Томат Чибис — это сорт помидоров, который с каждым днем получает все больше положительных откликов от дачников, выращивающих его. Сорт относится к среднераннему виду: собирать урожай можно будет примерно через 4 месяца после появления первых всходов.
Томат Чибис был выведен российскими селекционерами, которые дали своему продукту сладкий вкус с примесью небольшой кислинки. Иногда этот сорт путают с польским Кибицем, но это совершенно разные сорта. Если вы решили посадить томаты Чибис, описание сорта и способы выращивания помогут вам получить отличный урожай.
Что представляет собой томат Чибис?
Характеристика и описание сорта:
- внешний вид сорта Чибис необычный: плоды имеют овальную, но несколько вытянутую форму (в народе такие плоды называют «пальчиками»);
- расцветка томата — насыщенно-красная;
- мякоть овоща очень плотная и отличается высокой мясистостью;
- томат обладает гладкой глянцевой кожицей, довольно прочной, чтобы противостоять возможному растрескиванию плода;
- вес 1 спелого помидора может достигать 100 г;
- плоды созревают дружно; располагаются недалеко друг от друга;
- на 1 грозди созревает до 10 плодов;
- сорт дает отличный урожай, а отзывы дачников говорят о том, что хорошего результата можно добиться без особенных усилий;
- куст ограничен в росте и вырастает максимум до 80 см; обладает небольшими листьями насыщенного зеленого цвета;
- растение имеет толстый стебель, который может выдерживать плоды, созревшие на нем, и крепкую плодоножку.
Как выращивают помидоры?
Томат не требует какого-либо специального ухода. Достаточно обладать минимальными навыками выращивания помидоров. Однако, чтобы получить хорошую урожайность, все-таки придется соблюдать ряд элементарных правил по уходу за растением. Каждый, кто сажал и выращивал данный сорт, подтвердит — практически в любых климатических условиях растения приживаются хорошо. Исключение составляют регионы Севера.
Выращивать томаты можно на любой почве, главное, чтобы она была обеспечена регулярным поливом, рыхлением и прополкой. Важно осуществлять полив теплой и отстоявшейся водой, причем рекомендуется поливать растение в сумерках. Кроме того, чтобы добиться лучшей результативности, специалисты рекомендуют дачникам поначалу избавлять куст от нижних листьев.
В подвязке кусты не нуждаются, как и в пасынковании. Стоит обратить внимание на тот факт, что если вы все-таки будете проводить пасынкование, то кусты можно расположить ближе друг к другу — на расстоянии 40 см. Если же вы не собираетесь избавлять растение от отростков, соблюдайте расстояние между кустами в 60 см.
Для того чтобы сделать урожай максимальным, рекомендуется обработать почву минеральными удобрениями. Сделать это нужно спустя пару недель после высадки будущих томатов на постоянное место. Можно воспользоваться и другими видами удобрений, однако они принесут худший результат.
Чтобы обезопасить посадки от заболевания фитофторозом, рекомендуется ежемесячно в полив добавлять слабый раствор марганцовки. Собирать плоды с кустов рекомендуется в период, когда они еще не полностью созревают — чтобы дать возможность завязываться следующим плодам. Дозревание прекрасно проходит в помещении, где достаточно тепло.
Сорт томата Чибис характеризуется высоким урожаем. 1 куст может принести фермеру до 3 кг спелых помидоров, а это очень неплохо, учитывая неприхотливость и небольшие габариты растения.
Еще один положительный фактор, на который стоит обратить внимание, — прекрасные вкусовые качества и аромат. Их томат получает благодаря тому, что его можно выращивать не только в тепличных условиях, но и на открытой местности. Положительную роль играют и температурные перепады.
Продукт хорошо подвергается перевозке на длительные расстояния. Благодаря плотной и достаточно толстой кожуре, а также высокой плотности плода томаты не подвергаются деформированию. Помидоры Чибис можно долгое время хранить в прохладном темном месте.
Стоит отметить и универсальное применение помидоров в пищу. Томат можно съесть сразу, только сорвав его с куста, а можно сделать из него заготовку на зиму. Все будет одинаково вкусно: «пальчики» отлично идут и в салатах с другими свежими овощами, и в консервированных закусках, и сами по себе — с солью и хлебом.