Характеристика томата Машенька и правила выращивания хорошего урожая

Томаты Машенька по характеристике и описанию сорта относятся к урожайным и крупноплодным сортам. Это индетерминантный сорт помидоров, то есть не имеющий ограничения в росте, поэтому обычно его выращивают в теплицах, поскольку кусты могут достигать в высоту 2-х метров, и в теплице их будет удобно подвязывать к крыше. Однако некоторые садоводы высаживают эти томаты и в открытый грунт, в таком случае можно использовать длинные шесты или шпалеры, на которые подвязываются кусты. В целом сорт хорошо себя чувствует и в укрытии, и на открытой грядке.

Описание сорта

Помидоры Машенька отличаются высокой урожайностью. Опытные садоводы отмечают, что оптимальная урожайность достигается, если выращивать кусты в 2 стебля.

Семена томата

Машенька — среднеспелый сорт: плоды созревают на 110-115 день, после того, как появились всходы. Помидоры вырастают ровной округлой формы, красные, с плотной глянцевой кожицей, весом 210-260 г. Некоторые плоды могут достигать и 600 г. Сердцевина мясистая и плотная, семян тоже достаточно много — до 6 семенных камер в одном томате. На вкус эти помидоры кисло-сладкие.

Отзывы единогласно указывают на то, что томаты сорта Машенька очень крупные и приятные на вкус, поэтому многие потребляют их в свежем виде, но также хороши эти помидоры для приготовления соков и соусов.

Преимущества и недостатки

Помидоры Машенька имеют ряд положительных качеств, таких как:

  • отличная урожайность (с одного куста можно собрать от 5,5 до 12кг. А с 1 м2 посадок до 28кг);
  • большое количество крупных плодов;
  • плоды хорошо завязываются и созревают приблизительно в одно время (собрать можно сразу и много);
  • большая масса плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • также томаты этого сорта обладают такими особенностями, как устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и ко многим заболеваниям и вредителям.

Ростки в горшках

Исходя из перечисленных качеств, можно заметить, что у томатов Машенька много преимуществ в сравнении с другими. К недостаткам можно отнести:

  1. Требовательность в уходе. Поскольку кусты вырастают очень высокими, их требуется подвязывать и пасынковать.
  2. Плоды хранятся недолго — всего 2-3 недели.
  3. Высокий урожай достигается только при условии выращивания сорта в теплице.

Правильное выращивание

Для выращивания такого сорта томатов, как Машенька достаточно соблюдать общие правила агротехники, кроме подвязывания, никаких особых указаний в уходе нет.

Сеют семена за 60-65 дней до предполагаемой даты высадки томатов на постоянное место жительства. Для выращивания рассады используются либо отдельные стаканчики для каждого растения, либо большой лоток, где может поместиться несколько кустиков. Грунт используют томатный универсальный. Перед посадкой семена замачивают в растворе марганца.

Помидоры в парнике

В помещении, где будет расти рассада, нужно соблюдать температурный режим: +20…+22 Сº днем и +18…+20 Сº. Полив организуется умеренный, подкормка — по необходимости.

Переносят посадки на грядки в конце мая — начале июня. Саженцы располагают в ряд, на расстоянии 45 см друг от друга. Между рядами оставляют 65 см.

Подкармливают томаты 2-3 раза за сезон. Чтобы увеличить массу плодов, необходимо прищипнуть верхушку куста, когда на нем образовалось от 4 до 6 кистей.

Томат Машенька устойчив к ряду заболеваний, а вот если обнаружены признаки появления на кустах гусениц или тли, надо обработать растения инсектицидными препаратами.

Как подвязывать кусты

В теплице подвязывать высокорослые кусты просто — обычно протягиваются сверху веревки, по которым в дальнейшем вьются растения. А вот на открытом грунте для подвязки зачастую необходимо сооружать специальные приспособления.

Варианты подвязки

Кусты можно подвязывать и к колышкам, но в таком случае понадобятся очень длинные палки — около 2 м в высоту каждая. Главное, что таких палок понадобится немало — на каждый куст по колышку. Подвязывать нужно мягкими веревками или порвать старую простыню на узкие полоски. Ткань лучше предварительно прокипятить, чтобы она была стерильной.

При помощи шпалеры подвязывать высокие помидоры проще и эффективнее. Колья высотой приблизительно 2 м нужно вбить на расстоянии 4 м друг от друга. Между ними, соединяя верхние точки, протягивается проволока. И уже к ней привязываются тканевые длинные веревки, по которым в дальнейшем будут виться томаты. Сильно натягивать веревку нельзя, чтобы при выращивании пережать стебель и повредить куст.

Существует другой вариант подвязывания к шпалере. Колья так же, как и в предыдущем примере, устанавливаются на расстоянии 4 м друг от друга. Между ними протягиваются несколько рядов проволоки с интервалом около 70 см. Поперек с более частым интервалом (около 30 см) протягиваются тканевые веревки. Таким образом сооружается сетка, по которой в дальнейшем будут виться кусты.

Подвязка помидора

Что говорят садоводы

Многие, кто сажал сорт Машенька, остались довольны урожаем. Вот несколько отзывов об этих томатах.

Лидия, 45 лет, г. Торжок: «Сорт Машенька сажала в прошлом году. От этих помидорчиков в восторге — они очень крупные и сладкие. В этом году больше половины участка засажу Машенькой»

Сергей, 63 года, г. Калуга: «Очень порадовал сорт Машенька. Неприхотливы в выращивании и при этом очень урожайные».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий