Томат Жар-птица принадлежит работе сибирских агробиологов, включен в Государственный реестр селекционных достижений. Гибрид первого поколения обладает отличными вкусовыми качествами, в них содержится высокая концентрация бета-каротина и витаминов. Помидор пользуется популярностью среди овощеводов.
Преимущества сорта
Раннеспелый томат Жар-птица f1 начинает плодоносить через 95-105 дней после появления всходов. Характеристика и описание сорта указывают на возможность выращивания в условиях открытого и защищенного грунта.
В течение вегетационного периода формируется раскидистый куст детерминантного типа с большим количеством листвы высотой 70-90 см.
Растение требует формирования, удаления лишних побегов и нижних листьев до 1 цветочной кисти. Овощеводы при выращивании гибрида в тепличных условиях ведут кусты в 2 стебля.
На основном стволе оставляют до 5 соцветий, в которых формируется 5-7 плодов. Первая цветочная кисть закладывается на уровне 6-7 листка, а следующие цветоносы образуются с интервалом через каждые 1-2 листка.
Плоды созревают неравномерно в пределах кисти. При сборе урожая спелые томаты легко отделяются от плодоножки. В стадии биологической спелости плоды бледного зеленого цвета. Собранные незрелые томаты отлично дозариваются в тепле, сохраняя вкусовые и питательные свойства.
Масса плодов 130-150 г, иногда вес помидоров достигает 250 г. При культивировании в тепличных условиях урожайность сорта помидор Жар-птица составляет 13,5 кг с 1 м2.
Томаты округлой формы, с насыщенным ароматом, без характерного зеленого пятна возле плодоножки. На горизонтальном срезе наблюдаются камеры с небольшим количеством семян. Поверхность плодов глянцевая, оранжевого цвета. В процессе созревания помидоры не склонны к растрескиванию.
В кулинарии плоды включают в диетическое питание, используются в свежем виде, для консервирования. В процессе термической обработки сохраняют форму. Из томатов готовят вкусный и полезный сок, в котором находится повышенное содержание аскорбиновой кислоты и бета-каротина.
Отзывы овощеводов свидетельствуют о достоинствах гибрида, устойчивости к вирусу табачной мозаики и альтернариозу, перепадам температуры, способности к завязыванию плодов в прохладную погоду.
Плоды имеют отличный товарный вид, легко переносят транспортировку на расстояния, могут храниться в течение длительного периода времени.
Агротехника культивирования томата
Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. При выращивании гибрида в теплице срок посева определяют по мере окончания плодоношения предыдущих растений.
Перед закладкой семена рекомендуется обработать водным раствором перманганата калия и стимулятором роста. В контейнер для выращивания саженцев засыпают слой измельченного древесного угля, подготовленную почву или субстрат, слегка утрамбовывают и делают бороздки глубиной 1 см.
Семена закладывают на расстоянии друг от друга, мульчируют слоем торфа толщиной 1 см, поливают теплой водой с помощью распылителя. Емкость накрывают пленкой или стеклом до момента появления всходов.
Для нормального развития рассады нужно поддерживать оптимальную температуру воздуха на уровне +23…+25 °C. Для формирования здоровых саженцев важно обеспечить доступ солнечных лучей, своевременный полив, подкормку комплексными удобрениями.
В стадии формирования 2 настоящих листков проводят пикировку по отдельным емкостям. Для этой цели используют торфяные горшки, с которыми готовые саженцы со сформированной 1 цветочной кистью переносят на постоянное место.
Перед посадкой в грунт растения закаляют в течение 7-10 дней. Для этого саженцы выносят на улицу, постепенно увеличивая время нахождения от 30 минут до нескольких часов. Это мероприятие позволяет легче адаптироваться культуре к новым условиям для роста.
На 1 м² рекомендуется располагать 5-6 кустов. Густота посадки не влияет на продуктивность, поэтому можно сажать компактно невысокие растения.
Регулярное удаление побегов с листвой, которое проводится после пасынкования, увеличивает отдачу урожая с растения. Это мероприятие не предоставляет кусту возможности наращивать зеленую массу, а переводит полезные питательные вещества на формирование помидоров.
Уход за культурой облегчен благодаря свойствам гибрида адаптироваться к условиям выращивания. Для помидора Жар-птица характерно сохранение отдачи урожая при отсутствии обильного полива.
Для регулирования баланса влаги и обеспечения доступа воздуха к корневой системе проводят окучивание растений, рыхление почвы.
С целью предотвращения роста сорняков, поддержания влажности почвы проводят мульчирование. В качестве мульчи используют черное нетканое волокно, органические материалы (солому, сено, древесные опилки).
Сажала первый раз, очень понравились помидоры по вкусу, урожайности и устойчивостью к болезням. Последние годы помидоры у всех соседей и вообще в регионе сильно болеют вирусными заболеваниями, а томаты жар птица стояли чистеньким, здоровые такие крепыши. Буду теперь все время сажать их у себя и советую всем!