Регистрацию в Госреестре томат Клубничное дерево («Сибирский сад») получил в 2013 году. За истекшие несколько лет овощеводы имели возможность вырастить сорт на своих огородах и убедиться в его ценных свойствах, а также заметить и недостатки.
Общая характеристика растения
Сорт самостоятельный, не гибридный. Семена можно использовать для воспроизводства растений. Для этого желательно выбирать томаты, которым соответствуют характеристика и описание сорта, данные в каталогах. Существует похожий немецкий сорт с названием Красная клубника.
Куст Клубничного дерева индетерминантный, растет без ограничения и достигает высоты более 2 м в теплице. На открытой гряде овощеводы искусственно ограничивают рост стебля, прищипывая его за 1 месяц до окончания сезона. Делают это для того, чтобы уже сформированные цветочные кисти успели завязать плоды, а те — налиться и достигнуть стадии технической спелости.
Сорт помидоров Клубничное дерево среднеранний, от прорастания семян до появления первых зрелых плодов проходит 110-115 дней. Плодоношение растянутое и продолжается до конца сезона. На стебле формируется 5-7 кистей, на каждой из которых растет 6-10 одинаковых по размеру завязей. Вес 1 ягоды составляет около 200 г. Средняя урожайность 1 куста — 5-7 кг товарной продукции.
Мощные кусты не рекомендуется сажать слишком плотно, поэтому на 1 м² размещают всего 2 растения. Для повышения сбора с 1 кустика рекомендуется формировать его в 2-3 стебля и подвязывать к опоре.
Томаты Клубничное дерево — сорт сибирской селекции. Они приспособлены к перепадам дневных и ночных температур, способны завязывать большое количество плодов даже при затяжных дождях. Собранные в фазе технической спелости помидоры хорошо созревают в комнатных условиях. Помидоры успешно противостоят грибковым инфекциям. Но отзывы огородников отмечают также, что фитофтороз портит урожай Клубничного дерева не в меньшей степени, чему других сортов.
Среди недостатков можно отметить только плохую переносимость засухи и жары. При нехватке влаги Клубничное дерево может терять бутоны. При температуре +35°С пыльца становится стерильной и завязи не появляются.
Особенности плодов Клубничного дерева
Название сорту дали из-за характерной сердцевидной формы томатиков, напоминающих спелую клубнику. Сходство дополняет ярко-красный оттенок кожицы помидоров, а куст двухметровой высоты, весь покрытый длинными кистями таких «клубничин», просто неотразим.
Кожица плодов тонкая, но прочная, ягоды не растрескиваются при созревании и консервировании. Помидоры могут храниться несколько дней без потери товарного вида, их можно транспортировать на большие расстояния. Незрелые томаты хорошо созревают в комнатных условиях.
Мякоть интенсивно и равномерно окрашена, не имеет светлого стержня в сердцевине, только у плодоножки бывает заметен белый участок. На поперечном срезе заметны 3-4 семенные камеры с небольшим количеством зерен. Консистенция плода нежная и сочная, в спелом виде напоминает мякоть дыни.
О вкусовых достоинствах отзывы огородников не противоречат друг другу. Высокое содержание сахаров и сухих веществ делает «клубничины» сладкими, с небольшой кислинкой и нежным ароматом помидоров. Плоды содержат ликопен и набор витаминов и минералов.
Клубничное дерево выращивают в основном для употребления в свежем виде. Из красивых и ровных плодов получаются эффектные нарезки и закуски. Салат из свежих овощей приобретет дополнительные оттенки кораллово-красной мякоти, а романтичный ужин может быть дополнен бутербродами с томатными сердечками.
Помидоры этого типа традиционно применяют в качестве ингредиента любых блюд с томатами, яркую мякоть добавляют в овощную икру и различные соусы, можно использовать при запекании блюд.
На зиму заготавливают излишки салатных ягод. Для засолки и маринования Клубничное дерево подходит плохо: тонкая кожица может лопнуть, а нежная мякоть не сохранит структуру. Зато переработка на сок или соусы — это прекрасное применение. Консистенция мякоти позволяет извлечь максимальное количество густой пульпы, которую можно быстро уварить, не рискуя потерять много витаминов при обработке.
Агротехника выращивания
От подготовки рассады зависит и будущий урожай. Чтобы получить хороший посадочный материал, нужно высеять семена за 60-70 дней до пересадки саженцев на постоянное место. Для выращивания рассады готовят субстрат из смеси равных частей песка, плодородной земли и перегноя. Для раскисления смеси добавить 2 ст. л. мела или молотой яичной скорлупы на каждые 10 кг грунта.
Субстрат пропарить в духовке или пропитать горячим раствором марганцовки. После остывания семена разложить на влажную почву и засыпать 0,5 см сухого песка или земли. Ящик накрыть стеклом. Прорастить семена при температуре +25°С.
Когда у сеянцев появятся 2-3 настоящих листа, их нужно рассадить по схеме 10х10 см или в отдельные контейнеры объемом 0,5 л. Рассаду не рекомендуется пересушивать, полив производят, когда просох только верхний слой почвы. Подкармливать томаты не нужно.
Пересадить растения в огород можно в середине мая (в теплицу) или в начале июня. Через 1 неделю после высадки растения подкормить азотными смесями (нитрофоска, органические удобрения и пр.) для наращивания зеленой массы.
После распускания 1 цветочной кисти подкармливают фосфорно-калийными смесями (3 ст. л. суперфосфата и 10-20 г монофосфата калия на 10 л воды) или древесной золой (300-500 г на 10 л). Такую же подкормку повторить через 2 недели. Во время роста плодов азотные смеси не вносить.
Формируют Клубничное дерево, удаляя все пасынки до 1 цветочной кисти. Над ней можно оставить 1 боковой побег, если нужно 2 стволика. Для третьего стебля оставляют 1 пасынок над 2 плодовой кистью. Остальные побеги нужно удалять по мере их отрастания.