Описание томата Лопатинские, преимущества сорта и агротехника выращивания

Каждый овощевод выбирает сорта пасленовых на свой вкус, многие отдают предпочтение крупноплодным качественным таким, как томат Лопатинские. Несмотря на то, что бытует мнение о более низком качестве вкуса у достаточно крупных помидоров, данный сорт пользуется большой популярностью и полностью опровергает эти предположения.

Томат сорта Лопатинские имеет отличные отзывы тех, кто его выращивал на своих участках. Его характеризуют как выносливое и крепкое растение, которое не подвержено многим грибкам, устойчиво к погодным капризам и всегда дает высокий урожай.

Вырастить томат сорта Лопатинские можно в открытом грунте, парнике или теплице. Растение хорошо переносит перепады температуры и не затяжную засуху.

Мякоть помидора

Преимущества сорта

Описание сорта включает следующую информацию:

  1. Помидоры Лопатинские относятся к индетерминантному виду. Кусты достигают в высоту 0,8-1 м. Нуждается взрослое растение в дополнительной опоре и подвязке, так как растет и развивается томат в виде лоз.
  2. Требует формирования в 2-3 ствола. Это поможет повысить урожайность и повлияет на качество помидоров. Садоводы советуют пасынковать растение, благодаря чему повысится число кистей.
  3. Сорт среднеспелый, первые плоды появляются через 115 дней после первых всходов.
  4. Куст имеет крепкую корневую систему. Лиственная масса густая и крупная. Ветви длинные и широкие, часто ложатся на землю. Их необходимо подвязывать.
  5. Растение выносливое и неприхотливое в уходе, легко адаптируется к погодным изменениям, не сбрасывая плодов. Те садоводы, которые выращивали этот томат, отмечают, что он неприхотлив к почве, но нуждается в регулярном удобрении.
  6. Устойчив этот вид помидоров к фитофторе и табачной мозаике. Требует защиты в виде опрыскивания от вредителей.
  7. Урожайность у сорта Лопатинские отличная. С 1 куста за сезон собирают 10 кг помидоров. Плодоносят кусты длительно, практически без перерыва.
  8. Хранятся томаты около 1-1,5 месяца. Хорошо дозревают в полуспелом виде. Садоводы предпочитают снимать их в стадии созревания, когда помидоры приобретают молочный цвет.
  9. Требователен сорт томата Лопатинские к регулярному поливу в период формирования плодов. Связанно это с массой и объемом помидор.
  10. Вкусовые качества оцениваются, как высокие. Томаты содержат в себе достаточное количество сахара и сухого вещества, имеют яркий томатный аромат. Вкус выраженный, кислота умеренная.

Подходит сорт Лопатинские для универсального использования. Та хозяйка, которая уже садила эти помидорчики на своем огороде, ценит их качество и говорит, что сажаю и буду выращивать их постоянно.

Два помидора

Характеристика плодов:

  1. Плоды крупные. При соблюдении агротехники масса 1 томата достигает 700-800 г.
  2. По форме помидоры округлые, но слегка сдавленные в верхней и нижней частях.
  3. Цвет насыщенно красный. Имеются вкрапления и еле заметные полосы светло-желтого или зеленого оттенка, отходящих от плодоножки.
  4. Мякоть у томата плотная, сочная, содержит несколько камер с мелкими семенами.
  5. Кожура плотная, но при этом легко снимается с плода.
  6. Плоды гладкие с заметной ребристостью.
  7. Пригодны к транспортировке на дальние расстояния.
  8. Зреют томаты постепенно. На 1 кисти формируются около 4-5 больших плодов.

Для того чтобы помидоры набирали сок и вкус, им необходимо достаточно света, не нуждаются в дополнительной затененности.

Агротехника помидоров

Выращивают томат рассадным способом.

Посев осуществляют за 60-65 дней до момента высадки в открытый грунт или теплицу.

Рассада томатов

Семена перед посадкой нужно обеззаразить слабым раствором марганца. Их замачивают в составе на 30 минут, после чего выкладывают на лист бумаги и высушивают при солнечном свете. Перед посадкой можно использовать стимулятор роста.

Грунт для рассады должен быть питательным, поэтому землю стоит смешать с торфом и песком. Все компоненты берутся в одинаковом количестве.

Помидоры Лапатинские

Семена углубляют в грунт на 2 см и сразу поливают теплой водой. Ящик с посадочным материалом накрывают полиэтиленом и хранят в помещении с температурой не ниже +20°С. Как только пробьются первые ростки, пленку убирают, а ящик переносят на свет. Молодым побегам важно быть в тепле и получать много солнечного света. Пикировку осуществляют с появлением на ростках 2 листочков.

Крупный томат

На грядки высаживают саженцы по схеме: между лунками оставляют по 50 см, а между рядами по 70-75 см. Через 10 дней рассаду подкармливают удобрениями. Поливать растение нужно по мере необходимости, желательно использовать отстоянную воду. Регулярно стоит взрыхлять почву и пропалывать грядки.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий