Описание сорта томата Черный ананас и правила выращивания

Черный ананас — томат, относящийся к сортам с экзотической окраской плодов. Он всегда находит своих поклонников и собирает множество положительных отзывов: крупноплодный, урожайный, необыкновенно вкусный и очень красивый овощ служит настоящим украшением огорода.

Внешний вид и урожайность

Авторское название — Black Pineapples (Черный ананас) — было дано сорту бельгийскими селекционерами. Но описание плода характеризует его окраску как зеленовато-коричневую, пеструю, напоминающую настоящие ананасы.

Черные томаты

Оригинальная окраска кожицы повторяется и внутри плода: плотная мясистая мякоть содержит прожилки зеленого, розового, буроватого и красного оттенков. Семенные камеры чаще всего светло-зеленые, чем могут озадачить огородника, решившего сохранить семена для посева. Но зеленоватая окраска оболочек семян сохраняется даже в момент полного созревания. Судить о пригодности к отбору семян придется по органолептическим свойствам плода.

Вкус спелого томата Черный ананас не менее удивителен, чем его расцветка. Сахаристость помидоров довольно высокая, это делает их сладкими, без выраженной кислинки. Аромат томата не выражен, плоды имеют фруктовый или цитрусовый оттенок. Необычная окраска и приятный вкус делают Черный ананас незаменимым для приготовления салатов и закусок, употребления в свежем виде.

Сорт относится к крупноплодным томатам. Для консервирования в целом виде эти помидоры не подойдут, но при желании их можно использовать для других заготовок, где требуется нарезка или измельчение ингредиентов. Черный ананас способен давать плоды со средней массой около 500 г. Рекордный вес 1 помидора — 950—1000 г.

Крупноплодный томат

Ценность сорта заключена и в устойчивости плодов к растрескиванию. Плотная кожица и мякоть способствуют хорошей лежкости и устойчивости к механическим воздействиям при транспортировке. Средняя урожайность с куста в среднем достигает 10—12 кг, может колебаться в зависимости от условий выращивания (в открытом или закрытом грунте).

Характеристика растения

Куст индетерминантный, с неограниченным ростом. В теплице рекомендуется формирование в 1 стебель с подвязкой к шпалере. В открытом грунте формировать в 2—3 ствола, с обязательной подвязкой. Сорт раннеспелый, плоды созревают на 85—90 день после прорастания семян.

Спелый помидор

Растение достигает 1,2—1,5 м в высоту. Кисти хорошо завязываются до самой вершинки, через небольшие промежутки. В каждом соцветии может находиться 5—7 плодов.

Характеристики растения отмечают, что самыми крупными бывают первые помидоры на кисти, следующие формируются немного меньшего размера, но мелких не бывает. Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые.

К недостаткам сорта можно отнести следующие свойства:

  • высокорослость и крупноплодность в сочетании друг с другом делают томат Черный ананас требовательным к подвязке;
  • кусты хорошо ветвятся, требуется пасынкование;
  • для получения качественных сладких плодов необходима высокая температура воздуха и обилие солнца при наливе и созревании плодов;
  • в холодное лето урожай может быть ниже, а плоды станут более кислыми;
  • Черный ананас требователен к внесению подкормок.

Чтобы добиться хорошего урожая и качества плодов в средней полосе России, нужно правильно организовать выращивание томата Черный ананас на своем участке.

Крупные томаты

Агротехника сорта

Несмотря на раннеспелость помидоров, Черный ананас лучше выращивать через рассаду. Посев производят в апреле примерно за 60 дней до высадки. Семена всходят в течение 7—10 суток, в это время нужно поддерживать высокую влажность воздуха и температуру почвы (около +27 °С). Для этого ящик ставят в теплое место и накрывают стеклом. После появления всходов стекло нужно убрать.

Чтобы уберечь растения от заболевания черной ножкой, полив можно производить с поддона, а поверхность почвы обильно припудрить древесной золой. После образования 1—2 листочков помидоры пикировать на расстояние 7-10 см. Высадку в грунт произвести после окончания периода возвратных заморозков. В теплицу можно высадить в начале-середине мая.

Выращивание томата

Важно правильно подкармливать растения после высадки:

  • через 7 дней после переноса в грунт — раствором из 10 л воды и 1 ст. л. Нитрофоски (по 0,5 л на куст);
  • после распускания 1—2 цветочной кисти — 1 ст. л. Суперфосфата и 1 ч. л. Сульфата калия на каждые 10 л воды для полива (по 1 л на растение);
  • через 6—7 дней подкормку произвести Гуматом калия по инструкции к препарату или растворами удобрений Идеал, Синьор Помидор, Агрикола Вегета и  прочих (по 2 л на растение);
  • после завязывания первых помидоров внести Суперфосфат (1 ст. л. на 10 л, по 2-—,5 л на каждый куст).

Чтобы уберечь урожай от фитофтороза в холодное лето, нужно опрыскивать завязи светло-розовым раствором марганцовки через каждые 5—7 дней.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий