Томат Золотая пуля имеет необыкновенный для овощей данного вида оттенок — солнечно-желтый. Описание сорта в Государственном реестре по РФ содержит рекомендации по высадке этих помидор в открытый грунт.
Основные свойства сорта
Желтые помидоры Золотая пуля являются раннеспелым сортом. Спелые плоды при правильно организованном уходе овощеводы получают уже через 100 -105 дней после высеивания в землю семян.
Растение имеет следующие характерные особенности:
- кусты детерминантного типа, поэтому вырастают невысокими, но крепкими;
- листья имеют глубокий зеленый оттенок, плотные, среднего размера;
- первые соцветия формируются над 5-7 листом, затем образуются через каждые 2 листочка;
- форма плодоношения — кистевидная; на одной кисти может формироваться до 7 помидоров;
- условия выращивания не влияют на урожайность: она остается высокой (с 1 м² возможно собрать до 4 кг томатов);
- не подвержено заболеваниям, свойственным томатам.
Плоды помидоров Золотая пуля имеют цилиндрическую форму, чем-то напоминающую сливу. Вес колеблется в пределах 50 г, хотя были зафиксированы случаи, когда он достигал 100 г, но это скорее исключение, чем правило. Оттенок желтых томатов зависит от количества содержащегося в нем ликопина. Цвет плода может варьироваться от золотистого до ярко-оранжевого. Внутри томат имеет 2 или 3 сегмента, плотную мякоть. Плоды покрыты достаточно плотной кожицей, не растрескиваются, имеют высокие показатели транспортабельности.
Помидоры Золотая пуля обладают хорошим насыщенным вкусом, а также характерным «помидорным» запахом. Томаты этого сорта имеют высокое содержание сахаров и бета-каротина. Желтые томаты можно есть детям и людям, которые имеют аллергические реакции на красные продукты. Применяются такие томаты в диетическом питании.
Помидоры этого сорта хорошо зарекомендовали себя при консервировании цельными плодами.
Важные замечания по выращиванию
Для того, чтобы получить хороший урожай желтых помидор, стоит прислушаться к некоторым проверенным рекомендациям, а именно:
- Высеивать семена томата Золота пуля лучше всего в конце марта. Перед высадкой в землю семена на 2 или 3 дня замачивают в воде.
- Почву для растений при возможности необходимо дренировать, чтобы потом иметь возможность поливать растения через поддон.
- Пикировку следует выполнять в период появления первых настоящих листочков.
- На начальном этапе ростки нуждаются в большем количестве света, однако после того, как сформировался стебелек достаточной высоты, количество света нужно уменьшить.
- Процесс закаливания ростков начинают за 6-10 дней до планируемой пересадки в открытый грунт. Если погода стоит теплая, то рассаду можно оставить на свежем воздухе на весь день.
- Пересадка молодых томатов делается на 60-63 день с момента высеивания. Если высадка производится в теплицу или защищенный пленкой грунт, то ее можно сделать раньше. К тому времени на стебельке формируется уже до 6 листочков.
- Оптимальная схема для посадки — 50×40 см.
- Несмотря на низкорослость кустов, они нуждаются в подвязывании к опоре. Формировать каждый куст лучше в 2 или 3 стебля.
- Растения требовательны к поливу: его следует осуществлять регулярно и лучше использовать для этого теплую воду.
- В процессе роста томаты нуждаются в подкормке различными смесями на минеральной основе.
Характеристика и описание томата Золотая пуля свидетельствуют о том, что данный сорт вовсе не прихотлив к условиям и уходу, но вместе с тем обладает неоспоримыми достоинствами в виде вкуса и урожайности.
Мнение дачников о сорте Золотая пуля
Отзывы о желтом томате почти всегда положительные.
Искандер: «Никогда не сажал желтые помидоры раньше. Решил попробовать в прошлом году. Весь участок сиял, так много было урожая. И по вкусу ничем от красных не отличаются. Понравились».
Виктория: «Соседка по участку похвасталась урожаем. У нее с одного куста 3,5 кг выходило У нас солнечных дней мало в регионе, поэтому это очень хорошие показатели. Хочу тоже засадить Пульками квадратов 20».
Харитон: «Этот сорт сажаю каждый год, потому что жена консервацией занимается. Желтые помидоры очень хорошо смотрятся и на вкус отличные».