Томат Розамарин фунтовый, характеристика и описание сорта которого будут приведены ниже, принадлежит к группе гибридов с крупными плодами. Предназначен для разведения в теплицах. В открытом грунте этот сорт выращивают под пленочным укрытием. Культивируется огородниками, которые любят томаты со сладким вкусом. Помидор используется для приготовления салатов, производства кетчупов, соков и соусов.
Что нужно знать фермеру о томате Розамарин?
Этот сорт обладает следующими характеристиками:
- Получить первые плоды растения можно через 110—115 суток после посева семян.
- Кусты этого томата характеризуются большим количеством листьев, окрашенных в темные тона зеленого цвета. Листья имеют стандартную для томатов форму.
- Высота куста, имеющего мощный ствол, может достигать 1,2—1,3 м, но при выполнении всех агротехнических мероприятий и хорошем уходе за кустами в высоту они вырастают до 1,7—1,8 м.
- Розамарин выращивается на шпалере с обязательной подвязкой к крепкой опоре. Следует подвязывать и кисти. Если не принять указанных мер, то ветви растения могут поломаться под весом налившихся плодов.
- Овощи имеют форму немного приплюснутого сфероида с небольшой ребристостью в зоне плодоножки.
- Вес 1 помидора достигает 0,44—0,55 кг. Он окрашен в яркие оттенки розового цвета. Мякоть плода имеет консистенцию внутренней части арбуза.
По отзывам фермеров, разводящих этот сорт, у томата Розамарин хорошая устойчивость к таким заболеваниям, как фитофтора, фузариоз. Но для получения полноценного урожая растения этого типа рекомендуется выращивать на легких, достаточно плодородных грунтах. Нельзя для подкормки применять много удобрений, так как у томата данного сорта от избытка питательных веществ начинают скручиваться листья. При нормальном уходе за растением с каждого куста можно получить до 10 кг плодов. Недостаток влаги может привести к появлению трещин на кожице томата.
Хотя Розамарин имеет хороший товарный вид, перевозить его на дальние расстояния нельзя, так как в пути плоды сильно повреждаются. Для засолки эти помидоры не подходят из-за слишком тонкой кожицы, но их используют в различных диетических блюдах. Педиатры рекомендуют Розамарин для питания детей, которым нельзя есть другие виды томатов или которым прописан врачом прием витамина А.
На всей территории России, включая южные регионы, описываемый тип томата рекомендуется выращивать в теплицах. На юге это могут быть простые пленочные покрытия, а в средней полосе и в Сибири Розамарин выращивают в хорошо отапливаемых теплицах.
Как вырастить томат этого сорта самостоятельно?
Описываемый сорт помидоров не требует каких-либо специальных мер по уходу. Семена высевают на рассаду в первую неделю апреля. Как указывают фермеры, разводившие эти помидоры, перед высадкой в почву семена надо обработать марганцовокислым калием или соком алоэ.
После появления ростков их пикируют, когда на саженцах появятся 2—3 листика. На постоянный грунт в теплицу саженцы переносят после предварительного закаливания на протяжении 7—12 суток. Возраст растений к этому времени составит 50—60 дней, считая от высева семян. На 1 м² нельзя сажать более 3 кустов.
После появления завязей рекомендуется подвязать стволы растений к опорам, а когда разовьются кисти, подвязать и их. Для нормального роста кустов надо постоянно рыхлить землю под ними, вовремя пропалывать сорняки, поливать растения теплой водой (вечером, после захода солнца).
Так как томаты поспевают неравномерно, сбор урожая может оказаться растянутым во времени. Хотя помидор Розамарин и хорошо противостоит различным болезням, он может погибнуть от избытка органических удобрений в почве, малого количества меди в растворах при подкормке, повышенной температуры в теплице.
Избыток органических соединений в почве можно скомпенсировать введением в грунт комплексных удобрений. Для этого применяют раствор, полученный при разведении 1 ст. л. удобрения в 5 л теплой воды.
Если растение испытывает недостаток меди, то его обрабатывают препаратом Агрофон КУ-8. В растворе есть все микроэлементы и витамины, необходимые томатам для нормального развития. Высокую температуру понижают постоянным проветриванием помещения теплицы. С огородными вредителями борются различными химическими отравляющими растворами.