Томат Медовый является одним из подвидов, созданных специально для употребления в свежем виде и после термообработки. Крупный размер плодов не позволяет их консервировать целиком, но салаты типа соте или ассорти выходят из них отменные. Вырастила данный сорт российская лаборатория по селекции растений специально для короткого лета Сибири и Дальнего Востока в 2004 г. Регистрацию он прошел в 2007 г. в Росреестре РФ, и теперь успешно завоевывает рынок сельскохозяйственной продукции страны и ближнего зарубежья.
Условия выращивания и сортовые параметры
Несмотря на то, что вид создан в Барнауле специально для выращивания в теплицах и парниках, его можно сажать практически в любом регионе. Особенно он прижился на открытом грунте в южных областях и средней полосы.
Характеристика и описание сорта демонстрируют:
- неприхотливость и отсутствие специальных методик при уходе;
- способность легко переносить временные похолодания и повышенную влажность;
- устойчивость к заболеваниям и вредному воздействию насекомых;
- возможность длительного хранения при отсутствии очага гниения.
Сорт томата Медовый относится к детерминантным, среднеспелым типам. С момента посадки рассады и до созревания первых плодов проходит около 110 суток.
Цвет — розовый. Масса 1 овоща равняется 400 г, но может доходить и до 500 г. Число камер — от 5 до 6 шт. с массой сухого вещества — 5%. Высота куста достигает 1,5 м. Поэтому его нужно подвязывать к колышкам или горизонтальной шпалере. Помидоры, сорванные в зеленом виде, отлично дозревают в сухом и затемненном помещении.
При соблюдении агротехнических требований можно собрать от 3 до 4 кг с 1 куста. Те, кто сажал на 1 м² не более 3-4 саженцев, получал до 16 кг полноценного урожая. Загущенные посадки понижают сборы плодов. Это связано с недостаточным попаданием солнечного света на растение.
Медовый сорт помидор нужно формировать в 1 или 2 стебля. Такое минимальное количество веток обеспечивает хороший газообмен. Воздух не застаивается в чрезмерно густой листве. Это снижает вероятность развития грибковых заболеваний, особенно в дождливое лето. Теплицы желательно хорошо проветривать, избегая повышенной влажности. Поскольку растения высокое, а плоды крупные и массивные, подвязывать стебли нужно очень крепко.
Огородники, которые выращивали сорт, отмечают его склонность к ломке стеблей. В период вегетации овощ хорошо реагирует на своевременное внесение удобрений. Органика всегда должна превышать в общей доле подкормок количество минеральных веществ. Их нельзя игнорировать, как часто делают любители натурального хозяйства. Калий и фосфор являются неотъемлемыми компонентами полноценной жизни растений.
Правила пересадки рассады и ухода за ней
Семена помидора Медового следует закладывать в грунт в конце февраля — начале марта. Подготовленный грунт должен быть легким, унавоженным и увлажненным. Глубина посадки зерен не должна превышать 1-1,5 см. Первые всходы появляются через 7-10 суток после высевания. Когда появляется 2 настоящих листа, выполняют пикировку или прореживание, удаляя самые нежизнеспособные побеги.
За период роста рассады нужно провести 1-2 подкормки жидкими органическими и минеральными удобрениями. Их желательно чередовать. Примерно за 2 недели до высадки в открытый грунт нужно провести процедуру закаливания саженцев. Это существенно повышает иммунитет, что влияет на общую урожайность. Вначале растение выносят на свежий (но не морозный) воздух на несколько минут, а на 10 сутки — несколько часов.
При появлении на томате признаков болезни, связанной с неправильным уходом, следует снизить количество азотистых подкормок и интенсивность орошения. Причиной возникновения патологий является развитие грибковой флоры вследствие повышенной влажности. Здесь окажется эффективным обеспечение хорошего проветривания.
Овощи с приятным ароматом привлекают и разных насекомых. Вредители чаще всего атакуют их в условиях экстремальных погодных условий, когда иммунитет ослаблен. В Подмосковье и чуть севернее главные враги помидор — бахчевая тля, трипсы.
На юге на растение нападают:
- плодожорки;
- белянки;
- пилильщики;
- пасленовый минер.
Для борьбы с этими паразитами применяют химические средства типа «Лепидоцида» или «Зубра».
Томат Медовый, вкус которого не оставит равнодушным ни одного гурмана, завоевал сердца многих любителей-огородников и фермеров, занимающихся массовым производством сельскохозяйственной продукции. Ребристые и крупные овощи с ароматом меда снискали себе настоящую популярность среди покупателей. Отзывы большинства производителей говорят, что сорт очень любит солнечный свет. И чем больше его попадает на плоды, тем они становятся слаще.