Томат Новогодний относится к позднеспелым сортам, благодаря чему существует возможность долгое время хранить плоды во время зимнего сезона. Чтобы получить хороший урожай, дачнику необходимо соблюдать основные правила по уходу и выращиванию сорта, а также знать, какими средствами необходимо пользоваться при обработке от вредителей и болезней.
Что представляет собой томат Новогодний?
Характеристика и описание сорта:
- Круглая форма томата, немного сплюснутая с боков.
- Плотная и сочная мякоть.
- Глянцева и гладкая кожура.
- Насыщенный оранжевый цвет созревших плодов.
- Средний вес плодов около 150 г.
Рост куста практически не ограничен. На растении образуется среднее количество листьев и веток, однако дачникам специалисты советуют заранее позаботиться о подвязке и пасынковании растения. Самый богатый урожай собирается с растения, сформированного в единственный стебель.
Первое соцветие на кусте завязывается примерно над 9 первыми листьями, остальные образуются уже через каждые 2-3 следующих листа.
Один куст Новогоднего способен принести фермеру около 3,5 кг плодов — вполне средний показатель урожайности среди прочих томатов.
Сорт Новогодний отличается следующими достоинствами:
- Крупные плоды правильной формы.
- Возможность противостоять основным неблагоприятным факторам, в том числе неустойчивым климатическим условиям.
- Широкое применение в кулинарии, плоды Новогоднего сорта могут использоваться для консервирования.
- Хорошим иммунитетом, который позволяет растению приносить большой урожай.
- Хранить созревшие плоды можно на протяжении длительного времени (до Нового года).
Если вы делаете свой выбор в пользу данного вида томатов, необходимо понимать, что растение отнимет у вас значительную часть времени: придется тщательно ухаживать за ним. Однако усилия окупает урожайность — вы получите большое количество плодов, которые можно будет довольно долго хранить. Вкусовые качества томатов отличные.
Из помидоров делают салаты, соки, томатную пасту, закуски и гарниры к мясным блюдам. Их можно солить и мариновать.
Условия выращивания
Сорт Новогодний обычно выращивают в пленочных теплицах или на открытых грядках. Посев семян происходит в последние мартовские дни, пикировка производится в момент, когда на ростках появляются первые листья. Высаживание рассады в грунт рекомендуется планировать на середину мая.
Растение необходимо формировать в один стебель, удаляя прочие части. При этом кусты должны быть подвязаны к опоре уже спустя несколько дней после того, как они оказались на постоянном месте.
Отзывы огородников об урожайности томатов положительные. Дачники утверждают, что рассаду лучше высаживать в пленочную теплицу, и только спустя некоторое время, когда минует угроза заморозков, помидоры можно сажать на открытое место. При высадке кустов в грунт необходимо оставлять между ними расстояние в 40 см.
Уход за кустами — прополка, полив, рыхление, а также подкормка растений необходимыми удобрениями. Растение обладает устойчивостью к ряду распространенных инфекций, однако оградить его от всех болезней селекционеры не смогли, поэтому необходимо следить за посадками и в случае обнаружения на кустах признаков заболеваний или нападения насекомых-вредителей быстро проводить обработку растений.