Описание томата Дамский угодник, советы по выращиванию рассады и уход за сортом

Томат Дамский угодник относится к группе гибридов с ранними сроками созревания. Этот сорт можно выращивать как на открытых почвах, так и в тепличных комплексах или парниках. Дамский угодник непритязателен к уходу, может перенести неблагоприятные погодные условия. Хотя томат может выдерживать низкие температуры, лучше не экспериментировать. Поэтому для выращивания растения рекомендуется посадить рассаду в теплицу. Товарный вид ягоды описываемого сорта сохраняют на протяжении 30 суток. Транспортировка собранного урожая возможна на большие расстояния.

Некоторые технические данные

Характеристика и описание сорта Дамский угодник следующие:

  1. Полный цикл вегетации (от ростков до получения урожая) помидоры проходят за 80-90 суток.
  2. Высота кустов Дамского угодника составляет 150-170 см. Листья окрашены в темные оттенки зеленого цвета, имеют крупные размеры. На стеблях развивается среднее количество листьев.
  3. Описание формы плодов Дамского угодника, показывает, что они похожи на удлиненный цилиндр. Кожица тонкая и гладкая, при созревании ягод она приобретает желтый цвет. Плоды не растрескиваются при перевозке или механических повреждениях.
  4. Вес ягод колеблется от 0,1 до 0,15 кг. При разведении на открытом грунте плодов больше, но вес их минимален. Если вырастить Дамский угодник в теплице, то масса каждой ягоды буде в пределах от 0,14 до 0,15 кг.

Описание помидора

Отзывы садоводов, кто сажал описываемый сорт, показывают, что урожайность дамского угодника достигает 8-10 кг с 1 м² грядки. Из-за раннего созревания томату не грозит заражение фитофторой, но он может заболеть из-за проникновения бактериальной или грибковой инфекции. Опасны для растения такие болезни, как серая гниль, вирус томатной мозаики.

Употребляют Дамский угодник в свежем виде, делают из помидоров салаты. Плоды пригодны для консервирования, производства томатной пасты и сока. Ученые обнаружили в ягодах различные витамины и вещества, необходимые для развития человеческого организма. Поэтому Дамский угодник дают в пищу детям и больным, которым запрещено есть другие сорта томатов.

Семена и помидоры

Как вырастить рассаду на личном подворье?

После приобретения семян их надо обработать раствором марганцовокислого калия или соком алоэ. Это укрепит иммунитет будущих растений, позволит обеззаразить семенной фонд от некоторых заболеваний, опасных для пасленовых культур.

Для нормального прорастания семян надо подготовить почву. Она не должна содержать высокий уровень кислотности. Поэтому рекомендуется применить грунт для томатов. Он продается в специализированных магазинах.

Стаканы с рассадой

Для посадки семян нужно подобрать емкости диаметром 15 см, а затем заполнить их смесью земли, торфа и песка в равных пропорциях. Самодельный грунт рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Глубина посадки семян в емкости не должна превышать 20 мм.

Между отдельными семечками расстояние выбирается не меньше 15 мм. После появления ростков через 5-7 суток их рекомендуется полить теплой водой, а затем внести в почву органические удобрения (навоз, торф). Когда на саженцах разовьются 1-2 листика, растения пикируют.

Полив помидор

Переносят их на постоянный грунт тогда, когда росткам исполнится 55-65 суток. Предварительно их можно на протяжении 7 дней закалять, но так как Дамский угодник хорошо переносит резкие перепады температур, эту операцию можно пропустить. Высаживают кусты по схеме 0,5(0,6)х0,6 м. Оптимальное время этой операции — вторая и третья декада мая.

Уход за помидорами

После высадки рассады на постоянную почву с растений убирают лишние боковые побеги (пасынки). Таким способом удается увеличить урожай томата на 20%.

Длинноплодные томаты

Поливать кусты надо 1-2 раза в неделю. Если стоит жаркая погода или ожидается засуха, то частоту орошения увеличивают. Для этого используется теплая, отстоянная на солнце вода. Полив рекомендуется осуществлять до восхода солнца или после его захода.

Прополка грядок нужна для уничтожения сорняков, которые могут заразить томат различными болезнями. Ее делают 1-2 раза в неделю. Рыхление почвы позволяет обеспечить приток кислорода к корневой системе растений, уничтожить личинки насекомых, паразитирующих на корнях томатов.

Куст с помидорами

Еще 1 метод борьбы с паразитами — мульчирование грунта. Его проводят при помощи зольной муки или соломы. Эти меры устраняют не только насекомых, но и помогают отпугивать слизней.

Подкормка растений производится на первом этапе азотными и органическими удобрениями. Когда начнется цветение, кусты подкармливают калиевой селитрой и органикой. После появления плодов томат рекомендуется подкормить фосфорными и калиевыми смесями.

Если на листьях Дамского угодника появились тли, колорадские жуки или другие опасные насекомые, их уничтожают народными способами (медным купоросом, мыльной водой) или применяют химические отравляющие вещества, которые можно купить в магазине.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий