Какие витамины и микроэлементы содержатся в помидорах и чем они полезны

Томат — один из основных летних овощей. Какие витамины в помидорах, и действительно ли стоит тратить силы на их выращивание?

Ценность томатов

На территории России помидоры появились всего 3 века назад, овощ был привезен из Южной Америки. В первое время растение использовалось только как декоративное для украшения сада и двора. Но познакомившись со вкусом томатов, отказаться от них люди уже не смогли. Садоводы выращивают их самостоятельно, чтобы получить максимально натуральный продукт. Помидор — не только вкусный овощ в рационе человека, но и ценный.

Спелые томаты

С первого взгляда может показаться, что в томате немного витаминов и микроэлементов, ведь его плоды на 94% состоят из воды. Но это не так, регулярное употребление овоща позволит насытить организм всеми необходимыми веществами. Так, в продукте содержится до 15% суточной нормы витаминов группы В. Немалую роль играет и ликопин, вещество придающее плодам красный цвет. В организме человека ликопин предотвращает развитие рака простаты.

В томатах содержатся витамины А, Е, С, К и РР. Но больше всего витаминов из группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12).

При употреблении помидоров в организм поступают такие микроэлементы, как:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Как и все растительные продукты, помидор содержит большое количество клетчатки, что положительно влияет на ЖКТ. А органическая кислота улучшает аппетит.

Витамины в томатах

Есть множество сортов томата, они не только отличаются по форме и размеру, но и цвету. Количество полезных элементов зависит от сорта. Так, в классическом красном овоще больше ликопина, а в розовом — селена.

Врачи рекомендуют съедать 1-2 средних плода в день для профилактики новообразований в прямой кишке. Эффективность такого меню была доказана десятилетними испытаниями, в которых принимали участие более 12 тыс. добровольцев.

Полакомится натуральным, полным витамином овощем можно в летне-осенний период. Зимой в магазинах также есть свежие томаты, однако польза таких плодов гораздо меньше. Для того чтобы употреблять натуральный продукт, люди заготавливают сок из помидор на зиму. При этом нужно помнить, что некоторые вещества, например аскорбиновая кислота, разрушаются при кипячении. Однако сок собственного производства все же полезен, если не добавлять большого количества соли и специй.

Витамины в томате

Как упоминалось ранее, овощ содержит большое количество витаминов группы В. Для чего они нужны человеческому телу? Витамин В1 необходим для основных обменных процессов: водно-солевого, белкового, углеводного и жирового. Кроме того, В1 стимулирует работу сердца и улучшает состояние сосудов.

При дефиците В2 ухудшается зрение, и снижается иммунитет. Этот витамин необходим для регенерации клеток человеческого тела. В5 участвует в выработке половых гормонов, он необходим для роста костей и ткани органов. При дефиците В5 не усваиваются антибиотики. В6 отвечает за уровень гормона счастья, стабилизирует работу всех основных органов и обладает легким спазмолитическим действием. Недостаток витамина В9 приводит к малокровию.

Помидоры и сок

Томат содержит и другие, не менее ценные витамины. Ретинол (витамин А) необходим для здоровья глаз и кожных покровов. При недостатке ретинола снижается иммунитет и ухудшается работа сердца, зрение падает, а повреждения на коже почти не заживают. Кроме того, ретинол — один из сильнейших антиоксидантов.

Витамин Е (токоферол) замедляет старение, укрепляет сосуды, нормализует давление и насыщает ткани кислородом. Токоферол нормализует работу органов половой системы, при дефиците витамина нарушается усвоение питательных веществ.

Всем известно, что витамин С повышает иммунитет, но это не все на что он способен. Аскорбиновая кислота очищает тело от токсинов, участвует в обновлении клеток крови и обладает противоаллергическими свойствами. Овощ содержит немалое количество витамина К, благодаря которому усваивается кальций. Кроме того, витамин необходим для функционирования почек.

Спелые томаты

Исходя из того, какие витамины содержатся в помидорах, можно сделать вывод, что овощ не просто полезен, а необходим для нормальной работы всех органов и систем.

Польза микроэлементов

Томат не только содержит витамины, но и множество микроэлементов. Достаточно съедать 2-3 плода в день, чтобы обеспечивать организм основным веществами.

Поскольку помидоры содержат калий, они полезны для сердечно-сосудистой системы и людей, страдающих отечностью. Железо необходимо для выработки гемоглобина, а кальций укрепляет кости. Фосфор стимулирует обменные процессы, цинк же необходим для здоровья волос и кожи. Магний является естественным антиоксидантом, помогает бороться со стрессом и укрепляет нервную систему.

Микроэлементы в томатах

Томаты должны входить в меню людей, страдающих атеросклерозом и склонных к образованию тромбов. Продукт повышает трудоспособность, так как стимулирует мозговую активность. Холин, содержащийся в томатах, помогает избавиться от плохого холестерина и предотвращает образование бляшек в сосудах.

Количество витаминов и микроэлементов зависит от спелости овоща. В недоспелых плодах мало каротина, который борется с окислительными процессами в организме. Употреблять можно только спелые томаты.

Не многие знают, но помидорчики помогают бороться с ожирением, во многом благодаря своей низкой калорийности. Но не только содержащиеся в помидорах элементы (клетчатка и хром) дают ощущение сытости.

Вред и противопоказания

Как и все продукты, томат может навредить здоровью в определенных обстоятельствах. Томаты полезны, поскольку содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но именно обилие веществ делает их неподходящим продуктом для детей младше 3 лет. Организм малыша не способен усвоит столь сложную пищу. Нагрузка на ЖКТ может привести к расстройству пищеварения.

Томатный сок

Если употреблять слишком много томатов может возникнуть аллергия. Как правило, она проявляется кожными высыпаниями. Злоупотребление овощем приводит к проблемам с пищеварением, продукт может провоцировать изжогу.

Помидор содержит небольшое количество щавелевой кислоты, из-за чего есть риск обострения подагры и некоторых заболеваний почек. Продукт обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью.

Стоит исключить его из рациона при артрите и остеохондрозе. При заболевании суставов кислоты из помидор могут нарушить солевой баланс, что вызовет обострение болезни.

Ветка с помидорами

Томаты противопоказаны при бронхиальной астме, аменорее, аллергии и непереносимости продукта или его компонентов. Людям с гастритом и гипертонией можно употреблять только свежие овощи, от солений необходимо отказаться. Им вреден не сам томат, а соль и уксус, используемые при приготовлении.

В зеленых помидорах витаминов нет, но есть токсическое вещество — соланин. Употреблять зеленые помидоры в свежем виде ни в коем случае нельзя. В то же время в процессе соления яд распадается и нейтрализуется, поэтому продукт не наносит вреда.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий