Томат Жемчужина Сибири — искусственно выведенный сорт помидор, который дает хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Этот холодоустойчивый сорт особенно популярен в северных регионах, где лето короткое и не слишком теплое.
Особенности сорта
Урожайность помидор не зависит от способа выращивания. Томат можно высаживать как в теплицу, так и открытый грунт. Помидоры Сибирская Жемчужина относятся к среднеспелым сортам, период созревания — 115 дней. Но некоторым фермерам удается сократить этот период и собрать первые плоды на несколько недель раньше. Сибирская жемчужина была выведена селекционерами, однако не является гибридом. Соответственно, для посева рассады можно использовать семена ранее выращенных томатов.
Характеристика и описание сорта:
- высота стебля 1,5-2 м;
- мощная корневая система;
- томат устойчив к большинству болезней и вредителей;
- средняя урожайность — 3 кг помидор с каждого растения;
- плоды удлиненной формы, насыщенного красного цвета;
- в 1 кисти 7-10 плодов;
- листья светло-зеленые, среднего размера.
Растение очень крепкое, несмотря на высоту стебля и количество плодов, дополнительной опоры, как правило, не требуется. Листьев не много, что позволяет без труда осматривать завязь и плоды, а также, собирать урожай без риска повредить ветви. Вес плодов 100-150 г, помидор сочный, мясистый с большим количеством семян.
Кожица тонкая, но плотная, томаты не трескаются, легко перевозятся и долго хранятся. Используются для приготовления салатов, соусов и томатного сока, консервирования.
Томат Сибирский Жемчуг успешно выращивается во всех регионах России, за исключением территорий с экстремальными температурами. Кроме того, сорт популярен и в других странах.
Правила ухода
Благодаря неприхотливости и высокой урожайности даже в условиях холодного климата Жемчужина Сибири получает только положительные отзывы от фермеров. А если приложить немного усилий, можно не только повысить урожайность до 4 кг с 1 растения, но и сократить период созревания.
Советы по выращиванию
Не стоит сеять помидоры сразу в почву, при рассадном способе выращивания урожай будет лучше. Готовят рассаду в начале марта, семена укладывают на глубину 1,5 см в комплексную почву и накрывают пленкой до прорастания. Оптимальная температура в помещении — +21°C.
Когда появляются ростки, их рассаживают по отдельным торфяным горшкам. Чтобы саженцы были крепкими, необходимо хорошее освещение. Возможно, потребуется искусственный источник света. Для полива используют теплую воду (+19…+21°C), пикирование производят после формирования листа. За 2 недели до высадки в грунт растение закаляют.
Пересаживая томат в почву или теплицу, нужно оставлять 0,5 м между стеблями, промежуток между рядами — 0,7 м. Полив производят по необходимости, вода должна быть теплой. Нужно убедиться, что вода попадает глубоко в почву и питает все корни томата. Лучше всего поливать утром, тогда растение не останется в мокрой земле на ночь, когда температура грунта снижается.
Необходимо регулярное рыхление почвы для стабильного воздухообмена: процедуру производят 1 раз в 3-4 дня, после полива. Мульчирование используется редко, но при необходимости используют черный пластик, это хорошо отражается на урожайности.
Частота подкормки зависит от качества почвы. Если грунт хороший, подкормку проводят всего 4 раза за сезон. Использовать можно любой комплекс минеральных удобрений. Если же грунт истощен, удобрения добавляют гораздо чаще. Недостаток веществ будет тормозить рост помидор.