Описание крупноплодного томата Золотой век, выращивание и уход

Томат Золотой век — сорт от Западно-Сибирской селекционной станции. Растение вывели для суровых условий сибирского климата, рекомендовано для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

Общая характеристика растения

Куст индетерминантного типа, может достигать высоты 1,5-1,6 м. Требует подвязки к опоре. У растения мощный стебель и повышенная склонность к образованию боковых побегов. Помидоры Золотой век нужно обязательно формировать в 2-3 стебля.

Два помидора

Растение устойчиво к перепадам температуры при резком ухудшении погоды. Помидоры легко переносят и сильную жару, и затяжные холодные дожди. Характеристика и описание сорта, данные огородниками, отмечают стабильность урожая при разных условиях выращивания.

Помидоры Золотой век относятся к ранним сортам: от посева до поспевания первых томатов проходит около 115 суток. Отзывы огородников свидетельствуют, что в условиях Сибири и Урала дождаться созревания плодов в открытом грунте можно на 7-14 дней позже. Урожайность составляет в среднем около 8 кг с 1 куста.

Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, томаты не поражаются альтернариозом, устойчивы к фузариозному увяданию. Но в конце лета, при обильном выпадении осадков могут подвергаться заболеванию фитофторозом. Для профилактики грибковой инфекции рекомендуется удалять нижние листья, обрезая их по мере появления цветочных кистей. Плантация будет лучше проветриваться и освещаться, оставляя грибкам минимум шансов на распространение.

Описание томата

Описание плодов

На кисти образуется 3-5 завязей красивой округло-сплюснутой формы. За сезон растение успевает завязать около 6 таких кисточек. Особенности сорта состоят в величине плодов: сорт Золотой век относится к крупноплодным томатам бифштексного типа. Каждая помидорка достигает массы 450-600 г, а особо крупные экземпляры могут весить и больше.

Кожица прочная, но тонкая. Плоды могут растрескиваться при созревании, поэтому не стоит избыточно увлажнять почву во время плодоношения. Помидоры можно перевозить и хранить в зрелом виде около 7 дней без потери товарного вида.

Окраска кожицы в технической спелости бледно-зеленая, с более темными продольными полосками. По мере созревания плод окрашивается в соломенно-желтый, а затем золотистый цвет. Полоски на зрелом томате отсутствуют, нет и зеленоватых зон на плечиках плода.

Куст с помидорами

Мякоть мясистая, с нежной дынной консистенцией. Окрашена в насыщенный желтый цвет, иногда имеет розоватый оттенок или редкие мазки розового или оранжевого цвета. Возле плодоножки имеется небольшая светлоокрашенная зона, заметная на разрезе. Структура мякоти характерна для биф-томатов. Ягода содержит несколько маленьких семенных камер, с мелкими и немногочисленными семенами.

Вкусовые достоинства высокие. Огородники, которые выращивали сорт Золотой век на своих участках, отмечают сладкий, без кислинки, десертный вкус помидоров. Светлая мякоть мало насыщена веществами, вызывающими аллергию, поэтому помидоры желтых сортов особо рекомендуются для детского и диетического питания. В них высоко содержание ликопина и бета-каротина.

Назначение сорта Золотой век — употребление в свежем виде. Ломтики золотистого овоща украсят и салаты, и праздничные нарезки. Как и другие биф-томаты, плоды удобно использовать для приготовления закусок. Пластинки томатов можно положить на бутерброды, использовать необычный сладковатый плод и для экзотического гамбургера. При желании светлоокрашенную мякоть можно применять и для приготовления супов или соусов, но она не сможет окрасить блюдо в привычный красновато-оранжевый цвет.

Нарезанные помидоры

Излишки томатов можно заготовить на зиму. Крупные плоды нельзя консервировать в целом виде, но можно включить нарезанные помидоры в любые салаты и закуски. При переработке спелых золотистых плодов на томатный сок хозяйка получит необычно окрашенный, но красивый и вкусный продукт. Густая консистенция пульпы позволяет меньше уваривать сырье, поэтому в соке или соусе сохраняется больше полезных веществ и витаминов.

Часть томатов, собранных в незрелом состоянии, будет храниться до ноября — декабря, постепенно созревая в ящиках.

Как вырастить хороший урожай?

Посеять семена на рассаду можно за 60-70 дней до пересадки на постоянное место. Грунт готовят, соединяя равные части рыхлого перегноя, мелкого песка и плодородной почвы. Для уменьшения кислотности состава и обогащения его кальцием в почвосмесь добавляют 1 ст. л. мела или молотой яичной скорлупы (на 5 кг смеси).

Пасынкование томата

Субстрат пропитывают горячим раствором марганцовки, а семена сеют сразу же, как только он остынет. Помидоры Золотой век не являются гибридом, их семена можно оставлять для разведения. Посадочный материал, собранный со своих растений, нужно тоже протравить в растворе марганцовки (светло-розовый) или Фитоспорина (по инструкции).

Семена разложить на грунт и засыпать их тонким слоем сухого песка (0,5 см). Увлажнять его не нужно. Ящик закрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место для проращивания. При +25°С всходы появятся на 4-5 день. После этого пленку нужно снять.

Цветок помидора

Когда на томатах вырастут 2-3 листочка (не семядоли), сеянцы нужно пикировать в отдельные горшочки. Емкости нужно отодвигать друг от друга по мере смыкания листьев соседних кустиков.

Томаты высадить на расстоянии 40 см друг от друга. Междурядья должны быть не менее 70 см. Через 7-10 суток после пересадки на огород подкормить посадки раствором нитрофоски или аммиачной селитры (по инструкции к препарату).

Когда томаты зацветут, внести под них раствор древесной золы (500 г на 10 л) или минеральное удобрение с калием и фосфором (Кристалон томатный, Агрикола и пр.). Азотные удобрения и органические настои для полива плодоносящих помидоров не применяют, т. к. растения начинают активно образовывать зеленую массу и снижают завязывание плодов.

Подготовка удобрений

Когда на кустике сформируется 1 кисть с цветами, начинают удалять листья, расположенные ниже нее. Процедуру повторяют, когда появится вторая кисть, и продолжают срезать листья до 1/3-1/2 высоты стебля. Вместе с удалением листвы проводят и пасынкование, оставляя только 1-2 боковых побега над 1 и 2 кистями.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий