Помидоры Чили привлекают садоводов своей необычностью. Даже спелые плоды имеют изумрудный цвет. Они никогда не бывают красными. Однако вкусовые качества не уступают другим сортам. У них сочная мякоть, приятный классический вкус.
Что представляют собой помидоры Чили?
Характеристика сорта:
- Сорт относится к среднеспелым томатам.
- Выращивание возможно в теплицах или открытом грунте в регионах с теплым климатом.
- Растение индетерминантное, высокорослое.
- В высоту куст может достигать более 2 м. Он довольно крупный и мощный, на грядке может занимать много места.
- Кусты имеют среднее количество листьев. Листья обычного размера, зеленые.
- Кисти сложные, разветвленные. На 1 может созревать по 6-9 плодов одновременно.
Томат Чили нужно формировать в 1-3 стебля. На каждом из них огородники должны оставить не более 6 кистей. В противном случае урожайность может быть ниже, чем запланировано. С куста лучше удалять боковые побеги.
Растение очень быстро растет. Для лучшего качества плодов необходимо постоянно убирать отростки и подкармливать кусты.
Томаты Чили овальной, немного вытянутой формы. Отдаленно напоминают перец. Отсюда и название.
Плоды блестящие. Цвет изумрудный. Ягоды имеют зеленый цвет как в технической, так и биологической спелости. Как только помидоры начинают созревать, на них появляется слегка заметный румянец светло-золотого цвета.
Мякоть нежная, изумрудная, сладкая. В центре помидора она темнее, чем у краев. Томат десертный. Аромат приятный, не терпкий. Масса 1 плода — около 80-100 г. Они компактные. На кожице нет ребер. Поверхность гладкая и плотная. Томаты не трескаются.
Первый урожай дачники собирают через 100 дней после всходов рассады. Новые плоды созревают достаточно быстро. Свежие томаты к столу можно собирать каждые несколько дней.
С 1 куста при правильном уходе можно собрать от 5 до 10 кг спелых томатов. Отзывы некоторых дачников говорят об урожайности в 13-15 кг с 1 куста. Это возможно благодаря постоянной подкормке.
Главное у этого сорта — не пропустить созревание. Единственный недостаток Чили в том, что сложно с первого взгляда определить, когда томат полностью созрел и готов к употреблению. Опытные садоводы уверяют, что золотистый оттенок, который только начинает проглядываться, говорит о созревании.
Урожай можно употреблять в свежем виде, различных салатах. Сорт подходит для заготовок на зиму — засолки или консервирования целиком. Небольшого размера плоды легко помещаются в банки, выглядят там эстетично. Плоды хорошо хранятся дома. Выдерживают транспортировку.
Как выращивать помидоры?
По способу возделывания сорт относится к рассадным томатам. Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно уделить должное внимание посадке семян. Семечки замачивают на 10-20 минут в растворе марганца. После их промывают и просушивают. Далее зернышки проращивают в мокрой тряпочке. Посадка проводится в почвосместь как только семена набухнут, и у них проклюнутся первые ростки.
Баночки с землей накрывают пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект. В такой среде ростки из почвы появятся уже через 5-7 дней. Растения нуждаются в тепле и свете. Если солнечного света недостаточно, дачники устанавливают лампы над рассадой. Сеянцы нуждаются в постоянном поливе.
Пикировка проходит тогда, когда у ростков есть 3-4 крепких листочка. В отдельных горшочках растения будут развиваться быстрее.
Как только почва прогреется до +14ºС, минуют весенние заморозки, рассаду можно перемещать на постоянное место.
Лунки делают в хорошо удобренной, перекопанной почве без сорняков и корней. Расстояние между ними должно быть примерно 40-50 см. В каждую лунку рекомендуется поместить смесь суперфосфата с сульфатом калия. Это удобрение поможет растениям быстрее прижиться, дать качественный урожай.
Растение нужно подвязывать к опоре, чтобы оно развивалось и росло вверх. Опора поможет удерживать кисти, на которых зреют плоды.
Кусты формируются в 1-3 стебля. Кистей должно быть не более 6. Поливать следует не очень обильно, только при засухе. Орошение осуществляется раз в неделю. Сорт не любит большое количество влаги. Если его обильно поливать, плоды вбирают воду и будут слишком водянистые. Из-за этого потеряют свою насыщенность.
Кусты нужно пасынковать, удалять побеги, пожелтевшие старые листья. Таким образом все питательные вещества будут доставляться к плодам. Дачники должны периодически пропалывать томатные грядки, рыхлить их.
Достоинства сорта:
- Быстрое созревание плодов.
- Томаты употребляются в свежем виде, а также применяются для заготовок на зиму.
- Не требует тщательного ухода.
- Необычный цвет спелых плодов.
- Превосходный вкус томатов.
- Эластичная кожица, которая не трескается.
- Лежкость.
К недостаткам относят необходимость облагораживать куст, удаляя старые листья и новые побеги, и то что томат не используется для выращивания на продажу из-за необычного цвета, который покупатели могут принять за недозрелость.