Томат Людовик 17, описание которого указывает на возможность культивирования в открытом грунте и под укрытиями, включен в Государственный реестр селекционных достижений. Помидоры отличаются грушевидной формой, вкусовыми качествами, средним сроком созревания.
Преимущества сорта
Детерминантный томат Людовик 17 в течение периода вегетации формирует куст с мощным стеблем высотой 50—60 см. Характеристики томата позволяют выращивать культуру в открытом грунте, теплицах.
Листья мелкие, интенсивного зеленого цвета. Первый цветонос закладывается на уровне 8—9 листка, а последующие кисти с разветвленными соцветиями с интервалом через 1—2 листа. Плодоножка томата с сочленением.
Сорт со средним сроком созревания начинает плодоносить через 105—110 дней после появления ростков. Спелые томаты яркого красного цвета с оранжевым оттенком. По форме плоды напоминают грушу.
Описание плодов:
- Масса помидор достигает 70—80 г.
- При горизонтальном срезе наблюдаются 2—3 камеры с семенами.
- При выращивании под пленочными укрытиями урожайность составляет 6—7 кг с 1 м².
- У томатов плотная мякоть, классический вкус.
- Плоды отлично хранятся и переносят транспортировку на расстояния.
Отзывы овощеводов свидетельствуют о стабильной урожайности сорта, оригинальной форме, отличных вкусовых качествах. В кулинарии томаты используются в свежем виде, для приготовления салатов, консервирования.
Агротехника выращивания
Процесс культивирования томата начинается с закладки семян на рассаду за 60 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. В контейнеры с подготовленной грунтовой смесью посевной материал закладывают на глубину 1 см, поливают теплой водой.
Для дружного появления ростков и формирования крепкой рассады нужно обеспечить температурный режим. Чтобы компенсировать дефицит света, необходимый для развития саженцев, используют люминесцентные лампы. С их помощью продлевают день до 16 часов.
В фазе формирования второго настоящего листка проводят пикирование. У посаженного в отдельную емкость растения образуется крепкая корневая система, мощный стебель.
Чтобы обеспечить выносливость культуры, повысить иммунитет, перед посадкой в грунт проводят закаливание саженцев в течение 7—10 дней. В первый день рассаду выносят на 15—30 минут, постепенно увеличивая время до 8 часов.
На 1 м² располагают 7—9 кустов. Уход за растениями предусматривает подкормку минеральными и органическими удобрениями. Комплексные препараты, обеспечивающие потребность растений в питательных веществах, рекомендуется вносить после пересадки, в период цветения и созревания.
Для стимулирования развития корневой системы, создания баланса влаги и доступа воздуха проводят окучивание и рыхление. Своевременное удаление сорняков уменьшает возможность поражения биологическими вредителями.
Полив кустов проводят после заката солнца, внося теплую воду под корень. Чтобы обеспечить капельный полив и предотвратить рост сорняков, проводят мульчирование грунта с помощью волокна.
При использовании в качестве мульчи соломы, листьев грунт обогащается органическими компонентами, необходимыми для развития помидор. Соблюдение правил агротехники обеспечивает высокую производительность культуры.
Залогом большого урожая является правильное ведение стеблей томата. Формирование кустов начинают с молодого возраста саженца в период формирования боковых побегов в пазухах листьев.
Пасынки обрывают вручную, чтобы растение использовало полезные вещества для формирования плодов и образования цветоносов. Первое удаление побегов проводят через 2 недели после посадки саженцев на постоянное место. Следующие процедуры периодически повторяют через каждые 10—12 дней.
Особенность сорта связана с образованием кистей после прекращения роста главного побега. Для продолжения периода плодоношения точку роста переводят на боковой побег. Первое удаление побегов рекомендуют совместить с подвязыванием к опоре, чтобы убрать все лишние побеги до цветения.
Для культивирования томатов нужно выбирать солнечные места. Для нормального развития растений тщательно готовят грунт, обогащая органическими удобрениями.