Описание и особенности культивирования сорта томата Черника

Томат Черника — результат продолжения селекционной работы по получению помидор с фиолетовой окраской. Сорт с ранним сроком созревания отличается фиолетовой окраской плодов, отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к заболеваниям.

Преимущества сорта

Сорт томата Черника принадлежит разработке профессора кафедры садоводства Джима Маерса в университете штата Орегона (США). В качестве исходного материала был использован первый сорт с фиолетовой окраской помидор под названием Индиго Роз. Помидор Черника является результатом селекции.

Помидоры Черника

Высокорослое растение относится к индетерминантному типу. В течение вегетационного периода требует удаления лишних побегов, подвязывания к опоре или шпалерам. Сорт с ранним сроком созревания начинает плодоносить через 95-100 дней после появления ростков.

Томаты сорта Черника являются источником природных антиоксидантов, способствующих:

  • укреплению кровеносной системы;
  • снижению риска развития заболеваний;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению зрения.

Плоды инновационного сорта своей экзотической окраской обязаны наличию фиолетового пигмента антоциана. Это вещество в значительных концентрациях содержится в чернике.

Тарелка с помидорами

Антоциановые соединения необходимы взрослому человеку для поддержания здоровья. Потребность в природном пигменте возникает при проживании в регионах с продолжительным летом, в случае генетической предрасположенности к злокачественным новообразованиям.

Сорт Черника отличается постоянным образованием бутонов, которое способствует завязыванию новых томатов. Длительный период плодоношения позволяет постоянно снимать с куста свежие плоды.

Томат не подходит для культивирования в открытом грунте регионов с коротким теплым сезоном из-за позднего срока созревания. Поэтому в холодных областях сорт выращивают исключительно в теплицах.

При культивировании сорта в закрытом грунте лакомиться свежими помидорами можно в конце октября. Особенности роста куста позволяют рационально использовать площадь, отведенную под посадку.

Помидоры Черника

Помидоры Черника имеют круглую форму, глянцевую поверхность. В фазе технической спелости томаты приобретают интенсивный бордовый оттенок, характерный для кожицы и мякоти. Плоды отличаются приятным вкусом. В кулинарии томаты используются для приготовления десертов.

На кусте формируются простые, длинные кисти, в которых созревает 6-8 плодов. Масса томатов составляет 150-180 г. Для сорта свойственна высокая урожайность.

Для помидор характерны фиолетовые плечики, доходящие до половины плода. Зеленые томаты в процессе созревания приобретают темную бордовую окраску.

Характеристика и описание сорта указывают на исключительную устойчивость растений к заболеваниям. В течение вегетационного периода кусты не поражаются фитофторозом.

Агротехника выращивания томата

Залогом хорошего урожая является качество посевного материала. Семена от агрофирмы «Биотехника» выпускаются в любительской упаковке. Отзывы овощеводов свидетельствуют, что описание сорта полностью соответствует заявленным характеристикам.

Описание томата

Посевной материал калиброван, имеет высокий показатель всхожести. Для выращивания рассады используют сотовые контейнеры, в которые засыпают подготовленную почву или субстрат.

Семена раскладывают на увлажненную поверхность грунта ровными рядами и присыпают тонким слоем торфа толщиной 4-6 мм. Чтобы обеспечить парниковый эффект, избежать пересыхания поверхностного слоя почвы контейнер накрывают пленкой до момента проклевывания ростков.

Проращивание семян

Для равномерного прорастания семян, формирования здоровых сеянцев нужно поддерживать постоянную температуру на уровне +22…+24°C. В фазе формирования 1-2 настоящих листков саженцы распределяют в отдельные емкости.

Для этой цели используют торфяные горшки, с которыми удобно переносить рассаду на постоянное место. Перед посадкой растения закаляют путем понижения температуры до +19°C в течение 7-10 дней. При формировании первого цветоноса саженцы переносят в грунт.

Уход за помидорами сорта Черника

Почву под посадку подготавливают заранее, ее рыхлят, вносят органические удобрения. При высадке культуры важно учитывать севооборот. Лучшими предшественниками для томатов считаются фасоль, кукуруза, капуста, огурцы.

Кисть с томатами

В каждую лунку перед посадкой вносят:

  • компост — 0,5 л;
  • суперфосфат — 2 ч. л.;
  • сульфат калия — 1 ч. л.;
  • карбамид (мочевина) — 1 ч. л.

После посадки кусты поливают под корень теплой водой. После каждого полива рекомендуется окучивать растения для регулирования баланса влаги и воздуха возле корневой системы и стимулирования развития культуры.

Высаживают томаты на расстояние 50-55 см друг от друга, между рядами — 70 см. В период вегетации применяют различные питательные смеси, обеспечивающие нормальное развитие растения, стимулирующие рост и формирование плодов.

Саженец томата

Состав подкорки отличается на разных этапах роста. До завязывания первой кисти используют монофосфат калия. При росте завязей комплекс удобрений должен включать азот, фосфор, калий в равных пропорциях. В период созревания меняют количественный состав питательной смеси.

Подкармливают растения с учетом состояния куста. При активном росте из смеси исключают азот и увеличивают количество фосфорных компонентов. Подкормку вносят под корень с интервалом 14 дней.

При поливе растений важно придерживаться регулярности, избегать попадания влаги на стебли и листья. Для регулирования уровня влажности и предотвращения пересыхания верхнего слоя грунта проводят мульчирование с помощью черного нетканого волокна.

Использование в качестве мульчи органических материалов (соломы, листьев, древесных опилок) служит источником дополнительного питания растений. При выращивании томата особое внимание уделяют формированию куста, которое состоит в регулировании количества побегов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий