Томат Шоколадная амазонка — коллекционный экзотический сорт помидоров. Его относят к группе черноплодных, хотя окраска его ближе к коричневому оттенку. Помидоры Шоколадная амазонка могут понравиться не каждому, но ценители необычных сортов не остаются равнодушными при знакомстве с красивым новым сортом.
Общая характеристика растения
Кусты индетерминантного типа, высокорослые, в тепличных условиях могут достигать высоты 2 м, но в открытом грунте успевают вырасти до 1,5 м. Томаты рекомендуется искусственно ограничивать в росте начиная с середины августа. Только в этом случае смогут полностью налиться те завязи, которые образуются в это время, и овощевод не потеряет часть урожая из-за невозможности собрать остатки томатов в технической спелости.
Сорт Шоколадная амазонка относят к томатам среднего срока созревания. Первые зрелые плоды можно получить в середине июля, основное плодоношение начинается на 1-2 недели позже. В регионах со сложными климатическими условиями томат лучше выращивать в теплице.
Для открытого грунта удобна высадка великовозрастной рассады, но в холодное дождливое лето большая часть помидоров поспеть не успеет. Томаты собирают в технической спелости и искусственно дозаривают в комнатных условиях.
Помидоры Шоколадная амазонка не следует путать со скороспелым гибридом, имеющим сходное название. Томат Амазонка F1 отличается формой и цветом плодов, типом куста и урожайностью.
Сорт Шоколадная амазонка устойчив к фитофторозу в годы его малого распространения, но при массовом заболевании томатов в холодные сезоны придется применять фунгициды для сохранения урожая. Томаты хорошо противостоят тепличным грибковым инфекциям, но иммунитета к бурой пятнистости листьев не имеют.
Отзывы огородников, которые уже выращивали этот сорт, отмечают высокую урожайность Шоколадной амазонки. С каждого куста за сезон можно получить до 6-7 кг товарной продукции. Формировать такие растения нужно в 2-3 стебля с обязательной подвязкой к опоре.
Особенности плодов Шоколадной амазонки
На кисти формируется 5-6 довольно крупных плодов. Масса 1 помидора может достигать 250 г, но самые крупные вырастают и по 300-350 г весом. Форма плоскоокруглая, с выраженной ребристостью. Часть плодов может иметь овальную форму.
Кожица плодов довольно прочная, но тонкая. Томаты Шоколадная амазонка не трескаются даже при избытке влаги. Окраска зрелого томата темно-бордовая или буроватая, к основанию более темного оттенка. Помидоры в технической спелости бледно-зеленые с темно-зеленым размытым пятном в основании плода.
Мякоть на изломе зернистая, приятной нежной консистенции, очень сочная. Помидоры Шоколадная амазонка относятся к категории бифштексных, они имеют множество мелких семенных камер по периметру среза и однородную мясистую сердцевину. Окраска мякоти насыщенно-красная, равномерная, без белых зон в центре ягоды.
Описание томатов, данное огородниками, выделяет и вкусовые достоинства, оценивая их на 4,5-5 баллов по пятибалльной шкале. Часть овощеводов отмечает, что при избытке влаги и недостатке солнечного тепла плоды могут иметь более кислый вкус, чем те, которые росли в хороших условиях. Общая характеристика вкуса: сладкий, с пикантной кислинкой и приятным ароматом.
Назначение сорта — употребление в свежем виде. Хорошо окрашенные томаты придают живописность любому салату или нарезке, в которую включены их ломтики. Сладкий вкус хорошо гармонирует с огурцами и болгарским перцем, уместен и в салатах с мясными ингредиентами. Ароматные плоды идеальны для гаспачо, яркая мякоть хорошо дополняет и овощную икру.
Биф-томаты подойдут для приготовления бутербродов и гамбургеров, необычно выглядят в составе изысканных закусок.
Томаты подходят и для переработки на сок и соусы. Необычная окраска кожицы никак не отразится на качестве этих продуктов, ведь мякоть имеет традиционный красный цвет. Но больше содержание мякоти в пульпе позволит получить густой сок с хорошим насыщенным вкусом без долгого уваривания и добавления сахара. Вкус томатной пасты, полученной из этого сорта помидоров, близок к лучшим сортам итальянского производства.
Агротехника сорта
Для получения урожая в открытом грунте в средней полосе России рекомендуется сеять семена на рассаду за 90 дней до предполагаемой пересадки в огород. При использовании теплицы рассаду можно высадить в 60-70-дневном возрасте.
Для посева используют рыхлый плодородный субстрат из равных частей песка, перегноя и садовой земли. В состав грунта желательно включить и немного молотого мела или яичной скорлупы (2 ст.л. на 10 кг почвосмеси). Для уничтожения спор грибков и бактерий почву поместить в ящики и пропитать горячим раствором марганцовки.
Если семена выращивались самостоятельно, то их желательно тоже обезвредить, замочив в чуть теплом розовом растворе марганцовки на 30-40 минут. После этого воду нужно слить, а зернышки немного просушить на бумаге.
Заделывать семена глубоко не следует, достаточно разложить их по поверхности мокрого остывшего грунта в ящике, а сверху насыпать 0,5 см сухого песка или почвосмеси. Для сохранения влаги ящик накрыть пленкой с 2-3 отверстиями. Проращивают семена в теплом месте (+25°С).
Когда на сеянцах появятся 2-3 листочка (не семядоли), помидорки можно пикировать в отдельные горшки. Чтобы рассада не вытянулась за время выращивания, ей отводят хорошо освещенное место у южных окон, а при недостатке света досвечивают фитолампами. Уход заключается в своевременных поливах: почва в емкостях не должна пересыхать.
Но постоянное место высаживают в середине мая (в теплицу) или начале июня (открытый грунт). На 1 м² размещают 3-4 куста, сразу же устанавливая опоры. Если рассада вытянулась, ее сажают горизонтально, укладывая в канавки глубиной 15-20 см. На поверхности оставляют верхушки с 4-5 листьями. Подвязать к опоре томаты можно примерно через 1 неделю после посадки.
Я этот сорт уже три года высаживаю — просто супер, вкусный, мясистый, на консервацию не знаю как, мы в свежем виде все съедаем. Но заметила, что плоды гораздо больше стали, да и самое растение выносливей, когда начала подкармливать BioGrow.