Описание раннего томата сорта Сам растет и его характеристика
16 2355,00 из 5
Чтобы оценить по достоинству томат Сам растет, характеристика и описание сорта, данные производителями, могут оказаться недостаточными. Но отзывы огородников, которые выращивали такой сорт, несут больше информации об урожайности растения в разных климатических зонах. Сорт Сам растет подходит для возделывания в теплицах и открытом грунте на всей территории России.
Томат относится к группе детерминантных скороспелых сортов. Кустики сорта Сам растет вырастают всего до 30-40 см. Полураскидистая структура растения не требует формирования и подвязки, оно довольно компактное, хорошо переносит уплотненные посадки. Сам растет не требует большого объема грунта и может выращиваться в контейнерах на балконе или подоконнике.
Для компактного сорта Сам растет имеет необыкновенно высокую урожайность. С каждого кустика за сезон плодоношения собирают около 2-2,5 кг товарной продукции. Плодоносит кустик короткое время, и через 2-3 недели после начала сбора томатов полностью заканчивает его.
Как у многих современных сортов, у томатов Сам растет имеется иммунитет к альтернариозу и пероноспорозу, табачной мозаике и корневым гнилям. Благодаря ранней и дружной отдаче урожая помидоры не попадают под волну размножения грибка фитофторы. Томаты Сам растет не страдают и от перепадов температуры или продолжительных неблагоприятных условий среды при выращивании в открытом грунте. Огородники отмечают стабильность отдачи урожая в разные сезоны.
Сорт вполне оправдывает свое название: овощеводу-любителю не приходится прикладывать усилий для получения свежих помидорчиков. Основной уход заключается в выращивании рассады и своевременном поливе молодых растений после высадки на плантацию. Взрослые и начинающие плодоносить томаты способны выдержать небольшой недостаток влаги в почве, и полить их можно 1 раз в 5-7 дней.
Особенности плодов сорта
Помидорчики Сам растет относятся к самым ранним сортам. От посева семян до сбора первых зрелых ягод проходит около 95 дней. Этот срок может быть немного меньше или больше при выращивании сорта в теплице или на грядках. На кусте формируется 3-5 плодовых кисточек с 4-6 плодами на каждой. Вес 1 ягоды может составлять 60-100 г. Помидорчики выровнены по размеру и сроку созревания, вся кисть поспевает практически одновременно, и за 1 сбор огородник может получить 1-2 кг спелых томатов с 1 м² уже в начале плодоношения.
Кожица помидоров довольно тонкая, плоды могут растрескиваться при избытке влаги в период созревания. Но оболочка способна выдерживать термическую обработку при консервировании. Томаты неплохо хранятся в слегка недозрелом виде, легко транспортируются и дозревают в комнатных условиях. Окраска в биологической спелости – ярко-красная, у технически зрелого томата она имеет светло-зеленый цвет, без темных участков.
Мякоть зрелого помидора приятной консистенции, сочная, слегка упругая. У полностью окрашенного, но еще не до конца спелого – плотная. Это позволяет выбрать самые лучшие плоды для употребления в свежем виде или заготовок на зиму. Внутри помидора находятся 2-3 большие семенные камеры, наполненные соком и зернами.
Вкусовые достоинства оценивают, как средние. На фоне сладких и экзотических сортов ранний томат Сам растет может показаться не самым интересным, но он имеет классический кисло-сладкий помидорный вкус с характерным ароматом.
Из ранних помидоров можно приготовить любые овощные салаты, включить их в состав бутербродов и гамбургеров. Некрупные плоды удобны для порционной подачи закусок или горячих блюд. Яркую мякоть можно добавить в заправку для супов, соусы или овощную икру.
Заготовки на зиму могут быть из цельных и переработанных плодов. Некрупные калиброванные помидорчики красиво выглядят в овощном ассорти и отдельной банке. Резаные томаты дополняют закуски и консервированные салаты. Из помидоров можно сделать томатный сок или кетчуп, приготовить лечо или другую закуску в томате.
Агротехнические требования
Для выращивания рассады срок посева семян выбирают с таким расчетом, чтобы к пересадке на постоянное место саженцы имели возраст около 50-60 дней. Тогда первый урожай можно будет снимать уже через 4-6 недель. В южных регионах помидорки часто сеют прямо в грунт на выбранном участке.
Для томатов нужна легкая и плодородная почва. При перекопке на 1 м² вносят по 10 кг перегноя, 1 кг доломитовой муки и 500-600 г древесной золы. Субстрат для рассады готовят по такому же принципу, смешивая равные количества перегноя, садовой земли и мелкого песка, добавляя на 10 кг смеси по 2 ст. л. мела и золы.
Семена перед посевом на 30-40 минут замачивают в растворе марганцовки или Фитоспорина.
После этого их слегка обсушивают, чтобы вернуть сыпучесть, и приступают к посеву:
При посеве в грунт семена распределяют на расстоянии 10-15 см друг от друга в бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между рядками – 35-40 см. После заделки семян грядку поливают и прикрывают пленкой для сохранения влаги. После появления всходов томаты прореживают, оставляя самые сильные ростки на расстоянии 30 см друг от друга. В возрасте 30-35 дней кустики окучивают, а в дальнейшем только вовремя поливают.
При рассадном способе семена сеют в контейнер с подготовленным грунтом, заделывая их на глубину 0,5 см. Желательно перед посевом хорошо пропитать грунт горячим раствором марганцовки, остудить его и рассыпать зерна по мокрой поверхности, закрывая сверху сухой почвой или песком. Контейнер закрыть пленкой и проращивать томаты при температуре +25°С. Когда появятся 2-3 настоящих листа, сеянцы пересадить в отдельные горшки. Высадить в огород, когда закончатся заморозки.
При выращивании на балконе проще использовать рассадный метод, дав подрасти томатам до возраста 40-50 дней, а затем переместить их в большой контейнер, чтобы помидоры росли, не вытягиваясь. Дальнейший уход заключается в своевременных поливах.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Рецепты заготовок помидоров со свеклой на зиму, критерии выбора ингредиентов для закуски и особенности хранения приготовленных засолок в домашних условиях.
Как можно обеспечить сохранение редьки на всю зиму? Что для этого надо? Как ее нужно готовить к сохранению? Играет ли какую-либо роль сорт? Что нужно делать, чтобы сберечь редьку на балконе или в погребе?
Рамзия
Понравилась статья про томат Сам растет.Для меня эта информация очень полезна. Хочу посадить этот сорт томата у себя в огороде, купила семена.