Новосибирские селекционеры в 1998 году зарегистрировали гибридный сорт томата Аурия. В зависимости от климата регионов, его можно выращивать в тепличных условиях и под открытым небом.
Плоды имеют необычную форму. Среди садоводов известны разные названия этих помидоров: Мужское достоинство, Дамский каприз и другие. Внешний вид и характеристика всегда поможет отличить их от других. Томаты дают высокую урожайность и славятся прекрасным вкусом.
Описание сорта
Эта овощная культура относится к среднеспелым растениям, со времени посева до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Срок созревания напрямую зависит от климатических условий и способов выращивания.
Кусты выглядят как лианы, высота которых 1,5–2 метра. Иногда под пленкой они могут вырастать еще выше. Цвет стебля и листы — салатовый.
Плоды получаются продолговатыми с легким раздвоением на конце. Среднестатистическая длина около 13 см, вес — 150–180 грамм. Более высоко расположенные помидоры набирают массу побольше и могут достигать 200 грамм.
Томаты при созревании становятся плотными, мясистыми, с маленьким количеством камер и семечек с красной, блестящей кожурой. Не имеют склонности к перезреванию и растрескиванию. Могут долго сохранять привлекательный вид.
В основном сорт помидор выведен для консервирования, но судя по отзывам их можно сразу употреблять в пищевых целях.
Выращивание
Первое, что нужно сделать — с февраля подготовить семена. Их перебирают и отбирают самые крупные. После подготавливают солевой раствор. В него кладут семена на 15 минут. Всплывшие экземпляры убирают, а оставшиеся на дне — моют и сушат.
Далее, семена обязательно обеззараживают. В банке разводят 1% раствор марганцовки, туда помещается весь отобранный материал на 20 минут.
Затем опытные садоводы замачивают семена в теплой воде, предварительно завернув их в кусочек марли. Важно помнить, что вода не должна полностью скрывать их, достаточно покрыть только на 50%. Процедура занимает примерно 12 часов, на протяжении которых вода меняется 3 раза.
Следующий этап — проращивание. Семечки укладывают на мокрую тряпочку и ставят в теплое место. После их закаляют в холодильнике 12 часов, потом столько же греют снова в теплом месте. Эти действия повторяют 3–5 раз. Благодаря этой процедуре, растения в будущем смогут переносить скачки температуры, лучше развиваться и дать больше урожая.
Семена сеют за 60–62 суток до высадки рассады, в парники — за 45–55 дней. Чтобы обеззаразить грунт, взятый для теплицы, его поливают густым раствором марганцовки, после греют в духовке 20 минут при 170–190 градусах. Затем почву в ящиках оставляют на воздухе 2 недели.
Семена раскладываются на расстоянии не меньше 1 см друг от друга. Ящики накрываются полиэтиленом и размещают в помещениях, где температура составляет около 28 градусов. Пока не появились первые всходы, ежедневно посевы проветривают полчаса, при необходимости увлажняя. Как только показываются росточки, пленку снимают и уменьшают температуру до 20 градусов.
Внимание! Рассада требует достаточного освещения. Если солнечного света не хватает, используют подсветку спецлампами.Особенности ухода
Урожайность зависит от ухода за рассадой. Один раз в сутки (в жару 2 раза) росточки поливают из пульверизатора, чтобы не навредить нежным стебелькам и корням. Важно не переливать растения, так как большая влажность провоцирует развитие грибка.
Рассаду обязательно подкармливают. Впервые удобрение в виде перебродившего коровяка или птичьего помета вносят на 21 день после того, как появились всходы. Подкормки вносят утром. Пикирование проводят в это же время.
Томат Аурия нужно пасынковать. На растении оставляют 1 пасынок в качестве второго стебля. Другие отростки и лишние листочки убирают.
Кусты обязательно привязывают к опоре, ветки подпирают.
Достоинства и недостатки
Сорт Аурия обладает следующими положительными качествами:
- Хорошая переносимость температурных изменений и недостатка влаги.
- Устойчивость ко многим болезням.
- Высокий показатель урожайности.
- Прекрасный вкус.
- Целостность плодов на протяжении долгого времени.
К недостаткам Аурии можно отнести следующее:
- Хрупкость растений.
- Продажа семян не во всех магазинах.
- Несовместимость с некоторыми удобрениями.
Вредители и заболевания
В описании помидоров этого сорта указано устойчивое сопротивление заболеваниям. Но на деле часто получается, что кусты на кислой почве начинают страдать от вершинной гнили. От такой напасти можно избавиться следующим образом:
- Поливать почаще.
- Обрабатывать растения 1% раствором медного купороса и извести 2–4 раза за лето.
- Снизить кислотность почвы с помощью добавления доломитовой муки.
У этого томатного сорта есть такие вредители, как тля, паутинные клещи, белокрылки. С ними лучше всего бороться с помощью Стрелы. Растения хорошо сопротивляются многим инфекциям, но сухая пятнистость может их поразить. От нее помогают препараты Антракол и Татту.
Сбор и хранение урожая
Для каждого огородника важно, чтобы собранные помидоры не портились длительное время.
Добиться этого можно, если следовать таким правилам хранения овощей:
- изготовить самостоятельно из дерева или купить новые ящики;
- в них аккуратно уложить сухие и здоровые плоды;
- сверху прикрыть крышкой, не повредив томаты;
- урожай оставить в прохладном и проветриваемом помещении.
Помидоры Аурия имеют свойство не растрескиваться при созревании, а также во время сбора и хранения. Достаточно долго плоды остаются вкусными и привлекательными внешне.
Отзывы садоводов
Антонина Васильевна, 61 год, Тюмень:
«Помидоры сорта Аурия выращиваю только для заготовок на зиму. Хочу отметить, что урожайность очень хорошая, мне хватает всего лишь пять кустов. По-моему, сугубо личному мнению они совсем не подходят для приготовления салатов и других блюд. Вкус у них неплохой, на троечку, но лучше использовать другие сорта».
Елена, 38 лет, Красноярск:
«Я сажаю Аурию под пленкой. Высота растений максимум была 2 метра. Соглашусь с первым отзывом, что помидоры прекрасны для соления. В том году у меня был сверхурожай, и поэтому пробовала продавать излишки, но из-за их удивительной формы мало кто купил. Они совсем непохожие на обычные. Люди только улыбались и выбирали привычные круглые помидоры».
Виталина, 29 лет, Пенза:
«Посадка этого сорта у меня идет с 2016 года. Все понравилось и нравится до сих пор. У нас они вырастают сочными и сладкими, мы их едим сразу с куста».
Сергей, 49 лет, Волжский:
«В прошлом году сажал в грунт 7 кустов. Помидоры начали созревать намного раньше, чем ожидали, собирали их практически до заморозков. Ухаживали за ними не очень много, только удобрением полили и лишние листья пообрывали. Соседи к нам на огород ходили, как в музей посмотреть на это чудо».
Зинаида, 42 года, Ульяновск:
«Сорт этих помидоров потрясающий, если брать в расчет количество урожая и неприхотливость в уходе. Все говорят про засолку или салаты. А вы пробовали их вялить? Это же одно удовольствие. В плодах совсем мало семечек, а сами они мясистые, сочные, сладкие! А форма их вообще бонус для меня! Постоянно гостей удивляю».
Галина Степановна, 53 года, д. Профаново:
«Аурия мне понравилась. Я пробовала выращивать томаты в парниках и на грядке. Сразу скажу, что под пленкой они получились суховатые. Зато их длина была даже 25 сантиметров! Те кусты, которые росли без пленки, принесли помидорки намного вкуснее».
Анастасия, 31 год, Новокузнецк:
«Я только недавно стала заниматься огородом, поэтому садовод из меня пока не очень. Аурию я посадила в прошлом году. Росли они в большой теплице, а в конце августа я их уже привязывала под потолком, потому что слишком длинные выросли. Ничем не удобряла, вредителей не заметила, единственно, убирала желтые листочки. Всем рекомендую сорт!»
Эти томаты я оценила за их неприхотливость, ни разу за 5 лет ничем не заболели. Сорт урожайный, а с активатором роста BioGrow становится еще лучше. Мякоть сладкая, мясистая, ароматная. Хорошо идут как на еду, так и на заготовки, особенно те, где нужны целые плоды. В салатах не расползаются, кусочки остаются целыми. Отлично хранятся, не покрываются пятнами и не растрескиваются. У меня они вырастают вкусными и сочными ка кв парнике, так и на грядке. Даже если с грядки порой соберу их недозрелыми, они быстро доходят в доме, без потери вкусовых качеств.