Описание сорта томата Валютный и его характеристика

Томат Валютный очень красивый на вид, имеет высокую урожайность. Он относится к детерминантным сортам. Многие не придают значения этому термину, хотя производитель всегда указывает его на упаковке. На самом деле существуют сорта томатов детерминантные и индетерминантные. В первом случае термин указывает на ограниченный рост растения, а во втором — на неограниченный. Далее, будут представлены характеристика и описание сорта.

Характеристика сорта Валютный

Томат сорта Валютный предназначен для посева как в открытом грунте, так и в теплице. Помидоры вырастают округлые, гладкие, с плотной кожицей и сладкие на вкус. Их можно использовать как в свежем виде, так и для консервирования. У этого вида культуры на верхушке образуется завязь с плодами, с которыми и прекращается рост растения.

Помидор Валютный

Куст вырастает до 1 м в высоту. Первая кисть образуется после появления 6—7 листочка. Растение нужно периодически пасынковать, чтобы оно получало все необходимые питательные вещества. Отличить пасынок от обычного листа несложно.

Если внимательно осмотреть помидорный куст, то можно увидеть между основным стволом и листиком побег (пасынок). Если его не удалить, то он будет активно расти и размножаться, мешая нормальному росту томатов. Данный сорт очень вынослив, транспортабелен.

Посадка томата

Как выращивать томат Валютный?

Выращивают сорт Валютный следующим образом:

  1. Схема посадки. При посадке используется схема 50х40. Спустя 2 месяца рассаду высаживают в грунт. Между растениями выдерживают дистанцию 40—50 см.
  2. Урожайность. С 1 м² грунта получают урожай до 5—5,5 кг.
  3. Выращивание. Вначале выращивают рассаду томатов. Этот процесс длится приблизительно 3 месяца, после чего растение высаживают на постоянное место. Весь период времени нужно поддерживать температуру +23…+25 ºС. После пересадки рассады в грунт на 1 м² высаживают по 3—4 растения.
  4. Уход. Особого ухода томаты не требуют, нужно лишь следить за влажностью почвы и обеспечить достаточное количество тепла и света. 1 раз в месяц помидоры следует подкармливать минеральными удобрениями. Их надо вовремя пасынковать и, в случае необходимости, подвязать.

Обрезка томата

Несмотря на то что стебли растения довольно плотные, рекомендуется их подвязывать, так как после образования кистей они становятся довольно тяжелыми, куст может согнуться и погибнуть.

Поливать томаты лучше тогда, кода почва успеет просохнуть. Поливать лучше капельной системой, чтобы вода попадала под корень. Следует избегать попадания воды на листья, так как это может привести к грибковому поражению — фитофторозу.

Чтобы защитить томаты от вредителей и болезней, можно обработать их такими специальными препаратами, как Татту, Инфинито, Альетт, Ридомил Голд. Новичкам, которые никогда не выращивали помидоры, следует обращать внимание на верхушку растения. Если вы заметите гниль или почернение стеблей, то нужно будет побеги обрызгать кальциевой селитрой.

Среди опасных вредителей томатов распространены колорадский жук, тля, озимая совка. Для борьбы с ними используют такие препараты, как Актовит, Фитоверм, Конфидор.

Актовит и Конфидор

Отзывы овощеводов

Каковы отзывы о томате Валютный? Те, кто уже сажал такие помидоры, отзываются о них положительно. После посаженых на посев семян результат виден на 110 день. Урожайность высокая. С 3—4 кустов обычно собирают до 5—5,5 кг помидор. Для невысокого сорта растения это считается хорошим показателем. Вес каждого плода доходит до 120 г. Помидоры получаются сочные и мясистые с мелкими семенами.

Но был, к примеру, отзыв женщины, рассказывающей о своем опыте выращивания данного сорта: «Сажала томат сорта Валютный, вкус у которого был посредственный, хотя урожайность высокая. Помидоры идеально подошли для приготовления лечо и соусов».

Сочные помидоры

Приобрести семена этого сорта томатов можно в интернет-магазинах. После приобретения желательно проверить их на всхожесть и дезинфицировать, чтобы предотвратить болезни и повысить качество посева. Самым распространенным способом тестирования является соленая вода. В банке 0,5 л с холодной водой растворяют 15—25 г соли. В полученный раствор опускают семена. Через 2 часа пустые семена останутся на поверхности воды. Плоды они дать не смогут, поэтому от них нужно избавиться.

Для обеззараживания используется светлый раствор марганцовки. Семена помещают в марлевый мешочек и выдерживают в растворе 20 минут. После этого их промывают и просушивают.

Учитывая все эти нюансы, можно вырастить здоровые и вкусные помидоры.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий