Описание томата Жемчужина Сибири, советы по выращиванию и правила ухода
05425,00 из 5
Томат Жемчужина Сибири – искусственно выведенный сорт помидор, который дает хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Этот холодоустойчивый сорт особенно популярен в северных регионах, где лето короткое и не слишком теплое.
Урожайность помидор не зависит от способа выращивания. Томат можно высаживать как в теплицу, так и открытый грунт. Помидоры Сибирская Жемчужина относятся к среднеспелым сортам, период созревания – 115 дней. Но некоторым фермерам удается сократить этот период и собрать первые плоды на несколько недель раньше. Сибирская жемчужина была выведена селекционерами, однако не является гибридом. Соответственно, для посева рассады можно использовать семена ранее выращенных томатов.
Характеристика и описание сорта:
высота стебля 1,5-2 м;
мощная корневая система;
томат устойчив к большинству болезней и вредителей;
средняя урожайность – 3 кг помидор с каждого растения;
плоды удлиненной формы, насыщенного красного цвета;
в 1 кисти 7-10 плодов;
листья светло-зеленые, среднего размера.
Растение очень крепкое, несмотря на высоту стебля и количество плодов, дополнительной опоры, как правило, не требуется. Листьев не много, что позволяет без труда осматривать завязь и плоды, а также, собирать урожай без риска повредить ветви. Вес плодов 100-150 г, помидор сочный, мясистый с большим количеством семян.
Кожица тонкая, но плотная, томаты не трескаются, легко перевозятся и долго хранятся. Используются для приготовления салатов, соусов и томатного сока, консервирования.
Томат Сибирский Жемчуг успешно выращивается во всех регионах России, за исключением территорий с экстремальными температурами. Кроме того, сорт популярен и в других странах.
Правила ухода
Благодаря неприхотливости и высокой урожайности даже в условиях холодного климата Жемчужина Сибири получает только положительные отзывы от фермеров. А если приложить немного усилий, можно не только повысить урожайность до 4 кг с 1 растения, но и сократить период созревания.
Не стоит сеять помидоры сразу в почву, при рассадном способе выращивания урожай будет лучше. Готовят рассаду в начале марта, семена укладывают на глубину 1,5 см в комплексную почву и накрывают пленкой до прорастания. Оптимальная температура в помещении – +21°C.
Когда появляются ростки, их рассаживают по отдельным торфяным горшкам. Чтобы саженцы были крепкими, необходимо хорошее освещение. Возможно, потребуется искусственный источник света. Для полива используют теплую воду (+19…+21°C), пикирование производят после формирования листа. За 2 недели до высадки в грунт растение закаляют.
Пересаживая томат в почву или теплицу, нужно оставлять 0,5 м между стеблями, промежуток между рядами – 0,7 м. Полив производят по необходимости, вода должна быть теплой. Нужно убедиться, что вода попадает глубоко в почву и питает все корни томата. Лучше всего поливать утром, тогда растение не останется в мокрой земле на ночь, когда температура грунта снижается.
Необходимо регулярное рыхление почвы для стабильного воздухообмена: процедуру производят 1 раз в 3-4 дня, после полива. Мульчирование используется редко, но при необходимости используют черный пластик, это хорошо отражается на урожайности.
Частота подкормки зависит от качества почвы. Если грунт хороший, подкормку проводят всего 4 раза за сезон. Использовать можно любой комплекс минеральных удобрений. Если же грунт истощен, удобрения добавляют гораздо чаще. Недостаток веществ будет тормозить рост помидор.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Сажала первый раз, очень понравились помидоры по вкусу, урожайности и устойчивостью к болезням. Последние годы помидоры у всех соседей и вообще в регионе сильно болеют вирусными заболеваниями, а томаты жар птица стояли чистеньким, здоровые такие крепыши. Буду теперь все время сажать их у себя и советую всем!
Вам остается выбрать период (лучше всего весной, но можно осенью) и место, где дерево будет расти. Определите, какие соседи будут у черешни, чтобы они не мешали росту. Обязательно подготовьте яму, дренаж, грунтовую смесь, а уже затем приступайте к пересадке. Лучше всего дерево аккуратно обкопать или залить водой околостовольную зону так, чтобы можно было безболезненно вынуть черешню с комом земли. В этом деле не помешает помощник.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
История селекции, описание, характеристики винограда сорта Юлиан. Как сажать и ухаживать за лозой. Способы размножения. Правила сбора, хранения урожая. Советы опытных виноградарей.
Отзывы
Нет комментариев.