Описание раннеспелого гибридного томата Инкас F1 и правила агротехники сорта

Томат Инкас F1 — гибрид голландской селекции, созданный для промышленного производства помидоров. На российском рынке семян можно приобрести посевной материал для использования на частных огородах, в мелкой расфасовке. Свойства томата позволяют выращивать его на всей территории России с учетом местного климата: гибрид хорошо приспособлен для выращивания в открытом грунте или теплицах.

Общая характеристика растения

Сорт среднеранний, получить первый урожай можно уже через 3 месяца после появления всходов. Плодоношение немного растянутое, томаты поспевают по мере формирования кистей в течение 1,5-2 месяцев. Завязи на каждой кисточке растут и созревают почти одновременно.

Помидоры Инкас

Гибрид Инкас — помидор детерминантного типа, с ограниченным ростом и самостоятельным вершкованием стеблей. Описание сорта отмечает, что кусты мощные, до 1 м высотой. Растение нуждается в подвязывании и формировании, так как образует многочисленные боковые побеги. Несформированный томат снижает образование цветочных кистей и завязей, а нерадивый овощевод теряет часть урожая.

Растение устойчиво к грибковым заболеваниям пасленовых культур и табачной мозаике.

Помидоры Инкас хорошо переносят кратковременное снижение температуры воздуха и ее резкие перепады, затяжные дожди и значительное пересыхание почвы. В Сибири и на Урале томаты успевают созреть в открытом грунте, а недоспелые плоды овощеводы могут собрать для искусственного дозаривания.

Средняя урожайность составляет около 3 кг с каждого куста. Для увеличения сборов томаты формируют в несколько стеблей, на каждом из которых вырастет по несколько плодовых кистей. Боковые побеги формируют позже, чем начинает плодоношение главный стволик, поэтому на них количество томатов будет немного меньшим.

Помидоры Инкас

Особенности плодов сорта Инкас

На растении за сезон может образоваться 4-6 кистей на каждом стебле. Число завязей на кисти зависит от условий выращивания, но редко бывает менее 5 шт. Чаще всего кисти состоят из 7-10 одинаковых сливовидных плодов весом около 90-100 г. Такие грозди томатов могут покрывать все растение от верхушки до корня и делают плантацию декоративной.

Кожица плодов прочная и очень плотная, она не трескается при наливе завязи даже в периоды с избыточным количеством осадков. Оболочка выдерживает и термическое воздействие при консервировании.

Из-за плотной структуры кожицы томаты хорошо хранятся в спелом виде, не увядают в течение 10-15 дней, прекрасно транспортируются без потери товарного вида на дальние расстояния. Окраска плода насыщенного красного цвета в биологической спелости и бледно-зеленая — в молочной фазе. У неспелого томата есть небольшое темное пятно у плодоножки, но по мере созревания оно исчезает.

Плоды помидора

Мякоть помидоров Инкас очень плотная и упругая. Толщина стенки плода составляет около 0,5 см, сердцевина содержит 3 больших семенных камеры. Отзывы огородников характеризуют вкусовые свойства помидоров как очень высокие. Томаты обладают повышенной сахаристостью, поэтому вкус их сладкий с кислинкой.

Характеристика томата Инкас, данная овощеводами России, свидетельствует, что вкус плодов не становится хуже при неблагоприятных условиях или искусственном дозаривании. Гибридные помидорчики всегда сладкие и ароматные, напоминают итальянские сорта для вяления.

Назначение сорта — употребление в свежем виде. Помидоры можно включать в салаты и нарезки, использовать для бутербродов и канапе. Диаметр томата составляет около 3 см, это очень удобно для оформления блюд. Оригинальная форма помидоров позволяет использовать их для изготовления необычных закусок для праздничного стола.

Описание томатов

Предприимчивые российские овощеводы не ограничиваются включением в рацион свежих помидорчиков. Излишки томатов можно заготовить на зиму. Удлиненная форма томатов Инкас удобна для укладки в банки, а ассорти из овощей будет выглядеть эффектно, если в него включить такие томаты. Плотные томатики можно консервировать в виде долек или кружочков. Сладкие помидоры хорошо подходят для вяления.

Томаты Инкас можно переработать на сок и соусы. Чтобы получить хорошую густую пульпу, нужно выбирать самые спелые плоды. Если они созревают в помещении, то перед приготовлением соусов томаты лучше потушить в собственном соку до мягкости, а потом протереть через сито. На основе такого пюре можно готовить лечо и любые закуски в томатной заливке, кетчупы и соусы.

Агротехника сорта

Чтобы длинноплодные томаты Инкас не заболели вершинной гнилью, которая портит почти весь урожай, почву под их посадку нужно хорошо подготовить. Для обеспечения растений всеми необходимыми минералами овощевод должен при перекопке внести в гряды органические удобрения (перегной, компост и пр.) по 1 ведру на 1 м². Кроме азотных удобрений потребуются и фосфорно-калийные препараты. Удобнее всего использовать готовые смеси для пасленовых культур.

Семена томата

Длинноплодным помидорам обязательно нужен кальций, из-за нехватки которого и начинается заболевание. Для обогащения почвы ценным минералом нужно рассыпать по поверхности молотый мел, гипс, доломитовую или мраморную пыль (1 кг на 1м²). После этого землю перемешать вилами.

Посадочный материал выращивают по общим принципам, с пикировкой в стадии 2-3 листочков. Рассада длинноплодных томатов часто выглядит вытянувшейся, несмотря на все усилия огородника. Если так произошло, высаживать ее удобнее в общую канавку, укладывая растения горизонтально. Над поверхностью оставляют 3-4 пары листьев. Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см.

Помидоры Инкас

Формирование кустов осуществляют, когда на них начинают появляться боковые побеги в пазухах листьев. Все пасынки нужно удалить до формирования 1 цветочной кисти. Над ней оставляют 1 боковой побег, и продолжают пасынковать растение до появления 2 кисти. Второй дополнительный стволик оставляют выше нее. Остальную поросль нужно убирать в течение сезона на всех 3 стеблях.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий