Томат Черника — результат продолжения селекционной работы по получению помидор с фиолетовой окраской. Сорт с ранним сроком созревания отличается фиолетовой окраской плодов, отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к заболеваниям.
Преимущества сорта
Сорт томата Черника принадлежит разработке профессора кафедры садоводства Джима Маерса в университете штата Орегона (США). В качестве исходного материала был использован первый сорт с фиолетовой окраской помидор под названием Индиго Роз. Помидор Черника является результатом селекции.
Высокорослое растение относится к индетерминантному типу. В течение вегетационного периода требует удаления лишних побегов, подвязывания к опоре или шпалерам. Сорт с ранним сроком созревания начинает плодоносить через 95-100 дней после появления ростков.
Томаты сорта Черника являются источником природных антиоксидантов, способствующих:
- укреплению кровеносной системы;
- снижению риска развития заболеваний;
- укреплению иммунитета;
- улучшению зрения.
Плоды инновационного сорта своей экзотической окраской обязаны наличию фиолетового пигмента антоциана. Это вещество в значительных концентрациях содержится в чернике.
Антоциановые соединения необходимы взрослому человеку для поддержания здоровья. Потребность в природном пигменте возникает при проживании в регионах с продолжительным летом, в случае генетической предрасположенности к злокачественным новообразованиям.
Сорт Черника отличается постоянным образованием бутонов, которое способствует завязыванию новых томатов. Длительный период плодоношения позволяет постоянно снимать с куста свежие плоды.
Томат не подходит для культивирования в открытом грунте регионов с коротким теплым сезоном из-за позднего срока созревания. Поэтому в холодных областях сорт выращивают исключительно в теплицах.
При культивировании сорта в закрытом грунте лакомиться свежими помидорами можно в конце октября. Особенности роста куста позволяют рационально использовать площадь, отведенную под посадку.
Помидоры Черника имеют круглую форму, глянцевую поверхность. В фазе технической спелости томаты приобретают интенсивный бордовый оттенок, характерный для кожицы и мякоти. Плоды отличаются приятным вкусом. В кулинарии томаты используются для приготовления десертов.
На кусте формируются простые, длинные кисти, в которых созревает 6-8 плодов. Масса томатов составляет 150-180 г. Для сорта свойственна высокая урожайность.
Для помидор характерны фиолетовые плечики, доходящие до половины плода. Зеленые томаты в процессе созревания приобретают темную бордовую окраску.
Характеристика и описание сорта указывают на исключительную устойчивость растений к заболеваниям. В течение вегетационного периода кусты не поражаются фитофторозом.
Агротехника выращивания томата
Залогом хорошего урожая является качество посевного материала. Семена от агрофирмы «Биотехника» выпускаются в любительской упаковке. Отзывы овощеводов свидетельствуют, что описание сорта полностью соответствует заявленным характеристикам.
Посевной материал калиброван, имеет высокий показатель всхожести. Для выращивания рассады используют сотовые контейнеры, в которые засыпают подготовленную почву или субстрат.
Семена раскладывают на увлажненную поверхность грунта ровными рядами и присыпают тонким слоем торфа толщиной 4-6 мм. Чтобы обеспечить парниковый эффект, избежать пересыхания поверхностного слоя почвы контейнер накрывают пленкой до момента проклевывания ростков.
Для равномерного прорастания семян, формирования здоровых сеянцев нужно поддерживать постоянную температуру на уровне +22…+24°C. В фазе формирования 1-2 настоящих листков саженцы распределяют в отдельные емкости.
Для этой цели используют торфяные горшки, с которыми удобно переносить рассаду на постоянное место. Перед посадкой растения закаляют путем понижения температуры до +19°C в течение 7-10 дней. При формировании первого цветоноса саженцы переносят в грунт.
Уход за помидорами сорта Черника
Почву под посадку подготавливают заранее, ее рыхлят, вносят органические удобрения. При высадке культуры важно учитывать севооборот. Лучшими предшественниками для томатов считаются фасоль, кукуруза, капуста, огурцы.
В каждую лунку перед посадкой вносят:
- компост — 0,5 л;
- суперфосфат — 2 ч. л.;
- сульфат калия — 1 ч. л.;
- карбамид (мочевина) — 1 ч. л.
После посадки кусты поливают под корень теплой водой. После каждого полива рекомендуется окучивать растения для регулирования баланса влаги и воздуха возле корневой системы и стимулирования развития культуры.
Высаживают томаты на расстояние 50-55 см друг от друга, между рядами — 70 см. В период вегетации применяют различные питательные смеси, обеспечивающие нормальное развитие растения, стимулирующие рост и формирование плодов.
Состав подкорки отличается на разных этапах роста. До завязывания первой кисти используют монофосфат калия. При росте завязей комплекс удобрений должен включать азот, фосфор, калий в равных пропорциях. В период созревания меняют количественный состав питательной смеси.
Подкармливают растения с учетом состояния куста. При активном росте из смеси исключают азот и увеличивают количество фосфорных компонентов. Подкормку вносят под корень с интервалом 14 дней.
При поливе растений важно придерживаться регулярности, избегать попадания влаги на стебли и листья. Для регулирования уровня влажности и предотвращения пересыхания верхнего слоя грунта проводят мульчирование с помощью черного нетканого волокна.
Использование в качестве мульчи органических материалов (соломы, листьев, древесных опилок) служит источником дополнительного питания растений. При выращивании томата особое внимание уделяют формированию куста, которое состоит в регулировании количества побегов.