Томат Лонг кипер выдерживает длительное хранение. Его создали селекционеры СССР в конце XX века. Сорт внесен в Государственный реестр овощных культур, но разводят его в небольших количествах. Помидоры Лонг кипер могут выращиваться на открытом грунте в южных районах России.
В средней полосе страны и Сибири рекомендуется для выращивания гибрида использовать теплицы и парники. Плоды снимаются с кустов в период технической зрелости, а затем дозревают 3-4 недели. Томат хорошо хранится в комнате до середины зимы, а в погребе — до весны. Подходит для салатов и консервирования на зиму.
Технические данные растения
Характеристика и описание сорта следующие:
- Первые плоды гибрида получают через 130-135 суток после появления всходов.
- Кусты вырастают до 140-150 см. Листья на стебле имеют средние размеры. Окрашены они в зеленый цвет с хорошо заметным металлическим отливом.
- На центральном стебле томата формируется 8-10 кистей. Первая такая структура появляется над 7 листом, а другие развиваются выше, с шагом после каждого 3 листа.
- Плоды во время сбора покрыты кожицей белого цвета. Спустя месяц после уборки урожая ягоды окрашиваются в розовый и оранжевый цвет.
- Форма плода сферическая. Масса ягод колеблется от 125 до 200 г. В теплицах можно получит ягоды весом до 0,3-0,35 кг.
Урожайность сорта составляет от 4 до 6 кг с каждого куста. Оптимальный урожай вырастает при высадке 3-4 кустов на 1 кв. м. Томат выдерживает транспортировку на любые расстояния.
Фермеры считают недостатком сорта необходимость использования опор для поддержки стеблей, постоянное устранение пасынков. Формирование куста у растения происходит в 1-2 стебля. При самой плотной посадке в 6 кустов на 1 кв. м. грядки формовку кустов проводят в 1 стебель, но пасынки приходится убирать до окончания плодоношения. Растение имеет иммунитет от таких заболеваний, как фузариоз, кладоспориоз, вирус табачной мозаики.
Получение рассады гибрида
Семена после обеззараживания перекисью водорода можно высевать в самодельный грунт, состоящий из 2 частей огородной земли, такого же количества перегноя и 1 части песка.
Посев производят в первой половине марта. Семена помещают в ящики на глубину 1-2 см. Предварительно в грунт вносят навоз. Полив осуществляется с помощью лейки.
Проращивают саженцы в комнате, где поддерживается температура +24… +25 °C.
При появлении всходов (примерно через 5-7 дней) ящики с рассадой переносят в хорошо освещенную комнату, где температура поддерживается около +22 °C. Ночью этот параметр уменьшаю на 5-6 единиц. После развития на саженцах 2-3 листиков растения пикируют.
Когда молодые саженцы будут возрастом в 40-50 суток, их пересаживают на постоянные грядки. Перед посевом землю рекомендуется хорошо разрыхлить, внести в нее минеральные азотные удобрения и органику. Грядки обеззараживают слабым раствором марганца. В земле делают лунки глубиной 8-10 см. В них сажают молодые кустики. Формат высадки 0,5 Х 0,5 м или 0,3 Х 0,5 м.
Уход за кустами и борьба с вредителями
Полив томата осуществляют умеренным количеством воды 2 раза в неделю. Жидкость должна прогреться на солнце. Поливают растения вечером или рано утром.
Рыхление грядок производят для обеспечения притока свежего воздуха к корням гибрида. Заниматься этой процедурой рекомендуется 1 раз в неделю.
Прополка грядок помогает устранить сорняки, которые могут заразить томат фитофторой и другими заболеваниями. Пропалывают грядки 2 раза за 7 суток.
Для защиты от различных болезней используют выпускаемые промышленностью вещества, уничтожающие грибки и вирусы. Селекционеры рекомендуют 4 раза опрыскать кусты томата Фитоспорином. Между каждой такой процедурой делают перерыв в 2-3 дня.
При появлении на листиках гибрида симптомов какого-либо заболевания нужно опрыскать посадки медным купоросом.
Если фермер заметит размножение на огороде таких вредителей, как тля, колорадский жук, то рекомендуется устранить угрозу применением химических препаратов, уничтожающих различных насекомых. При отсутствии отравляющих препаратов промышленного производства можно использовать для обработки кустов мыльный раствор или купорос.
Если огородник заметил слизней, то отпугнуть их можно древесной золой, которую вводят в почву около корней томата. При необходимости слизни уничтожаются водным раствором нашатыря.
Подкормка томата проводится 4 раза. Первый раз растениям дают азотные и органические удобрения, чтобы ускорить рост кустов. После развития завязи томат подкармливают калийной селитрой и азотными смесями. При образовании плодов кормление растений проводится комплексными минеральными удобрениями, в которые входят все нужные томатам вещества (азот, калий, фосфор).