Что за фрукт тамарилло, как его кушать и выращивание томатного дерева

Тамарилло — экзотический фруктовый плод. Изначально он имел название томатного дерева. Переименован фрукт был лишь в 1967 году. Подобное имя плод получил только после того, как было принято решение наладить его экспорт в иные государства. Постепенно популярность плода росла, и на сегодняшний день его узнают во многих уголках земного шара.

Описание и характеристика фрукта

Родиной плодового дерева считается Южная и Центральная Америка. Несмотря на этот факт, на сегодняшний день самым крупным его поставщиком являются новозеландские территории. Именно оттуда налажен экспорт огромного объема плодов томатного дерева.

Растение отличается рослостью. Оно способно вырастать до 300-400 сантиметров. Его плоды своими внешними особенностями напоминают традиционные томаты. Они характеризуются гладкой кожицей, овальной формой. При этом форма имеет характерное заострение с одной стороны, как у куриного яйца. Мякоть фрукта имеет сладковатые вкусовые качества. Ширина плодов варьируется в пределах 4-6 см, а длина — 10-15 см.

Виды тамарилло

Выделяется несколько разновидностей этого фрукта:

  1. С красноватой кожицей. Подобный сорт считается самым популярным. Плоды растительной культуры имеют красноватые семена, мякоть окрашена в оранжеватый оттенок. Такой фрукт можно применять не только для приготовления различных блюд, но и для декорирования.
  2. С золотистой кожурой. Плоды отличаются повышенной сочностью и мясистостью. Они намного больше размером, чем представители иных сортовых групп.
  3. С желтоватой кожицей. Размерные характеристики желтоватых плодов уступают красным. Основным их достоинством выделяют вкусовые качества, потому что подобные фрукты намного слаще красноватого и золотистого сорта.

томат тамарилло

Все сортовые подвиды такой растительной культуры не боятся насекомых и могут похвастаться устойчивостью по отношению к большинству распространенных патологий.

Полезные свойства, вред и противопоказания фрукта

В состав мякоти тамарилло входит огромное количество полезных элементов, витаминов. Плоды растительной культуры могут похвастаться содержанием Fe, Mg, Ca, K, P, витаминов А и С. В них отсутствуют натрий и холестерин.

Употребление фрукта может быть целенаправленно на устранение некоторых проблем с человеческим здоровьем. Так, он эффективно борется с головокружением, головной болью. Его рекомендуют употреблять при наличии нервных срывов.

Вред тамарилло может проявиться при употреблении этого фрукта в больших количествах или при наличии у человека индивидуальной непереносимости к нему. В этом случае можно заметить возникновение аллергической реакции. Иных противопоказаний и отрицательного воздействия на организм замечено не было.

томат тамарилло

Как правильно есть тамарилло?

Благодаря своему внешнему виду, а также вкусовым качествам тамарилло получил широкое распространение в кулинарии. Так, кушать этот фрукт рекомендуется:

  • в свежем виде;
  • в обжаренном;
  • в отварном;
  • в консервированном.

Этот плод нередко используют в качестве гарнира к мясным блюдам, начинки для бутербродов, пирогов, пиццы, лазаньи. Еще его используют во время приготовления десертных блюд: мороженого, муссов, джемов, йогуртов, соков, мармелада.

Чаще всего плоды этой растительной культуры едят в свежем виде:

  1. Плод очищается от кожуры. Для этого его следует ошпарить. Мякоть съедается.
  2. Плод моется, разрезается на две половинки. Далее мякоть следует кушать ложкой.

томат тамариллоДля десертных блюд лучше выбирать оранжеватые или желтоватые плоды. А для вторых блюд и салатов — красноватые или фиолетовые.

Особенности выращивания растения

Этот фрукт получил широкое распространение и среди дачников. Чтобы посаженное растение активно росло и развивалось, необходимо знать несколько нюансов его посадки и ухода за ним.

Высаживание рассады

Тамарилло — гибридная растительная культура, для посадки которой требуется приобрести посевной материал. Производить высаживание семенного материала на рассаду требуется в середине февраля.

Первым делом посадочный материал необходимо продезинфицировать. Для этого используется 1%-й раствор перманганата калия. Семена погружаются в заранее подготовленную жидкость на пару часов. После дезинфекции можно начинать посев:

  1. Семенной материал выкладывается в горшке так, чтобы между семечками оставалось расстояние в 3 сантиметра.
  2. После этого горшок накрывается пищевой пленкой.
  3. Емкость помещается в теплое помещение, температурные показатели в котором колеблются в пределах 25-30 градусов.

томат тамарилло

Через пару недель формируются первые листочки.

Пересадка в открытый грунт

Пересадка рассады осуществляется только после того, как она достигнет 1 метра в высоту. В основном растительная культура вырастает до таких параметров к первым числам июля. При обеспечении оптимальных условий такие показатели могут быть достигнуты раньше — к концу мая.

Перед пересадкой нужно выбрать хороший участок. Он должен быть защищен от ветра, хорошо освещен. Грунт нужно подготовить. Для этого в него вносятся минеральные подкормки, перегной. Перед пересадкой нужно сформировать опорные конструкции. Далее формируются лунки. Между ними требуется оставлять промежуток в 85 сантиметров. При пересаживании рассады не следует ее заглублять.

томат тамарилло

Правила ухода

Для получения вкусных мясистых плодов и здорового растения необходимо за ним правильно ухаживать. Это касается осуществления удобрения, орошения почвы, обрезки растительной культуры.

Полив

Томатное дерево нуждается в регулярном поливе. Если погодные условия прохладны, деревце требуется орошать единожды в неделю. В жаркий период количество поливов нужно увеличить до 2-3 в неделю.

Подкормка

В почву нужно регулярно вносить удобрения. Лучше всего использовать жидкую подкормку для помидоров. Если необходимо, усилить его действие можно с помощью средств пролонгированного эффекта.

томат тамарилло

Обрезка

Томатное дерево нуждается в проведении регулярной обрезки. Через год после сбора первого урожая деревце обрезается так, чтобы его высота установилась на уровне метра. Такая процедура позволит веткам активнее развиваться. Для формирования свежих побегов рекомендуется срезать ветви, которые уже дали урожай.

Обрезку можно проводить в весенний или осенний период. Для получения раннего урожай обрезать ветви рекомендуют в начале весны.

Защита от болезней и вредителей

Тамарилло — гибридный сорт, который редко подвергается воздействию патологий или насекомых. В целях профилактики культуру следует регулярно удобрять, обрезать, осматривать на предмет наличия следов патологии или вредителей. При их появлении пораженные участки нужно удалить, а растение обработать специальными растворами.

Сбор и хранение урожая

Собранный урожай можно хранить в холодильнике в течение 10 суток. Если же фрукт был собран недозревшим, его следует разместить на 3 суток в теплом месте. Если есть желание сохранить урожай до зимы, его можно заморозить, консервировать.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий