Описание томата Работяга и агротехника выращивания сорта

У тех, кто выращивал томат Работяга, отзывы об этом сорте всегда положительные. Сорт сибирской селекции, поэтому подходит для средней полосы России, для уральских и дальневосточных условий.

Общая характеристика сорта

Сорт помидоров Работяга создан специально для сложных климатических условий. Он хорошо переносит и похолодание в середине лета, и перепады суточных температур в августе. Урожайность Работяги остается стабильной даже в холодные дождливые сезоны.

Длинноплодные помидоры

Растение детерминантного типа, рост стебля останавливается после формирования нескольких цветочных кистей. Это позволяет хорошо налиться самым последним плодам. Плодоношение растянуто, но помидоры с каждой кисти созревают практически одновременно, позволяя огородникам собирать большое количество поспевших на корню томатов. При резких похолоданиях можно снять недозрелые помидоры, которые хорошо поспевают в комнатных условиях.

Томат Работяга универсален и может выращиваться в теплицах, под пленочными укрытиями или в открытом грунте. Кусты средней высоты, достигают 1,2 м, но ему нужны подвязка к опоре и пасынкование. Для повышения урожайности рекомендуется формировать куст в 2—3 стебля.

Семена томата

Характеристика и описание сорта в каталогах особо указывают на выравненность томатов в кисти.

Описание плодов:

  • Образуется до 6 гладких и немного вытянутых плодов. Масса каждого составляет около 130 г.
  • Кожица толстая и прочная.
  • Даже при неблагоприятных условиях помидоры практически не трескаются. Это повышает сохранность урожая, дополнительно сберегает от поражения макроспориозом.
  • Томаты превосходно транспортируются в спелом виде.

Вкусовые достоинства очевидны: сахаристость плода составляет 4,5—5%, томаты обладают сладким вкусом с незначительной кислинкой и выраженным ароматом.

Работяга — томат универсального назначения. Мякоть плода мясистая и плотная, что дает возможность изготовления соусов и пасты. Некрупные помидорки хорошо выглядят в соленьях и маринадах, прекрасно сохраняют форму, не лопаются при термической обработке. Сок и пюре получаются ярко-окрашенными, насыщенного красного оттенка. Мясистые томаты с очень маленькими семенными камерами пригодны для вяления.

Длинноплодные помидоры

Получение раннего урожая (через 100-110 дней после посева) позволяет использовать томаты Работяга для приготовления летних салатов, закусок, сэндвичей, толстую прочную кожицу можно легко снять.

Агротехника сорта

Томаты Работяга неприхотливы. Посев на рассаду производят за 60 дней до высадки, пикируют в фазе 2—3 настоящего листа. Высадить в грунт можно после окончания весенних заморозков, а выращивать под укрытиями или в теплице можно с начала мая.

Культирование помидор

Для увеличения урожайности проводят подкормки минеральными удобрениями, внося через 1 неделю после посадки азотные смеси (нитрофоска, нитроаммофоска), а после начала цветения — калийно-фосфорные. Свежими органическими удобрениями подкармливать нельзя.

После того как пересаженные на постоянное место кустики тронутся в рост, нужно сформировать их. При одноствольной схеме пасынки удаляют постоянно начиная с пазух самых нижних листьев.

Формирование в 2—3 стебля подразумевает 1—2 пасынка на нижнем ярусе и удаление всех последующих на главном стебле. Подвязывают к опоре под первой кистью, а затем продолжают подвязку по мере роста.

Росток томата

Отзывы огородников

Павел Петрович, Кемерово: «Впервые сажал Работягу лет 5 назад, отказываться от сорта не собираюсь. С каждого куста можно собрать чуть ли на ведро помидоров, хотя они сравнительно небольшие. А зимняя консервация с ними выглядит нарядно».

Марина Витальевна, Пермь: «Садила помидорки Работяга в теплицу. Очень довольна ими. Больше всего радовались внуки — таких сладких и вкусных помидор у нас не купишь и на рынке. Закатывать удобно, ведь они как раз того размера, чтобы плотно уложить в банки. Один недостаток — семян мало, приходится несколько штучек оставлять».

Светлана, Барнаул: «Огородничаю недавно, опыта еще не набрала, но Работяги приятно удивили: ухода почти не требуют, только поливать надо хотя бы 1 раз в неделю, если дождя нет. Здесь они хорошо растут прямо в открытом грунте и даже успевают созревать. Только последние приходится снимать бурыми. Но зато они постепенно зреют в ящике до октября».

Ксения Петровна, Вологда: «Сортом довольна, он свое название оправдывает. Кустики не особо высокие, но помидоров на них много. Особенно хороши в засолке: ровненькие, с прочной шкуркой, ни один не лопнул».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий