Каждый овощевод выбирает сорта пасленовых на свой вкус, многие отдают предпочтение крупноплодным качественным таким, как томат Лопатинские. Несмотря на то, что бытует мнение о более низком качестве вкуса у достаточно крупных помидоров, данный сорт пользуется большой популярностью и полностью опровергает эти предположения.
Томат сорта Лопатинские имеет отличные отзывы тех, кто его выращивал на своих участках. Его характеризуют как выносливое и крепкое растение, которое не подвержено многим грибкам, устойчиво к погодным капризам и всегда дает высокий урожай.
Вырастить томат сорта Лопатинские можно в открытом грунте, парнике или теплице. Растение хорошо переносит перепады температуры и не затяжную засуху.
Преимущества сорта
Описание сорта включает следующую информацию:
- Помидоры Лопатинские относятся к индетерминантному виду. Кусты достигают в высоту 0,8-1 м. Нуждается взрослое растение в дополнительной опоре и подвязке, так как растет и развивается томат в виде лоз.
- Требует формирования в 2-3 ствола. Это поможет повысить урожайность и повлияет на качество помидоров. Садоводы советуют пасынковать растение, благодаря чему повысится число кистей.
- Сорт среднеспелый, первые плоды появляются через 115 дней после первых всходов.
- Куст имеет крепкую корневую систему. Лиственная масса густая и крупная. Ветви длинные и широкие, часто ложатся на землю. Их необходимо подвязывать.
- Растение выносливое и неприхотливое в уходе, легко адаптируется к погодным изменениям, не сбрасывая плодов. Те садоводы, которые выращивали этот томат, отмечают, что он неприхотлив к почве, но нуждается в регулярном удобрении.
- Устойчив этот вид помидоров к фитофторе и табачной мозаике. Требует защиты в виде опрыскивания от вредителей.
- Урожайность у сорта Лопатинские отличная. С 1 куста за сезон собирают 10 кг помидоров. Плодоносят кусты длительно, практически без перерыва.
- Хранятся томаты около 1-1,5 месяца. Хорошо дозревают в полуспелом виде. Садоводы предпочитают снимать их в стадии созревания, когда помидоры приобретают молочный цвет.
- Требователен сорт томата Лопатинские к регулярному поливу в период формирования плодов. Связанно это с массой и объемом помидор.
- Вкусовые качества оцениваются, как высокие. Томаты содержат в себе достаточное количество сахара и сухого вещества, имеют яркий томатный аромат. Вкус выраженный, кислота умеренная.
Подходит сорт Лопатинские для универсального использования. Та хозяйка, которая уже садила эти помидорчики на своем огороде, ценит их качество и говорит, что сажаю и буду выращивать их постоянно.
Характеристика плодов:
- Плоды крупные. При соблюдении агротехники масса 1 томата достигает 700-800 г.
- По форме помидоры округлые, но слегка сдавленные в верхней и нижней частях.
- Цвет насыщенно красный. Имеются вкрапления и еле заметные полосы светло-желтого или зеленого оттенка, отходящих от плодоножки.
- Мякоть у томата плотная, сочная, содержит несколько камер с мелкими семенами.
- Кожура плотная, но при этом легко снимается с плода.
- Плоды гладкие с заметной ребристостью.
- Пригодны к транспортировке на дальние расстояния.
- Зреют томаты постепенно. На 1 кисти формируются около 4-5 больших плодов.
Для того чтобы помидоры набирали сок и вкус, им необходимо достаточно света, не нуждаются в дополнительной затененности.
Агротехника помидоров
Выращивают томат рассадным способом.
Посев осуществляют за 60-65 дней до момента высадки в открытый грунт или теплицу.
Семена перед посадкой нужно обеззаразить слабым раствором марганца. Их замачивают в составе на 30 минут, после чего выкладывают на лист бумаги и высушивают при солнечном свете. Перед посадкой можно использовать стимулятор роста.
Грунт для рассады должен быть питательным, поэтому землю стоит смешать с торфом и песком. Все компоненты берутся в одинаковом количестве.
Семена углубляют в грунт на 2 см и сразу поливают теплой водой. Ящик с посадочным материалом накрывают полиэтиленом и хранят в помещении с температурой не ниже +20°С. Как только пробьются первые ростки, пленку убирают, а ящик переносят на свет. Молодым побегам важно быть в тепле и получать много солнечного света. Пикировку осуществляют с появлением на ростках 2 листочков.
На грядки высаживают саженцы по схеме: между лунками оставляют по 50 см, а между рядами по 70-75 см. Через 10 дней рассаду подкармливают удобрениями. Поливать растение нужно по мере необходимости, желательно использовать отстоянную воду. Регулярно стоит взрыхлять почву и пропалывать грядки.