Описание сорта томата Аурия, особенности выращивания и урожайность

Новосибирские селекционеры в 1998 году зарегистрировали гибридный сорт томата Аурия. В зависимости от климата регионов, его можно выращивать в тепличных условиях и под открытым небом.

Плоды имеют необычную форму. Среди садоводов известны разные названия этих помидоров: Мужское достоинство, Дамский каприз и другие. Внешний вид и характеристика всегда поможет отличить их от других. Томаты дают высокую урожайность и славятся прекрасным вкусом.

Описание сорта

Эта овощная культура относится к среднеспелым растениям, со времени посева до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Срок созревания напрямую зависит от климатических условий и способов выращивания.

Плоды томата

Кусты выглядят как лианы, высота которых 1,5–2 метра. Иногда под пленкой они могут вырастать еще выше. Цвет стебля и листы — салатовый.

Плоды получаются продолговатыми с легким раздвоением на конце. Среднестатистическая длина около 13 см, вес — 150–180 грамм. Более высоко расположенные помидоры набирают массу побольше и могут достигать 200 грамм.

Томаты при созревании становятся плотными, мясистыми, с маленьким количеством камер и семечек с красной, блестящей кожурой. Не имеют склонности к перезреванию и растрескиванию. Могут долго сохранять привлекательный вид.

В основном сорт помидор выведен для консервирования, но судя по отзывам их можно сразу употреблять в пищевых целях.

Выращивание

Первое, что нужно сделать — с февраля подготовить семена. Их перебирают и отбирают самые крупные. После подготавливают солевой раствор. В него кладут семена на 15 минут. Всплывшие экземпляры убирают, а оставшиеся на дне — моют и сушат.

Далее, семена обязательно обеззараживают. В банке разводят 1% раствор марганцовки, туда помещается весь отобранный материал на 20 минут.

Затем опытные садоводы замачивают семена в теплой воде, предварительно завернув их в кусочек марли. Важно помнить, что вода не должна полностью скрывать их, достаточно покрыть только на 50%. Процедура занимает примерно 12 часов, на протяжении которых вода меняется 3 раза.

Рассада в горшках

Следующий этап — проращивание. Семечки укладывают на мокрую тряпочку и ставят в теплое место. После их закаляют в холодильнике 12 часов, потом столько же греют снова в теплом месте. Эти действия повторяют 3–5 раз. Благодаря этой процедуре, растения в будущем смогут переносить скачки температуры, лучше развиваться и дать больше урожая.

Семена сеют за 60–62 суток до высадки рассады, в парники — за 45–55 дней. Чтобы обеззаразить грунт, взятый для теплицы, его поливают густым раствором марганцовки, после греют в духовке 20 минут при 170–190 градусах. Затем почву в ящиках оставляют на воздухе 2 недели.

Семена раскладываются на расстоянии не меньше 1 см друг от друга. Ящики накрываются полиэтиленом и размещают в помещениях, где температура составляет около 28 градусов. Пока не появились первые всходы, ежедневно посевы проветривают полчаса, при необходимости увлажняя. Как только показываются росточки, пленку снимают и уменьшают температуру до 20 градусов.

Внимание! Рассада требует достаточного освещения. Если солнечного света не хватает, используют подсветку спецлампами.Особенности ухода

Урожайность зависит от ухода за рассадой. Один раз в сутки (в жару 2 раза) росточки поливают из пульверизатора, чтобы не навредить нежным стебелькам и корням. Важно не переливать растения, так как большая влажность провоцирует развитие грибка.

Кусты томата

Рассаду обязательно подкармливают. Впервые удобрение в виде перебродившего коровяка или птичьего помета вносят на 21 день после того, как появились всходы. Подкормки вносят утром. Пикирование проводят в это же время.

Томат Аурия нужно пасынковать. На растении оставляют 1 пасынок в качестве второго стебля. Другие отростки и лишние листочки убирают.

Кусты обязательно привязывают к опоре, ветки подпирают.

Достоинства и недостатки

Сорт Аурия обладает следующими положительными качествами:

  1. Хорошая переносимость температурных изменений и недостатка влаги.
  2. Устойчивость ко многим болезням.
  3. Высокий показатель урожайности.
  4. Прекрасный вкус.
  5. Целостность плодов на протяжении долгого времени.

Длинноплодные томаты

К недостаткам Аурии можно отнести следующее:

  1. Хрупкость растений.
  2. Продажа семян не во всех магазинах.
  3. Несовместимость с некоторыми удобрениями.

