Характеристика томата Волгоградский 5/95 и агротехнические правила выращивания

0 2 006 5,00 из 5

Томат Волгоградский 5/95, описание которого связано с отличными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью, пользуется популярностью среди овощеводов. Сорт принадлежит отечественной селекции, создан методом отбора, районирован в 1953 г. Гибрид по настоящее время культивируют на приусадебных участках.

Преимущества томата

Помидоры Волгоградские объединяют несколько видов, среди которых находятся Волгоградский розовый, Волгоградский 323. В их характеристиках существуют свои особенности. Общим параметром для серии является высокая урожайность, устойчивость к типичным болезням пасленовых культур.

Плоды помидора

Сорт со среднепоздним сроком созревания начинает плодоносить через 115-130 дней после появления всходов. Томат предназначен для культивирования в открытом грунте и тепличных условиях. Высокая урожайность наблюдается при выращивании в южных регионах.

Растения детерминантного типа, компактной формы, высотой 70-100 см. Штамбовые кусты со средним количеством листвы светлого зеленого цвета. Они обеспечивают беспрепятственный доступ солнечных лучей к плодам. Ствол куста требует подвязки к опоре.

Первая кисть формируется на уровне 5-6 листка. Для плодов сорта Волгоградский 595 характерна плоская круглая форма, слегка выраженная ребристость. При созревании томаты приобретают оттенок алого цвета.

Масса помидорчиков составляет 90-150 г. При выращивании в открытом грунте с куста можно снять до 3 кг помидор. При плотности посадки 3-4 растения на 1 м² урожайность составляет 12 кг. В плодах содержится 4,5% сухого вещества, 3% сахаров. На горизонтальном срезе можно наблюдать наличие 5-6 камер с семенами.

Крупный помидор

При культивировании в незащищенном грунте сорт томата Волгоградский 5 95 отлично адаптируется к перепадам температуры. Отзывы овощеводов свидетельствуют о тот, что помидоры сохраняют отдачу урожая и почти одновременное созревание плодов, независимо от ухода за растением.

Характеристика плодов указывает на возможность хранения и транспортировки на расстояния. В кулинарии томаты используются для приготовления салатов, консервирования, засолки, переработки на соус, пасту, сок.

Агротехника выращивания томата

Посев семян на рассаду проводят в марте. В контейнеры с субстратом их закладывают на глубину 1 см. После обильного полива с помощью распылителя емкость накрывают стеклом или пленкой для создания микроклимата, необходимого для дружного появления ростков.

В процессе выращивания саженцам обеспечивают оптимальную температуру воздуха +23…+25°C. Нормальное развитие растений требует дополнительного освещения, которое создают с помощью люминесцентных ламп.

Описание томата

Периодическое внесение подкормок комплексными удобрениями стимулирует формирование корневой системы, крепкого стебля саженца. В фазе появления 2 настоящих листков проводят пикировку.

Это мероприятие позволяет отбраковать слабые растения и провести высадку саженцев в отдельные емкости с субстратом. Для этой цели можно использовать торфяные горшки, с которыми удобно переносить кусты на постоянное место.

Растения высаживают в грунт в возрасте 45-50 дней, при достижении саженцами высоты 15-17 см, со сформированными 9-10 листьями и цветочной кистью. Посадка проводится в прогретую почву до температуры +14°C после окончания периода весенних заморозков.

Пачка с семенами

При посадке учитывают севооборот. Лучшими предшественниками для томатов являются капуста, морковь, огурцы, кабачки, петрушка.

В подготовленные лунки вносят компост, минеральные удобрения. Сорт томата не требователен к составу почвы, но в течение сезона хорошо отзывается на комплексные подкормки, стимуляторы роста.

Растение требует умеренного полива теплой водой 2-3 раза в неделю. С целью равномерного распределения влаги, предотвращения высыхания верхнего слоя грунта проводят мульчирование с помощью черного волокна.

Кусты помидора

Использование в качестве мульчи органических материалов(солома, листья, древесные опилки) служит источником дополнительного питания для растений. Обеспечить баланс влаги и доступ воздуха к корневой системе можно за счет рыхления почвы и окучивания растений.

Несмотря на устойчивость сорта к грибковым заболеваниям, рекомендуется принимать профилактические меры. Для этого при выращивании культуры в теплицах проводят периодическое проветривание помещения, соблюдают режим освещенности и полива.

Среди биологических вредителей томат подвержен воздействию тли. Для борьбы с ними применяют народные средства для обработки кустов. Против слизней используют известь и крупный песок, с помощью которых создают барьеры.

Уход за культурой предусматривает очистку от растущих сорняков. Соблюдение агротехнических правил культивирования избавит от необходимости использовать средства защиты растений.

Рейтинг автора
11612
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
3683

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Консервация

Заготовка на зиму овощных закусок. Вкуснейшие рецепты приготовления зимних салатов. Использование кабачков и баклажанов, томатов и перцев, огурцов и капусты. Хранение.

Читать

1 1 152 4,00

Тыква

Садоводы нередко сталкиваются с вопросом, когда убирать созревшую тыкву с грядки? Чтобы разобраться подробно, требуется углубиться в изучение особенностей выращивания подобного овоща.

Читать

0 196 0,00
Scroll Up