Описание раннеспелого томата Елисей и выращивание рассады в пленочных укрытиях
09970,00 из 5
Томат Елисей, характеристика и описание сорта которого представлены ниже, относится к растениям с очень ранним созреванием плодов. Его необычность заключается в оранжевой расцветке и превосходных вкусовых качествах. Помидорки отлично вмещаются в небольшие емкости для консервирования.
Томат Елисей обладает отменным засолочным потенциалом. Небольшие плоды можно консервировать в целом виде, салатах, ассорти. За растением очень легко ухаживать, поскольку максимальная высота кустов едва достигает 80-100 см. В среднем через 100 суток после появления всходов собирают первый урожай.
Растение не боится фузариоза и вертициллеза, неприхотливо к погодным или тепличным условиям. Устойчивость к холоду позволяет начать раннюю посадку в открытый грунт и продлить вегетационный период.
Детерминантный тип куста определяет формирование множества боковых отростков. Поэтому приходится часто проводить обломку пасынков. В противном случае они образуют кисти с завязями, на которых без прореживания отрастают очень мелкие некондиционные помидорчики. Поскольку поверхность листа небольшая, то он не дает большой тени. Это и нужно зреющим томатам, которые тем ярче, чем больше солнечного света.
Помидоры имеют сильно вытянутую овальную форму и плотную мякоть. Кроме этого, томат Елисей характеризуется:
небольшим количеством семенных камер – 2-3 шт.;
весом плодов – 50-60 г;
количеством сборов в течение вегетационного периода – 4-5;
урожайностью – до 3 кг с 1 растения.
Большое количество входящего в состав вещества каротиноидов позволяет отнести сорт к диетическим продуктам.
Закладку семян в грунт лотков нужно проводить очень рано, не позднее конца февраля, а лучше – в середине. Томат Елисей хорошо приживается и развивается в тяжелых, высокопродуктивных грунтах. Глубина высевания семян – 2-3 см. Пикировку можно производить при наличии 1-2 настоящих листов.
После всхода рассады ее прореживают, убирая самые слабые и нежизнеспособные побеги. В процессе роста растение нужно закаливать, проветривая помещение, в котором они находятся. Процедуру закалки следует проводить за неделю-полторы до высадки в открытый грунт.
Оптимальная температура выращивания рассады находится в пределах +18°С, но не ниже +16°С. Для марта характерно большое количество пасмурных дней. В связи с этим недостаток естественной освещенности отлично восполняют специальные светильники для растений. Чтобы повысить урожайность, каждые 2 недели помидоры поливают жидкими гуминовыми подкормками.
Пересадка молодой поросли
В средней полосе России первое устойчивое тепло с минимальным риском возвращения ночных заморозков начинается в начале мая. В это время огородники приступают к переносу рассады под пленочные укрытия. Это даст возможность в хорошую и теплую погоду открывать пленку, а в холодную – защищать культуру от непогоды. При безрассадном методе выращивания томатов участок с посеянными семенами накрывается пленкой.
Преимущества такого способа заключаются в следующем:
снижении трудоемкости;
формировании более крупных кустов с мощной корневой системой и надземной частью;
появлении плодов с равномерной формой, близкими значениями массы;
созревании до 60 плодов на 1 растении.
Отзывы садоводов свидетельствуют о высокой урожайности сорта даже при неблагоприятных погодных условиях, если были соблюдены все агротехнические правила.
Схема расположения кустов соответствует расстоянию между ними от 40 до 50 см. Такая же дистанция должна выдерживаться и между рядами.
В качестве подкормки идеальным вариантом является настой коровяка в пропорции: на 10-литровое ведро воды берется 2 кг свежего удобрения. Смесь настаивается 1 неделю. После чего ее можно разводить до 7 раз.
Для 1 куста достаточно 1,5-2 л и 3-4 подкормки с интервалом в 2 недели. Для полива необходимо использовать только теплую и отстоянную воду, если она из водопровода.
Томат благодаря своим диетическим качествам подходит в свежем виде людям, у которых диагностирована повышенная кислотность желудка. Каротиноиды, входящие в состав мякоти, способствуют естественному ослаблению выделения пищеварительного секрета. Высокий уровень простых сахаров обеспечивает хорошие консервирующие показатели. Поэтому томаты долго не плесневеют при засолке в бочках.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Сажала первый раз, очень понравились помидоры по вкусу, урожайности и устойчивостью к болезням. Последние годы помидоры у всех соседей и вообще в регионе сильно болеют вирусными заболеваниями, а томаты жар птица стояли чистеньким, здоровые такие крепыши. Буду теперь все время сажать их у себя и советую всем!
Вам остается выбрать период (лучше всего весной, но можно осенью) и место, где дерево будет расти. Определите, какие соседи будут у черешни, чтобы они не мешали росту. Обязательно подготовьте яму, дренаж, грунтовую смесь, а уже затем приступайте к пересадке. Лучше всего дерево аккуратно обкопать или залить водой околостовольную зону так, чтобы можно было безболезненно вынуть черешню с комом земли. В этом деле не помешает помощник.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Как правильно сделать Ткемали из слив на зиму: тонкости подбора плодов и подготовки емкостей. Лучшие рецепты для домашнего использования: классический вариант, по-грузински, в мультиварке, с томатной пастой, гранатовым соком и грецкими орехами.
Шпалера для выращивания огурцов – назначение и преимущества использования. Делаем шпалеры своими руками – деревянные, из металлоконструкций, из шины. Особенности выращивания.
Отзывы
Нет комментариев.