Российские селекционеры вывели томат Засолочное чудо, идеально подходящий для домашних заготовок на зиму. Небольшого размера помидоры имеют насыщенный томатный вкус, который не теряется после консервирования и засолки.
Что представляет собой томат Засолочное чудо?
Характеристика и описание сорта:
- Томат универсальный и раннеплодоносящий. Через 80-90 дней после всходов созревают первые плоды. Дачники пробуют томаты уже в середине лета.
- Сорт штамбовый, детерминантный. У растения компактная корневая система. Кусты небольшие и слабооблиственные. Их высота около 50 см. Растения сажают близко друг к другу.
- Помидоры можно выращивать в парнике и на открытой грядке. Отзывы садоводов положительные. Дачники говорят о том, что томат отличается высоким урожаем, как в закрытом, так и открытом грунте. Единственное отличие – рассаду в теплицу высаживают раньше и урожай там созревает быстрее.
Плоды томата Засолочное чудо аккуратные, небольшого размера. Вес – от 60 до 90 г. Форма слегка вытянутая, плоды напоминают оливки. Цвет насыщенный ярко-красный.
Мякоть плотная, ароматная без излишней сладости. Кожица гладкая, эластичная, очень прочная. Благодаря этому сорт обладает хорошей лежкостью. Может долго храниться в доме, легко переносит транспортировку. Пригоден для выращивания в коммерческих целях.
В плодах много полезных веществ, в том числе высокое содержание ликопина, который оказывает благоприятное воздействие на кожу, омолаживая ее.
Помидоры идеально подходят для консервирования. Благодаря форме они помещаются в банки целиком и имеют классический вкус, который становится еще насыщеннее после засолки.
На 1 кисти могут одновременно созревать до 15 томатов. Небольшие кусты густо плодоносят и дают хороший урожай. С 1 м² посадок собирают по 6-9 кг томатов. Сбор урожая начинается в конце июня и продолжается до конца августа.
Достоинства томата Засолочное чудо:
- Компактные плоды, идеально подходящие для консервирования.
- Простота в уходе за кустами.
- Независимы от погоды. Дают урожай и в засушливое, и в холодное лето.
- Дружная отдача плодов.
- В томатах большое количество полезных веществ.
- Имеет хорошую иммунную систему. Не подвержен заболеваниям, в том числе поражениям фитофторой.
- Высокая урожайность, вне зависимости от выращивания в теплице или открытом грунте.
Недостатки не выявлены.
Как выращивают помидоры?
Рекомендации по выращиванию томата Засолочное чудо несложные. Томат растят как опытные садоводы, так и новички. Рассаду высаживают в ящики с землей в марте. Перед этим семечки замачивают в марганцовке, это необходимо для их дезинфицирования. Вместо марганца допускается использование сока алоэ, жидкого Фитоспорина.
После появления 3 крепких листков рассаду пикируют по отдельным стаканчикам и ставят в хорошо освещенное место. Растения закаляют, периодически открывая окна или вынося томаты на улицу.
В парник рассаду томата, которой должно быть уже 60 дней, высаживают раньше, чем на открытую грядку. Главное условие для хорошего урожая – посадка в прогретую почву. Температура земли должна быть не меньше +16…+18ºС. Землю нужно удобрить торфом, навозом, убрать сорняки.
На 1 м² можно посадить до 5 кустов. Невысокие саженцы не будут мешать друг другу развиваться и не нарушат циркуляцию воздуха. Опытные овощеводы предпочитают высаживать этот сорт в ряд с расстоянием между растениями по 20 см. Огородники рекомендуют на кусте формировать 1 побег. Лучше всего если на кусте будет 5-6 кистей.
Компактный томат не нужно подвязывать к опоре. Пасынкование проводят по мере необходимости. Томат поливают каждый день. Периодически почву рыхлят, так корни получают больше кислорода. Хозяева участков должны следить за состоянием грядок и вовремя убирать сорную траву. Томаты Засолочное чудо нужно подкармливать. Несколько раз за сезон вносятся фосфорные и калийные удобрения.
Чтобы на кусте завязалось как можно больше плодов, рекомендуется обработать посадки раствором борной кислоты. На 1 л воды берут 1 г вещества. Сначала порошок лучше растворить в горячей воде, а после разбавить холодной.
Кусты непривлекательны для вредителей. В листьях содержится яд, которого боятся насекомые. Единственное исключение – колорадский жук. Защитой от него станут химикаты, которые продают в специализированных магазинах.