Описание раннеспелого томата Елисей и выращивание рассады в пленочных укрытиях

Томат Елисей, характеристика и описание сорта которого представлены ниже, относится к растениям с очень ранним созреванием плодов. Его необычность заключается в оранжевой расцветке и превосходных вкусовых качествах. Помидорки отлично вмещаются в небольшие емкости для консервирования.

Биологические показатели культуры

Томат Елисей обладает отменным засолочным потенциалом. Небольшие плоды можно консервировать в целом виде, салатах, ассорти. За растением очень легко ухаживать, поскольку максимальная высота кустов едва достигает 80-100 см. В среднем через 100 суток после появления всходов собирают первый урожай.

Описание помидора

Растение не боится фузариоза и вертициллеза, неприхотливо к погодным или тепличным условиям. Устойчивость к холоду позволяет начать раннюю посадку в открытый грунт и продлить вегетационный период.

Детерминантный тип куста определяет формирование множества боковых отростков. Поэтому приходится часто проводить обломку пасынков. В противном случае они образуют кисти с завязями, на которых без прореживания отрастают очень мелкие некондиционные помидорчики. Поскольку поверхность листа небольшая, то он не дает большой тени. Это и нужно зреющим томатам, которые тем ярче, чем больше солнечного света.

Оранжевые помидоры

Помидоры имеют сильно вытянутую овальную форму и плотную мякоть. Кроме этого, томат Елисей характеризуется:

  • небольшим количеством семенных камер — 2-3 шт.;
  • весом плодов — 50-60 г;
  • количеством сборов в течение вегетационного периода — 4-5;
  • урожайностью — до 3 кг с 1 растения.

Большое количество входящего в состав вещества каротиноидов позволяет отнести сорт к диетическим продуктам.

Закладку семян в грунт лотков нужно проводить очень рано, не позднее конца февраля, а лучше — в середине. Томат Елисей хорошо приживается и развивается в тяжелых, высокопродуктивных грунтах. Глубина высевания семян — 2-3 см. Пикировку можно производить при наличии 1-2 настоящих листов.

Ящик с томтами

После всхода рассады ее прореживают, убирая самые слабые и нежизнеспособные побеги. В процессе роста растение нужно закаливать, проветривая помещение, в котором они находятся. Процедуру закалки следует проводить за неделю-полторы до высадки в открытый грунт.

Оптимальная температура выращивания рассады находится в пределах +18°С, но не ниже +16°С. Для марта характерно большое количество пасмурных дней. В связи с этим недостаток естественной освещенности отлично восполняют специальные светильники для растений. Чтобы повысить урожайность, каждые 2 недели помидоры поливают жидкими гуминовыми подкормками.

Томаты на тарелке

Пересадка молодой поросли

В средней полосе России первое устойчивое тепло с минимальным риском возвращения ночных заморозков начинается в начале мая. В это время огородники приступают к переносу рассады под пленочные укрытия. Это даст возможность в хорошую и теплую погоду открывать пленку, а в холодную — защищать культуру от непогоды. При безрассадном методе выращивания томатов участок с посеянными семенами накрывается пленкой.

Пересадка рассады

Преимущества такого способа заключаются в следующем:

  • снижении трудоемкости;
  • формировании более крупных кустов с мощной корневой системой и надземной частью;
  • появлении плодов с равномерной формой, близкими значениями массы;
  • созревании до 60 плодов на 1 растении.

Отзывы садоводов свидетельствуют о высокой урожайности сорта даже при неблагоприятных погодных условиях, если были соблюдены все агротехнические правила.

Схема расположения кустов соответствует расстоянию между ними от 40 до 50 см. Такая же дистанция должна выдерживаться и между рядами.

Помидоры Елисей

В качестве подкормки идеальным вариантом является настой коровяка в пропорции: на 10-литровое ведро воды берется 2 кг свежего удобрения. Смесь настаивается 1 неделю. После чего ее можно разводить до 7 раз.

Для 1 куста достаточно 1,5-2 л и 3-4 подкормки с интервалом в 2 недели. Для полива необходимо использовать только теплую и отстоянную воду, если она из водопровода.

Томат благодаря своим диетическим качествам подходит в свежем виде людям, у которых диагностирована повышенная кислотность желудка. Каротиноиды, входящие в состав мякоти, способствуют естественному ослаблению выделения пищеварительного секрета. Высокий уровень простых сахаров обеспечивает хорошие консервирующие показатели. Поэтому томаты долго не плесневеют при засолке в бочках.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий