Томат Малиновый натиск был получен в результате многолетней селекционной работы известным агрономом Мязиной. Зарегистрирован сорт в 2009 году. За несколько лет помидоры стали востребованным товаром на сельскохозяйственном рынке среди огородников и потребителей.
Причины популярности вида
Огромное разнообразие посадочного материала обеспечивают гибридные сорта помидоров, предназначенных для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте.
Овощи понравились производителю благодаря:
- простоте ухода;
- стабильному плодоношению;
- высокому уровню сохранения товарного вида;
- возможности транспортировки на дальние расстояния.
Томат Малиновый натиск, описание сорта которого разработано селекционерами, обладает неповторимым ароматом и непревзойденным вкусом.
Растение достигает в высоту 1,3 м. Тип куста индетерминантный, штамбовый. Преимущественно культивируется в парниках, но в южных регионах России дает отличные урожаи и в открытых грядках. Как гибрид со средним периодом созревания, плодоносить начинает по истечении 3 месяцев с момента закладки семян в грунт.
Для средней полосы России специалисты рекомендуют выращивать сорт в теплицах. Это связано с ранним наступлением холодных ночей. Описание томатов указывает на длинные и хрупкие стебли растения, которые боятся ветра и даже при наличии крепкой опоры могут сломаться.
Это очень крупноплодный вид с большим количеством плодов от 400 до 650 г. Форма помидор округлая с невыраженной приплюснутостью и ребристостью, цвет — близкий к малиновому. На вкус томаты сладкие с небольшой кислинкой. Другие важные характеристики сорта — массовое содержание сухого вещества и количество камер. Их соответственно: 4-6% и 6-8.
Оптимальным местом культивирования томатного гибрида на незащищенном грунте являются южные регионы страны на широтах:
- Крыма;
- Северного Кавказа;
- Астраханской области.
Севернее Белгорода данный сорт желательно выращивать только в тепличных условиях.
Продуктивность, выращивание и борьба с болезнями
Отличительная особенность Малинового натиска — высокая урожайность. В случае соблюдения агротехнических требований с 1 м² площади можно собрать до 40 кг томатов. При этом формируются не только большие плоды, но и средние с мелкими. Такая универсальность позволяет применять их для приготовления салатов, консервации, кетчупов и паст.
Сорт обладает и другими достоинствами:
- развитием дружной завязи;
- быстрым созреванием;
- отличной иммунной системой;
- отсутствием растрескивания кожуры у крупных плодов.
К недостаткам гибрида относят невозможность сбора достаточного количества посадочного материала, то есть семян. Любителю огороднику придется их покупать перед каждым новым сезоном.
Растение тонко реагирует на изменение влажности, температуру воздуха и уровень орошения. Поэтому его рекомендуют для выращивания в областях с более продолжительным летним сезоном.
Закладку семян в грунт нужно начинать в конце марта — начале апреля. При наличии у ростка помидоров 1-2 настоящих листьев проводится прореживание — пикирование с удалением слабых и нежизнеспособных всходов. В это время выполняется корневая подкормка с внесением органических и минеральных элементов.
За 10-14 дней до переноса саженцев на постоянное место роста их рекомендуется закалить. Вначале процедура проводится в течение 15-20 минут, а через 10 суток этот период продлевается до нескольких часов.
Описание указывает на образование крупных плодов, что вынуждает огородников очень внимательно следить за своевременной подвязкой стеблей к опорным колышкам. Хоть растение и любит солнечный свет, но высокая температура и отсутствие проветривания может вызвать появление вершинной гнили. Для профилактики заболевания необходимо уменьшить поступление азота в грунт и увеличить количество кальция.
Нередко можно слышать отзывы о поражении Малинового натиска бурой пятнистостью. Для недопущения этого заболевания следует снизить количество влаги и в условиях теплиц строго следить за температурным режимом.
Самый большой урон растению наносит колорадский жук и его личинки. При небольшой площади посадки насекомых собирают и уничтожают вручную. При необходимости за 2 недели до начала сбора урожая кусты обрабатываются химическими препаратами.