Описание крупноплодного томата сорта Эльдорадо и особенности выращивания

Желтоплодный томат Эльдорадо был выведен для промышленного производства и фермерских хозяйств. Но семена можно купить и в мелкой расфасовке, чтобы заниматься выращиванием на частных огородах. Популярность помидоров обеспечена их десертным вкусом и стабильно высокой урожайностью.

Характеристика растения

Куст детерминантного типа, после завязывания 4—6 кистей рост прекращается. Высота растения достигает 90 см, но описание сорта отмечает отклонения при разных условиях выращивания. Растение плохо переносит перепады температуры и предназначено для закрытого грунта. В южных регионах возможно возделывание на открытых грядах.

Желтые томаты

Облиственность средняя, куст не нуждается в удалении листьев, так как до распространения фитофторы урожай удается собрать. Томаты этого сорта относятся к среднеранним; от посева до созревания плодов проходит 110—120 дней. Плоды на кисти созревают дружно, но общее плодоношение несколько растянуто.

Урожайность сорта высокая: с каждого куста удается собрать около 5 кг товарных плодов. На растении формируется 4—6 кистей с 4—6 плодами среднего веса около 300 г. На нижних ветвях первые плоды могут вырасти до 600 г. Для получения хорошей отдачи с посадки томатов Эльдорадо кустики рекомендуется формировать в 2—3 стебля. Растениям необходимы подвязка и пасынкование.

Потребительские качества плодов

Помидоры сорта Эльдорадо, или Эля, как называют его дачники, обладают повышенной сахаристостью. Отзывы огородников отмечают, что томаты сладкие, без кислинки, с приятным классическим ароматом. Эти характеристики поддерживает Госреестр России, который относит сорт Эльдорадо к томатам с десертным вкусом.

Крупные плоды имеют аккуратную округло-сердцевидную форму. Около плодоножки помидор ребристый, к вершинке сужен, но не вытянут. Первые завязи на кистях крупнее остальных. Окраска в биологической спелости ярко-желтая, без зеленых пятен.

Кожица прочная, спелые томаты не растрескиваются и хорошо хранятся, не теряя вкусовых качеств. Сорт Эльдорадо приспособлен для длительной транспортировки и дозревания в снятом виде. В домашних условиях допускается снимать томаты в молочной или бланжевой спелости, помещая их в ящики. Поспевают плоды при комнатной температуре.

Помидоры Эльдорадо

Характеристика мякоти:

  • Мякоть сочная и мясистая, приятной консистенции.
  • Стенки семенных камер толстые, семян немного.
  • Мякоть равномерно окрашена в желтый цвет, не имеет светлой сердцевины.

Салат из томатов Эльдорадо и красных или розовых сортов выглядит живописно, возбуждая аппетит даже у детей. Основное предназначение помидоров — употребление в свежем виде. Желтые томаты можно фаршировать и использовать для приготовления светлых соусов. Подходят они для бутербродов и изысканных закусок.

Для цельноплодного консервирования непригодны, но могут использоваться для изготовления зимних салатов и закусок. При желании помидоры Эльдорадо можно хранить в вяленом виде, заливая подготовленные томаты растительным маслом.

Особенности выращивания сорта

Посев семян производят с таким расчетом, чтобы к моменту высадки в теплицу они достигли возраста 60—70 дней. Грунт перед посевом нужно обработать темно-розовым раствором марганцовки, чтобы предотвратить заболевание черной ножкой. Семена следует заделывать не глубже 0,5 см.

Росток помидора

Теплолюбивые сеянцы могут подвергаться этой грибковой инфекции (черная ножка) при поливе холодной водой или снижении температуры грунта ниже +15 °С. Хорошей профилактикой является полив с поддона или опыление стеблей древесной золой. Сеянцы нельзя опрыскивать или поливать по листьям. Вода должна иметь комнатную температуру, близкую к температуре грунта.

Когда на молодых растениях появятся 1—2 настоящих листа, сеянцы следует рассадить в горшочки диаметром 7 см. По мере роста рассады и смыкания листьев соседних кустов горшочки нужно отодвинуть на расстояние 3—4 см друг от друга. Высадку в теплицу производят из расчета 3—4 куста на 1 м².

Подвязка томата

Через 7—10 дней после пересадки томаты поливают водой с минеральным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий (Кемира, Синьор Помидор и прочие). Питательный раствор вносят по 0,5 л на каждый куст. Поливать нужно под корень растения.

Через 15 дней после обработки необходимо провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями, которые увеличивают способность растений к цветению и образованию плодов. Такую же процедуру следует провести еще 1 раз через 2 недели.

Для формирования томатов в 2—3 стебля нужно оставить боковой побег (пасынок) после того, как на растении появится 1 цветочная кисть. Еще 1 побег оставляют над 2 кистью. Остальные пасынки нужно удалять до окончания вегетации томатов, тогда завязям будет хватать питательных веществ, а вы получите крупные помидоры.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий