Кроме привычных грибковых заболеваний, помидоры поражают и микроорганизмы — микоплазмы. Они вызывают столбур томатов, меры борьбы с которым подразумевают защиту грядок от нашествия насекомых-вредителей. Именно насекомые служат переносчиками возбудителей заболевания, которое поражает посадки любых пасленовых культур.
Что такое столбур томатов?
Столбуром, или фитоплазмозом, называют инфекционное заболевание, которое опасно в любой стадии развития растений. Фитоплазмоз влияет на рост молодых томатов, приводит к стерильности цветков и может оставить огородника без урожая помидоров, повреждая завязи. Генетической защиты от столбура сорта томатов не имеют, поэтому так важна профилактика его появления на плантации.
Возбудитель столбура — микоплазма — зимует в корневищах многолетних травянистых растений (вьюнка, подорожника, осота), часть которых может считаться огородными сорняками, но некоторые относятся к полезным растениям.
Заросли дикорастущих многолетников уничтожить невозможно, поэтому болезнь поражает огороды достаточно часто, а в периоды пикового размножения цикадок (1 раз в несколько лет) от нее страдает большинство овощеводов, живущих в зоне риска.
Основной регион распространения столбура — южные области России: Краснодарский край и Ростовская область. Но из-за теплых зим переносчики заболевания (цикадки, некоторые виды клопов) могут продвигаться и в более северные части страны (до Самарской области), а часть их вполне способна мигрировать с ранней овощной и фруктовой продукцией, провоцируя эпизодические вспышки инфекции и в других регионах страны.
Начало лета вредителей — конец мая. В это время цикады активно кормятся на дикорастущих растениях, так как в огородах посадки пока не проводятся. С зараженного сорняка микоплазмы проникают в пищеварительный тракт насекомого и существуют в его организме, не вредя самому переносчику. Массовое размножение насекомых приходится на начало июля.
По мере заполнения грядок молодыми культурными растениями цикады перемещаются на привлекательные для них томаты, перцы или картофель. При попытках насекомых сосать соки этих культур микробы способны приникнуть в клетки огородных растений. Первые признаки болезни можно заметить уже через 3-4 недели после заражения растений.
В семенах томатов, взятых даже с больных растений, фитоплазмоз не сохраняется. При покупке семян в магазинах или у распространителей редких сортов опасаться появления столбура на территории своего участка не стоит. Если в окрестностях нет зараженных сорняков, а насекомые-переносчики не распространены в этой области, то болезнь не сможет повредить посадкам помидоров или перца.
Как определить признаки заболевания?
Пораженные столбуром томаты выделяются внешним видом: листья теряют зеленую окраску, становятся желтыми, а по мере развития болезни деформируются. Края листовых пластинок можно принять за подсохшие, так как они приобретают розоватый или фиолетовый оттенок и стягивают листочек в виде лодочки или скручивают его.
Следующие листья на этом растении вырастают мелкими и такими же деформированными, а расстояние между ними уменьшается.
Корневая система пострадавшего растения выглядит потрескавшейся, покрытой буроватой коркой. На разрезе корень одревесневший.
При распространении на цветочные кисти столбур томата поражает и цветки. Лепестки их могут срастаться, деформироваться или выглядеть недоразвитыми. Они не окрашены или имеют зеленый оттенок, по краям их появляются темные фиолетовые полосы. Чашелистики становятся длиннее лепестков, тычинки укорачиваются, а пестик практически незаметен. Эти цветки остаются бесплодными, завязи на больной кисти не образуются.
Если столбур появился уже после формирования плодов на нескольких нижних кистях, помидоры на них растут и созревают нормально, но следующие кисти либо совсем не образуют завязей (если на них были только цветки), либо томаты растут больными (если завязи были невелики).
У плода, пораженного столбуром, никогда не будет окраски, свойственной зрелому помидорчику в зависимости от сорта. Такие томаты выглядят недозрелыми, имеют бледные пятна и полосы. На разрезе видна бледная и разросшаяся сосудистая ткань в стенках помидоров, мякоть становится жесткой и безвкусной. Томат полностью теряет потребительские качества и становится непригодным в пищу.
Больные помидоры спасти уже нельзя. Кусты, пораженные столбуром, необходимо немедленно удалить с грядки и сжечь, чтобы они не смогли послужить источником инфекции для соседних растений. Кусты, которые еще сохранили здоровый вид, опрыскивают препаратом Фитоплазмин по инструкции производителя. Обработку нужно повторить через 7-12 суток. Для восстановления уничтоженной вместе с вредителями полезной микрофлоры (почвенных бактерий) через 4 дня после обработки Фитоплазмином в почву вносят специальный препарат Экстрасол.
Меры профилактики
Основное требование — содержание участка в чистоте. Особое внимание нужно уделить уничтожению сорных многолетних растений, в корнях которых могут перезимовать микоплазмы. Для избавления от них можно использовать препараты типа Раундапа, опрыскивая начинающие прорастать сорняки до посева огородных культур. Но эта мера не сможет полностью уберечь огород от вредителей, прилетающих с окрестных лугов.
Если участок расположен в зоне массового распространения переносчиков заболевания, то огород можно обсадить по периметру кулисными растениями. Их роль обычно играют подсолнечник или кукуруза. Высокорослые культуры помешают проникновению насекомых на участок в сезон миграции.
Основная мера защиты состоит в опрыскивании рассады и молодых растений с целью уберечь их от нападения сосущих вредителей, которые могут служить переносчиками микоплазмы. Обработку производят по следующей схеме:
- сеянцы в возрасте 25-30 дней опрыскивают препаратами Конфидор, Моспилан, Актара и др., предназначенными для борьбы с сосущими вредителями;
- такую же обработку повторяют перед высадкой рассады на постоянное место;
- в теплице и в открытом грунте через 1 неделю после пересадки молодых растений грядки вновь опрыскать препаратами Фуфанон, Актеллик, Децис, Циткор или подобными им;
- в годы сильного размножения цикадок, в сухую теплую погоду опрыскивания повторяют через каждые 7-10 дней;
- перед созреванием первых плодов применение ядохимикатов прекращают, томаты нужно опрыскать препаратом Фармайод и повторить обработку через 7-10 суток.
Обрабатывая посадки помидоров, желательно опрыскивать и растущие поблизости многолетние растения (например, в цветнике). На некоторых из них тоже паразитируют переносчики фитоплазмоза, вызывая заболевания желтухой астровых или подобными инфекциями. Обеспечить безопасность томатов можно только при комплексном подходе, устраняя изначальную причину заболевания: наличие растений и насекомых, служащих для развития и переноса возбудителей.
Столбура я видел в открытом грунте . Похожа на дефисита фосфора