У большинства людей помидоры ассоциируются с красным цветом. Томат Оранжевое чудо стал исключением. Это теплолюбивое растение можно выращивать в условиях короткого сибирского лета на открытом грунте. В теплице овощ чувствует себя еще лучше, и период плодоношения при правильной агротехнической культуре возделывания продлевается до первых осенних холодов.
Характеристика и минеральный состав оранжевых томатов
Российские ученые-агрономы превзошли своих западных коллег и доказали способность сорта давать коммерческую урожайность за минимальный отрезок времени. Универсальность томатов заключается в возможности их употребления в любом виде: сыром и после термической обработки, а также в соусах, соках, кетчупах. Кроме красных и оранжевых, селекционеры вывели розовые, желтые, и даже коричневые помидоры.
Все они имеют отличия в качественном составе, сроках созревания, урожайности, стойкости к болезням и вредителям. Оранжевые плоды отличаются, прежде всего, микроэлементной базой. Окраска определяется повышенным содержанием каротина. Его в этом сорте больше, чем в любом другом. Поэтому помидор еще называют апельсин.
Полезные качества вида благотворно сказываются на деятельности иммунной системы человека. Кроме каротина, в составе томатов находится большое количество простых сахаров, которые необходимы для организации процессов энергетического обмена. Углеводы моментально всасываются в кровь и быстро распространяются по клеточной структуре. Оранжевые помидоры содержат много витамина В и С, больше, чем красные. А отсутствие ликопина позволяет употреблять помидоры детям, склонным к аллергии.
Характеристика и описание сорта напоминают свойства вида Хурма, который также относится к оранжевым сортам. Выделяют следующие свойства растения:
- тип куста — детерминантный;
- срок созревания от момента прорастания рассады и до кондиции — 100 суток;
- форма — овальная, ближе к грушевидной, с не ярко выраженной ребристостью;
- масса одного плода — до 150 г.
Размеры томатов в основном средние, но некоторые вырастают до очень крупных. Количество их на одной ветке — не больше 5 штук.
Правила ухода за овощем
Через неделю после закладки семян в землю формируются ростки рассады. Появление двух настоящих листков свидетельствует о необходимости прореживания. 2-3 подкормки в период роста будет достаточно для развития всходов перед их посадкой на постоянное место плодоношения. За 7-10 дней до этого саженцы нужно закалить. Их выносят на открытый воздух, сначала на несколько минут, а через 10 суток — на целый день.
Высадка в грунт осуществляется по схеме 40×50 см. В высоту куст достигает одного метра и даже немного больше. Огородники формируют два побега. Они вьются, как лиана. Чтобы помидоры не падали на землю, ветки привязывают к колышкам или натянутой шпалере. Минимальное количество стволов обуславливает повышенную урожайность. До 10 плодоносных кистей позволяют снимать по 4-6 кг овощей с одного растения. Описание вкуса: мякоть сочная, сладковатая без кислинки.
Специалисты по выращиванию томатов рекомендуют осуществлять полив с помощью капельной системы. Для повышения урожайности необходимо следующее:
- вносить удобрения в жидком виде один раз в неделю;
- в процесс пересадки использовать корневые присыпки или древесный пепел;
- вновь посаженное растение сразу подвязывать к колышку;
- орошение проводить с периодичностью один раз в 10 дней;
- своевременно рыхлить почву с мульчированием подробленной соломой;
- для обеспечения оптимальной вентиляции околокорневой стебля нижние листья удалять, особенно при повышенной влажности.
Опасными вредителями для томатов являются колорадские жуки. Их нужно уничтожать путем сбора взрослых особей, кладок яиц и личинок. Если до получения урожая есть время в пределах трех недель, то кусты можно обработать специальными ядохимикатами.
При отсутствии такой возможности (в момент цветения и созревания помидор) жук собирается вручную и уничтожается. Отзывы огородников подтверждают, что сорт имеет хороший иммунитет против фитофторы. Тем не менее, профилактическая обработка не помешает.