Томат Данна — это гибрид, который принадлежит к скороспелым растениям с большой урожайностью. Культивировать этот тип помидоров можно на открытой почве и в тепличных пленочных постройках. Эти помидорки обладают ярко выраженным иммуномодулирующим воздействием, помогают отрегулировать работу сердца и сосудов, устраняют неполадки в желудочно-кишечном тракте. В томатах описываемого типа найдены витамины разных групп, необходимые для человеческого организма.
Поэтому помидоры Данна применяются для употребления витаминных салатов. Их можно использовать в свежем виде, тушить, запекать, мариновать и консервировать.
Характеристика сорта
Характеристика и описание томата Данна следующая:
- Растение принадлежит к группе полураскидистых детерминантных кустов. Его созревание от семян до первых плодов происходит на протяжении 107—116 суток.
- Высота куста может доходить до 0,5—0,6 м, поэтому применение подпорок не требуется.
- Соцветия у растения сложные, причем на них вырастает от 4 до 5 плодов.
- На стебле среднее количество листьев и ветвей.
- Плоды описываемого сорта имеют сферическую форму. Они окрашены в красный цвет, покрыты плотной кожицей.
- Помидоры этого типа имеют сладковатый вкус. Вес плодов колеблется от 0,2 до 0,25 кг при выращивании в теплице. Те огородники, кто выращивал томат на открытом грунте, получали плоды массой до 0,1 кг. Внутри плода есть от 4 до 7 семенных камер.
- Эти помидоры устойчивы к резким перепадам температуры, выдерживают ветреную погоду.
Отзывы тех фермеров, кто сажал этот сорт, показывают, что для получения большого урожая надо формировать куст из 2 стеблей. Та часть людей, которая садила на своих участках описываемый тип томата в открытый грунт, получала в среднем от 3 до 3,5 кг плодов с 1 м². При посадке в теплице урожайность томата достигает 6—8 кг плодов с 1 м².
Можно выращивать томат в малогабаритных парниках, на балконах или лоджиях. Холодоустойчивость сорта позволяет летом выращивать эти томаты в северных районах России в открытом грунте.
Самый большой урожай томата описываемого сорта был получен в хорошо отапливаемой теплице. Он составил 10 кг с 1 м². Добиться такой урожайности на дачном участке практически невозможно, но при правильном агротехническом процессе можно получить на приусадебном участке с 1 м ² до 5—6 кг плодов.
Самостоятельное выращивание томата
Для получения рассады рекомендуется покупать семена в семеноводческих хозяйствах. Чтобы они нормально проросли и были защищены от грибковых заболеваний, надо промыть семена в марганцовокислом калии (20 минут) или соке алоэ. После этого производится высевание семенного фонда в ящики с предварительно разрыхленным грунтом, в который внесены удобрения.
Полив осуществляется каждый день, но малым количеством воды. После появления ростков их пикируют в тот момент, когда на саженцах появятся 2—3 листика. Высаживают саженцы на постоянные грядки после закаливания на протяжении 2 недель.
Если есть возможность купить рассаду, то ее после закалки высаживают под пленку в тот момент, когда почва на участке уже хорошо прогрета, и растениям не угрожает резкое изменение температуры. Чаще всего это происходит в конце марта.
Перед высадкой стеблей рекомендуется почву разрыхлить, внести в нее органические (торф, навоз) удобрения. Первый полив растений проводят через 10 суток после их переноса на грядку. Формат высадки кустов 0,5×0,25 м.
Подкормку растений осуществляют суперфосфатом при появлении завязи. Хотя сорт имеет среднюю устойчивость к различным заболеваниям, рекомендуется обработать листья томата препаратом Фитоспорин. Надо вовремя поливать кусты теплой водой, пропалывать сорняки, рыхлить почву под кустами. Если этого не сделать, то урожай уменьшится на 30—40%.
При нападении на помидоры огородных вредителей (колорадский жук, гусеницы различных насекомых, тля) надо их уничтожать при помощи химических отравляющих препаратов.