Вредители и заболевания

В описании помидоров этого сорта указано устойчивое сопротивление заболеваниям. Но на деле часто получается, что кусты на кислой почве начинают страдать от вершинной гнили. От такой напасти можно избавиться следующим образом:

  1. Поливать почаще.
  2. Обрабатывать растения 1% раствором медного купороса и извести 2–4 раза за лето.
  3. Снизить кислотность почвы с помощью добавления доломитовой муки.

У этого томатного сорта есть такие вредители, как тля, паутинные клещи, белокрылки. С ними лучше всего бороться с помощью Стрелы. Растения хорошо сопротивляются многим инфекциям, но сухая пятнистость может их поразить. От нее помогают препараты Антракол и Татту.

Сбор и хранение урожая

Для каждого огородника важно, чтобы собранные помидоры не портились длительное время.

Тарелка с помидорами

Добиться этого можно, если следовать таким правилам хранения овощей:

  • изготовить самостоятельно из дерева или купить новые ящики;
  • в них аккуратно уложить сухие и здоровые плоды;
  • сверху прикрыть крышкой, не повредив томаты;
  • урожай оставить в прохладном и проветриваемом помещении.

Помидоры Аурия имеют свойство не растрескиваться при созревании, а также во время сбора и хранения. Достаточно долго плоды остаются вкусными и привлекательными внешне.

Отзывы садоводов

Антонина Васильевна, 61 год, Тюмень:

«Помидоры сорта Аурия выращиваю только для заготовок на зиму. Хочу отметить, что урожайность очень хорошая, мне хватает всего лишь пять кустов. По-моему, сугубо личному мнению они совсем не подходят для приготовления салатов и других блюд. Вкус у них неплохой, на троечку, но лучше использовать другие сорта».

Елена, 38 лет, Красноярск:

«Я сажаю Аурию под пленкой. Высота растений максимум была 2 метра. Соглашусь с первым отзывом, что помидоры прекрасны для соления. В том году у меня был сверхурожай, и поэтому пробовала продавать излишки, но из-за их удивительной формы мало кто купил. Они совсем непохожие на обычные. Люди только улыбались и выбирали привычные круглые помидоры».

Ветка с помидорами

Виталина, 29 лет, Пенза:

«Посадка этого сорта у меня идет с 2016 года. Все понравилось и нравится до сих пор. У нас они вырастают сочными и сладкими, мы их едим сразу с куста».

Сергей, 49 лет, Волжский:

«В прошлом году сажал в грунт 7 кустов. Помидоры начали созревать намного раньше, чем ожидали, собирали их практически до заморозков. Ухаживали за ними не очень много, только удобрением полили и лишние листья пообрывали. Соседи к нам на огород ходили, как в музей посмотреть на это чудо».

Зинаида, 42 года, Ульяновск:

«Сорт этих помидоров потрясающий, если брать в расчет количество урожая и неприхотливость в уходе. Все говорят про засолку или салаты. А вы пробовали их вялить? Это же одно удовольствие. В плодах совсем мало семечек, а сами они мясистые, сочные, сладкие! А форма их вообще бонус для меня! Постоянно гостей удивляю».

Помидоры Аурия

Галина Степановна, 53 года, д. Профаново:

«Аурия мне понравилась. Я пробовала выращивать томаты в парниках и на грядке. Сразу скажу, что под пленкой они получились суховатые. Зато их длина была даже 25 сантиметров! Те кусты, которые росли без пленки, принесли помидорки намного вкуснее».

Анастасия, 31 год, Новокузнецк:

«Я только недавно стала заниматься огородом, поэтому садовод из меня пока не очень. Аурию я посадила в прошлом году. Росли они в большой теплице, а в конце августа я их уже привязывала под потолком, потому что слишком длинные выросли. Ничем не удобряла, вредителей не заметила, единственно, убирала желтые листочки. Всем рекомендую сорт!»

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Марина

    Эти томаты я оценила за их неприхотливость, ни разу за 5 лет ничем не заболели. Сорт урожайный, а с активатором роста BioGrow становится еще лучше. Мякоть сладкая, мясистая, ароматная. Хорошо идут как на еду, так и на заготовки, особенно те, где нужны целые плоды. В салатах не расползаются, кусочки остаются целыми. Отлично хранятся, не покрываются пятнами и не растрескиваются. У меня они вырастают вкусными и сочными ка кв парнике, так и на грядке. Даже если с грядки порой соберу их недозрелыми, они быстро доходят в доме, без потери вкусовых качеств.

    Ответить