Современный гибридный томат Союз-8 F1 выведен отечественными селекционерами для промышленного овощеводства и получения урожаев ранних овощей. Это скороспелый сорт, приспособленный для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте Союз-8 проявляет свои лучшие качества.
Особенности растения
Тип куста сорта Союз-8 F1 детерминантный. Главный стебель самостоятельно вершкуется на высоте около 1 м, а дальнейшее развитие растения идет за счет образования боковых побегов. Компактные кусты в домашних условиях можно не пасынковать, но желательно подвязать к опоре, чтобы стебли не полегли под весом плодов, переплетаясь с соседними кустами.
Помидоры Союз-8 начинают плодоносить через 90 дней после посева семян. На стебле образуется 5-6 кистей с выровненными по величине и массе завязями. Созревание плодов на кисти происходит одновременно, а разрыв между поспеванием отдельных соплодий невелик. Куст быстро растет и так же быстро отдает урожай, заканчивая вегетацию примерно через 1 месяц после начала плодоношения.
В домашней теплице такие сорта сажают неохотно, так как они отнимают место у долговременно плодоносящих помидоров. Но для получения ранних овощей можно высаживать несколько кустиков, заменяя их потом зеленными культурами.
Отзывы овощеводов, уже знакомых с гибридом Союз-8, отмечают, что помидоры хорошо плодоносят и в открытом грунте. Они приспособлены к колебаниям температуры, устойчивы к похолоданиям и затяжным дождям. С 1 куста можно получить около 4 кг товарной продукции. Урожайность сорта страдает чаще всего из-за слишком жаркой погоды во время цветения кистей. При +35°С томаты перестают завязываться и часть урожая может быть потеряна.
Среди недостатков характеристика и описание сорта особо выделяют восприимчивость томата к фитофторозу. При выращивании в тепличных условиях это заболевание практически не поражает сорт томата Союз-8, так как грибок распространяется только в холодную влажную погоду.
На открытой делянке помидоры чаще всего успевают отдать урожай до ее появления, но в неблагоприятные сезоны инфекция может повреждать посадки.
Для профилактики ее распространения желательно удалять нижние листья на стеблях и подвязывать помидоры. В очень сложных случаях томаты обрабатывают фунгицидами, применяя их строго по инструкции до момента созревания первых ягод.
Потребительские свойства плодов
Помидоры растут и созревают практически одновременно на простых кистях, по 5-7 ягод на каждой. Средняя масса 1 томата составляет 90-110 г. Форма округлая, слегка сплюснутая с полюсов, с плавной ребристостью у плодоножки.
Кожица плотная, томаты при созревании не растрескиваются. Спелые плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, выдерживают долгое хранение без потери внешнего вида и качества. При сборе в технической и бланжевой фазе способны поспевать при комнатной температуре. Окраска ярко-красная в биологической спелости, у незрелого томата — светло-зеленая, без темного пятна.
Мякоть мясистая, равномерной красно-розовой окраски, без светлых участков в центре. Сердцевина имеет 4-6 семенных камеры. Стенки плода толстые, до 0,7 см. Консистенция плотная, сочная, в слегка недозрелом виде мякоть Союза-8 сохраняет упругость. Вкусовые качества средние: традиционный томатный вкус со сбалансированной кислотностью, аромат, свойственный помидорам.
Основное назначение — употребление в свежем виде. Помидорчики удобны в качестве основы для закусок, их можно нарезать на слайсы или шайбы для включения в состав бутербродов и гамбургеров. Из томатов легко приготовить множество самых разных салатов и летних блюд со свежими овощами. Мякоть Союза-8 хорошо подойдет для горячих соусов, заправок для супов, приготовления овощной икры.
Излишки томатов в России традиционно заготавливают на зиму. Некрупные калиброванные плоды удобно включать в состав маринованных овощных ассорти или консервировать отдельно. Помидоры можно переработать на вкусный и полезный томатный сок. Уваривая пульпу до загустевания, овощевод может получить соус или заливку для консервированных закусок и лечо, а также неплохую томатную пасту. При желании помидоры Союз-8 можно сушить и вялить, но их вкус не особенно подходит для этих целей.
Агротехника раннего сорта
Семена гибридного растения придется ежегодно покупать в магазине, если овощевод захочет сажать Союз-8 в следующем сезоне. Гибридные томаты не сохраняют материнских свойств, поэтому собственные семена, оставленные на воспроизводство, не гарантируют получения хорошего урожая.
Чтобы рассада не вытянулась, ранние сорта сеют за 50-60 дней до высадки на постоянное место. Выращивание рассады начинается с подготовки грунта: нужно смешать равные части плодородной почвы, песка и перегноя, на 10 кг смеси добавить 2 ст.л. доломитовой муки или молотой яичной скорлупы. Грунт разложить по ящикам и пропитать горячим раствором марганцовки. После остывания можно сеять семена.
Зернышки разложить по поверхности и засыпать слоем песка или сухой почвы. Толщина слоя не должна превышать 0,5 см, так как семена мелкие. Ящики затянуть пленкой с 2-3 отверстиями и поставить для прорастания в теплое место (+25°С). После появления всходов пленку убрать.
Помидоры Союз-8 нужно пикировать в фазе 2-3 настоящих листочков. Сеянцы рассадить по отдельным горшочкам емкостью не более 0,5 л. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе.
Высаживать в грунт нужно тогда, когда почва в теплице или на огороде прогреется до +20°С. В открытые гряды томат сажают после окончания весенних заморозков, примерно в 1 декаде июня. В теплицу можно посадить значительно раньше. Схема посадки — 40х70 см (по 3 куста на 1 м²).
Желательно не уплотнять посадки, чтобы томаты могли хорошо созревать. При появлении вершинной гнили плодов под каждый куст вылить не меньше 1 л болтушки из молотого мела или гипса (1 стакан на 10 л воды).