Описание томата Марманде и агротехника выращивания сорта

Томат Марманде появился более 20 лет назад, принадлежит разработке голландских агробиологов. Сорт пользуется популярностью благодаря раннему сроку созревания, дружной отдаче урожая, отличным вкусовым качествам, устойчивости к заболеваниям пасленовых культур.

Преимущества помидора

На упаковке семян Marmande может быть указано название супер Марманде, которое принадлежит одному и тому же растению.

Помидоры Марманде

Томат сорта Марманде, описание которого указывает на ранний срок созревания, начинает плодоносить через 85-105 дней после появления всходов. Сорт характеризуется длительным периодом отдачи урожая, который составляет 45-60 дней.

Растение не штамбовое, индетерминантного типа, в течение периода вегетации достигает высоты 100-150 см. Листья темного зеленого цвета, обычной формы. Культура предназначена для выращивания в условиях открытого грунта. Сорт успешно плодоносит на любых типах грунтов во всех регионах.

Помидоры Марманде

Отзывы овощеводов свидетельствуют, что даже в зонах рискованного земледелия сорт успешно культивируют под временными пленочными укрытиями. Помидор не принадлежит к группе гибридов, поэтому предоставляется возможность самостоятельно заготовить семена для посева в следующем сезоне.

На кусте закладываются простые соцветия, в каждом из них формируется до 4-5 завязей. Помидоры Марманде плоской округлой формы, с ребристостью возле плодоножки. В стадии технической спелости приобретают интенсивную красную окраску. Описание сорта указывает на особенность плодов сохранять форму при созревании.

Масса плодов достигает 160-180 г. У помидор глянцевая поверхность, мясистая мякоть, нежный сладкий вкус, насыщенный аромат. При горизонтальном срезе наблюдаются камеры с небольшим количеством семян среднего размера. В томатах содержится немного сухого вещества.

Помидор Марманде

Описание помидора связано с устойчивостью к фузариозу, вертициллезу и ряду других заболеваний пасленовых культур. Характеристика и описание сорта указывают на высокую урожайность и возможность культивирования в промышленных масштабах с целью получения ранней продукции.

Спелые плоды могут храниться определенный период, отлично переносят транспортировку. В кулинарии помидоры используются в свежем виде для приготовления летних салатов, а также для консервирования, переработки на соус и сок.

Мякоть помидор

Агротехника культивирования сорта

Технология выращивания помидора Марманде предусматривает умеренное внесение подкормок. Создатели сорта предупреждают, что чрезмерное внесение минеральных удобрений может спровоцировать развитие дополнительных побегов и листвы. Это отрицательно сказывается на отдаче продукции.

Рассада Марманде

Сорт культивируют рассадным способом или непосредственно закладывают семена в грунт. Выбор метода выращивания влияет на сроки созревания плодов. Чтобы получить качественные саженцы, семена высевают в первой половине марта.

Томаты предпочитают рыхлую почву, богатую питательными веществами. Чтобы обеспечить саженцы необходимыми условиями для роста, нужно подготовить грунтовую смесь. Готовый субстрат можно приобрести в специализированных точках продажи.

Перед закладкой семена обрабатывают водным раствором перманганата калия и стимулятором роста. Самостоятельно собранный посевной материал нужно отбраковать с помощью водного раствора кухонной соли. При этом некачественные семена поднимутся на поверхность.

Рассада Марманде

Почву засыпают в специальные контейнеры, слегка утрамбовывают, поливают теплой водой. Семена закладывают на расстоянии 3-4 см друг от друга и засыпают через сито слоем торфа, толщиной 1 см.

После полива с помощью пульверизатора емкость накрывают стеклом или пленкой до момента проклевывания ростков. Для нормального развития саженцев нужно обеспечить температурный режим на уровне +22…+23 °C и доступ солнечных лучей.

При появлении ростков понижают температуру воздуха. Это мероприятие предотвращает вытягивание рассады. Уход за саженцами предусматривает своевременный полив, который проводят по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Растения подкармливают древесной золой.

Зеленые томаты

В стадии формирования 2-3 настоящих листков проводят пикировку в отдельные горшки. Для этой цели используют емкости, объем которых составляет 500-700 мл. Процесс пикировки стимулирует развитие корневой системы, обеспечивает доступ воздуха и света к каждому растению.

За 7-10 дней до высадки на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого саженцы выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания от 10 минут до нескольких часов. Если рассада выращивается в городских условиях, то ее выносят на балкон или просто открывают форточку для доступа воздуха.

Посадку на грядки проводят после окончания весенних заморозков. Место для томатов выбирают на солнечной стороне. Лучшими предшественниками для культуры являются морковь, капуста, огурцы.

Помидоры Марманде

На 1 м² рекомендуется располагать 7-9 кустов. В подготовленные лунки вносят перегной, торф, древесную золу, заливают горячей водой. Когда почва остынет, высаживают рассаду, поливают и подвязывают к опоре.

Растение ведут в 3-4 стебля. Кусты формируют после того, как культура укоренится на новом месте. Лишние побеги удаляют в течение всего периода вегетации. Чтобы повысить урожайность, под завязавшимися соцветиями механическим путем убирают листву.

Дальнейший уход за культурой состоит:

  • в поливе;
  • прополке от сорняков;
  • в рыхлении почвы;
  • подкормке;
  • профилактике заболеваний.

Сорт томата отрицательно реагирует на избыток влаги, он легче адаптируется к засухе. Для обеспечения капельного полива проводят мульчирование.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий