- Климатические условия Сибири: влияние на рост и урожайность томатов
- Какие сорта помидоров подходят?
- Берсола
- Прекрасная леди
- Сибирский Экспресс
- Сибирский скороспелый
- Король Сибири
- Джина
- Технология и сроки посева семеноматериала
- В теплицу
- В открытый грунт
- Как ухаживать за томатами в сибирских условиях
- Регулярность орошения
- Рыхление и мульчирование почвы
- Какие удобрения нужны: способы и сроки внесения
- Обработка от болезней и вредителей
- Полезные советы опытных садоводов
Зная некоторые агротехнические приемы и учитывая рекомендации опытных дачников, выращивание томатов не вызовет проблем даже в Сибири. Важно правильно подобрать сорт, который стойко будет переносить недостаток света, резкие перепады температуры и другие неблагоприятные погодные условия. На открытые или закрытые грядки предпочтительно высаживать заранее подготовленную рассаду. Правильный уход поможет вырастить крепкие кусты и снять богатый урожай.
Климатические условия Сибири: влияние на рост и урожайность томатов
Сибирь занимает северо-восточную часть Евразии. Здесь очень холодные зимы. Столбик термометра опускается до отметки -58 градусов. Лето хоть и короткое, но жаркое. Межсезонье практически отсутствует. Осадки выпадают редко.
Грунт начинает прогреваться в первых числах июня, но риск возврата заморозков сохраняется. Если подобрать правильный сорт томатов и соблюдать все правила посадки и выращивания, то вполне вероятно вырастить качественный и многочисленный урожай.
Какие сорта помидоров подходят?
Чтобы заниматься выращиванием в Сибири, необходимо знать все о томатах выбранного сорта. Желательно подбирать сорта, которые будут характеризоваться следующими свойствами:
- хорошая переносимость резких колебаний температуры;
- интенсивное и раннее созревание урожая (очень важно в условиях короткого сибирского лета);
- высокая урожайность;
- стойкое противостояние многим инфекциям;
- для Сибири подходят сорта с детерминантным типом роста.
Следует также помнить, что гибриды лучше, чем сортовые виды томатов переносят неблагоприятные погодные условия. Но они уступают по вкусовым качествам. Сортовые помидоры слаще и сочнее.
Берсола
Очень ранний гибрид Берсола при правильном уходе порадует высоким урожаем. Компактный и мощный куст характеризуется полудетерминантным типом роста, вытягивается до двух метров. Гибрид устойчив к низким температурам. Плоды плоскоокруглой формы весят 180 г, около плодоножки заметна ребристость.
Прекрасная леди
Гибрид рекомендуется выращивать в теплице. Отличается детерминантным типом роста и ранними сроками созревания урожая, к его сбору приступают спустя 95 дней. Округлые плоды со слабой ребристостью весят 140 г.
Сибирский Экспресс
Для сорта характерен детерминантный тип роста (высота не превышает 55 см) и раннеспелые границы созревания плодов массой до 100 г. Сорт приспособлен к суровому климату Сибири, приносит хороший урожай даже в дождливое, холодное лето. Устойчивость к болезням высокая.
Сибирский скороспелый
Ранний сорт начинает формировать плоды спустя 96 дней. Детерминантное растение не вырастает выше 58 см. Плоды весят 95 г, округло-сплюснутой формы с небольшой ребристостью.
Король Сибири
У сорта средние сроки дозревания плодов, высокая устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным явлениям. Куст индетерминантный. Плоды сердцевидной формы, формируются крупные, весом до 280 г.
Джина
Крупноплодный и урожайный сорт со средними сроками созревания урожая, к его сбору приступают спустя 120 дней. Куст детерминантный, в высоту вытягивается до 62 см. Округлые плоды весят 200 г, в сочной и плотной мякоти содержится мало семян.
Технология и сроки посева семеноматериала
Семена томатов на рассаду в Сибири начинают высевать в конце февраля. Для повышения иммунитета и улучшения качества всхожести следует провести правильную предпосевную обработку посадочного материала:
- Предварительно следует отобрать здоровые и крепкие экземпляры. Отбор проводят вручную или с помощью солевого раствора, в который погружают семена на 10 минут. К посадке годятся те семена, которые опустились на дно емкости.
- На поверхности семян могут находиться болезнетворные микроорганизмы, поэтому обязательно проводят процедуру обеззараживания. Семена на 18 минут оставляют в растворе марганцовки или перекиси водорода. Затем их промывают и хорошо просушивают.
- В дальнейшем обязательно нужно провести процедуру закаливания. Это позволит легче переносить саженцам неблагоприятные воздействия погоды. Семена распределяют на мокрой тканевой поверхности, накрывают еще одним слоем мокрой ткани и оставляют на три дня. Через три дня должны проклюнуться первые семена. После этого посадочный материал перемещают в прохладное место, где температура воздуха -2 градуса.
Только после этого приступают к посадке семян томатов в подготовленные емкости с подходящей почвосмесью:
- Семена углубляют на 2 см и засыпают землей.
- Осторожно увлажняют почву.
- Накрывают емкость пленкой и убирают в теплое место.
- После появления большей части всходов пленку снимают, емкость перемещают на светлый подоконник.
В теплицу
В областях Сибири, которые характеризуются вечной мерзлотой, высаживают рассаду томатов только в теплицу. Предварительно делают просторные ящики, которые выносят в теплицу и в случае наступления заморозков снова заносят домой. Во второй половине июня саженцы высаживают на закрытые грядки.
В районах Сибири с достаточно теплым летом рассаду можно пересадить в теплицу уже в конце апреля. Семена на рассаду начинают высевать в конце февраля.
Внимание! К пересадке готовы только те томатные кустики, на которых успела развернуться первая пара настоящих листочков.
В открытый грунт
В районах Сибири, где климат мягче и отсутствует вечная мерзлота, можно обойтись без предварительной высадки рассады томатов в большие ящики. Пересадкой саженцев занимаются только тогда, когда угроза заморозков минует. Время совпадает с последними числами июня.
Как ухаживать за томатами в сибирских условиях
Для томатов нужно подготовить почву. Она должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральным уровнем кислотности. Лучшими предшественниками считаются такие культуры, как огурцы, капуста, кабачки.
Осенью выбранный участок перекапывают на глубину 28 см и убирают все растительные остатки. Весной еще раз участок рыхлят и вносят удобрения.
Регулярность орошения
Важно наладить режим полива. Недостаток влаги, так же, как и ее избыток, приведут к развитию болезней. Частота поливов зависит от количества выпадающих осадков. Обычно достаточно одного полива в неделю. Поливать томаты надо теплой отстоявшейся водой в утренние или вечерние часы. Важно следить, чтобы вода не попала на зеленую часть растений. Расход воды зависит от сорта. Низкорослым сортам достаточно 2,5 литра воды, высокорослым сортам — до 8 литров.
Рыхление и мульчирование почвы
После того как рассада будет пересажена на постоянное место, грядки нужно полить и мульчировать соломой или компостом. Слой мульчи будет удерживать тепло и влагу в почве, предотвратит ее растрескивание. Мульчированная почва не нуждается в рыхлении.
Рыхление на глубину 2,5 см проводят каждые две недели сразу после полива. Процедура способствует лучшему проникновению воздуха и питательных элементов к корням. Первое рыхление почвы проводят через несколько дней после высадки рассады.
Во время рыхления следует удалять сорняки, которые мешают нормальному развитию томатов. Для укрепления и разрастания корней томатов одновременно с рыхлением рекомендуется проводить окучивание.
Какие удобрения нужны: способы и сроки внесения
Для благополучного развития томатов в условиях сибирского климата важно правильно и вовремя вносить необходимые микроэлементы. Обязательно проведение подкормок на следующих этапах:
- сразу после пересадки рассады готовят раствор для полива под корень, состоящий из суперфосфата и сернокислого калия;
- затем жидкий раствор на основе суперфосфата вносят до начала цветения;
- на этапе формирования завязей полезно полить грядки дрожжевым раствором;
- во время активного плодоношения важен фосфор и калий.
Если замечено, что растение стало вялым, изменился цвет, остановился рост, дополнительно можно полить саженцы раствором на основе древесной золы.
Помимо корневых подкормок, проводят внекорневое внесение удобрений. Два этих вида подкормок чередуют с интервалом в 10 дней. Во время цветения полезно опрыскать саженцы раствором с борной кислотой или суперфосфатом.
Обработка от болезней и вредителей
Для того чтобы снизить риск развития инфекций и появления насекомых-вредителей на кустах томатов, следует соблюдать ряд правил:
- не стоит сгущать посадки;
- вовремя проводить рыхление и прополку почвы;
- наладить режим полива;
- своевременно и в рекомендуемых дозировках вносить удобрения.
Еще одним важным условием является проведение профилактической обработки томатов народными средствами или готовыми препаратами.
Наиболее распространенными болезнями томатов является фитофтора, все виды пятнистости, мучнистая роса. Справиться с ними помогут фунгициды: «Максим», «Ридомил», «Квадрис», «Превикур», «Фитоспорин». Из народных рецептов популярностью пользуются составы на основе молочной сыворотки, луковой шелухи, йода.
Из насекомых опасность для всех сортов томатов представляет тля, белокрылка, паутинный клещ, медведка. Для борьбы с вредителями используют инсектициды: «Конфидор», «Актара», «Карбофос», «Фитоверм».
Полезные советы опытных садоводов
Чтобы выращивание томатов в Сибири не было хлопотным, следует учитывать советы опытных огородников:
- обязательно выбирать сорта, стойкие к холодам и резким температурным перепадам (лучше выбирать сорта, которые специально выведены для Сибири);
- нужно постараться вырастить здоровую рассаду, сеять семена лучше в отдельные емкости;
- для посадки нужно выбрать хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков;
- нужно подготовить почву и внести удобрения;
- поливать растение нужно только под корень.
Если будут соблюдены все правила посадки и ухода за помидорами, то по окончании вегетационного периода удастся собрать многочисленный урожай зрелых плодов.