Характеристика томата Волгоградский 5/95 и агротехнические правила выращивания

Томат Волгоградский 5/95, описание которого связано с отличными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью, пользуется популярностью среди овощеводов. Сорт принадлежит отечественной селекции, создан методом отбора, районирован в 1953 г. Гибрид по настоящее время культивируют на приусадебных участках.

Преимущества томата

Помидоры Волгоградские объединяют несколько видов, среди которых находятся Волгоградский розовый, Волгоградский 323. В их характеристиках существуют свои особенности. Общим параметром для серии является высокая урожайность, устойчивость к типичным болезням пасленовых культур.

Плоды помидора

Сорт со среднепоздним сроком созревания начинает плодоносить через 115-130 дней после появления всходов. Томат предназначен для культивирования в открытом грунте и тепличных условиях. Высокая урожайность наблюдается при выращивании в южных регионах.

Растения детерминантного типа, компактной формы, высотой 70-100 см. Штамбовые кусты со средним количеством листвы светлого зеленого цвета. Они обеспечивают беспрепятственный доступ солнечных лучей к плодам. Ствол куста требует подвязки к опоре.

Характеристика томата Волгоградский 5/95 и агротехнические правила выращивания

Первая кисть формируется на уровне 5-6 листка. Для плодов сорта Волгоградский 595 характерна плоская круглая форма, слегка выраженная ребристость. При созревании томаты приобретают оттенок алого цвета.

Масса помидорчиков составляет 90-150 г. При выращивании в открытом грунте с куста можно снять до 3 кг помидор. При плотности посадки 3-4 растения на 1 м² урожайность составляет 12 кг. В плодах содержится 4,5% сухого вещества, 3% сахаров. На горизонтальном срезе можно наблюдать наличие 5-6 камер с семенами.

Крупный помидор

При культивировании в незащищенном грунте сорт томата Волгоградский 5 95 отлично адаптируется к перепадам температуры. Отзывы овощеводов свидетельствуют о тот, что помидоры сохраняют отдачу урожая и почти одновременное созревание плодов, независимо от ухода за растением.

Характеристика плодов указывает на возможность хранения и транспортировки на расстояния. В кулинарии томаты используются для приготовления салатов, консервирования, засолки, переработки на соус, пасту, сок.

Агротехника выращивания томата

Посев семян на рассаду проводят в марте. В контейнеры с субстратом их закладывают на глубину 1 см. После обильного полива с помощью распылителя емкость накрывают стеклом или пленкой для создания микроклимата, необходимого для дружного появления ростков.

В процессе выращивания саженцам обеспечивают оптимальную температуру воздуха +23…+25°C. Нормальное развитие растений требует дополнительного освещения, которое создают с помощью люминесцентных ламп.

Описание томата

Периодическое внесение подкормок комплексными удобрениями стимулирует формирование корневой системы, крепкого стебля саженца. В фазе появления 2 настоящих листков проводят пикировку.

Это мероприятие позволяет отбраковать слабые растения и провести высадку саженцев в отдельные емкости с субстратом. Для этой цели можно использовать торфяные горшки, с которыми удобно переносить кусты на постоянное место.

Растения высаживают в грунт в возрасте 45-50 дней, при достижении саженцами высоты 15-17 см, со сформированными 9-10 листьями и цветочной кистью. Посадка проводится в прогретую почву до температуры +14°C после окончания периода весенних заморозков.

Пачка с семенами

При посадке учитывают севооборот. Лучшими предшественниками для томатов являются капуста, морковь, огурцы, кабачки, петрушка.

В подготовленные лунки вносят компост, минеральные удобрения. Сорт томата не требователен к составу почвы, но в течение сезона хорошо отзывается на комплексные подкормки, стимуляторы роста.

Растение требует умеренного полива теплой водой 2-3 раза в неделю. С целью равномерного распределения влаги, предотвращения высыхания верхнего слоя грунта проводят мульчирование с помощью черного волокна.

Кусты помидора

Использование в качестве мульчи органических материалов(солома, листья, древесные опилки) служит источником дополнительного питания для растений. Обеспечить баланс влаги и доступ воздуха к корневой системе можно за счет рыхления почвы и окучивания растений.

Несмотря на устойчивость сорта к грибковым заболеваниям, рекомендуется принимать профилактические меры. Для этого при выращивании культуры в теплицах проводят периодическое проветривание помещения, соблюдают режим освещенности и полива.

Характеристика томата Волгоградский 5/95 и агротехнические правила выращивания

Среди биологических вредителей томат подвержен воздействию тли. Для борьбы с ними применяют народные средства для обработки кустов. Против слизней используют известь и крупный песок, с помощью которых создают барьеры.

Уход за культурой предусматривает очистку от растущих сорняков. Соблюдение агротехнических правил культивирования избавит от необходимости использовать средства защиты растений.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий