Томат Сахарные пальчики штамбовый, ему не требуется подвязывание или снятие пасынков. Предназначен этот помидор для выращивания в южных регионах России. Томаты применяются для приготовления салатов, соков. Можно консервировать плоды в целом виде. Зеленые ягоды после сбора самостоятельно дозревают. Некоторые люди успешно солят Сахарные пальчики на зиму.
Что надо знать садоводу об этом растении?
Характеристика и описание сорта Сахарные пальчики следующая:
- Растение относится к томатам раннего созревания. Урожай можно получить через 78—87 суток после высевания семян в землю.
- Ствол у него ровный, а ветви располагаются в верхней части. Они спускаются каскадами.
- Форма плода похожа на удлиненный цилиндр с закругленными концами.
- Цвет ягод красный, кожица гладкая. Масса плодов достигает 75—85 г. На вкус этот томат кажется сладким. У него мясистая внутренность.
- Ягоды довольно плотные, поэтому не покрываются трещинами, что позволяет их хранить и перевозить на большие расстояния.
Отзывы фермеров об этом томате положительные. Многие огородники подчеркивают свойство растения претерпевать засуху. Урожайность сорта достигает 10—12 кг с 1 м².
Но надо знать, что устойчивость сорта Сахарные пальчики к различным болезням приближается к средней, поэтому рекомендуется выполнять все агротехнические мероприятия по защите кустов от фитофторы и грибковых поражений.
Фермеры отмечают возможность быстрого сбора урожая, так как плоды поспевают практически одновременно. Хотя этот сорт предназначен для южных регионов страны, огородники успешно выращивают Сахарные пальчики на просторах средней полосы и Сибири, применяя пленочные или застекленные теплицы с хорошим подогревом. При этом огородники ухитряются получать урожаи до 15 кг с 1 м².
Выращивание томата
Посев семян на рассаду рекомендуется делать в последнюю декаду марта или средних числах апреля. Семенной фонд высаживают в ящики на глубину до 12 мм. Перед тем как сажать семена в землю, их обрабатывают раствором марганцовки или подобных укрепляющих веществ.
После появления 1-2 листиков производится пикировка. Рассаду надо подкармливать комплексными удобрениями 2-3 раза за весь период роста саженцев. За 2 недели до посадки саженцев в грунт проводят их закаливание.
Выращивать томат на открытом грунте начинают после пересадки ростков, когда им исполнится 50 суток с момента высевания семян. Но делать это нужно только тогда, когда отсутствует угроза резкого похолодания.
Если планируется перенести саженцы в хорошо отапливаемую теплицу, то это делают в конце апреля, а в пленочные конструкции ростки пересаживают в первой декаде мая. Схема посадки — 0,5х0,6 м. Формируют Сахарные пальчики в 1 стебель. Куст достаточно крепкий, поэтому подвязки практически не требуется.
Полив кустов осуществляют нечасто теплой водой (после захода солнца), например, если ростки имеют высоту от 8 до 10 см, то поливать их рекомендуется 1 раз в 7 суток.
После этого надо регулярно осуществлять рыхление почвы, уборку сорняков и другие агротехнические мероприятия. Подкормку растений лучше всего производить комплексными удобрениями при появлении завязи, а до этого использовать органические или азотистые подкормки.
Для защиты от различных заболеваний рекомендуется своевременная обработка листьев куста различными лекарственными препаратами. При своевременном уходе за кустами растения не болеют. Чаще всего томаты заболевают фитофторой, поэтому надо заранее обрабатывать их такими препаратами, как Фитоспорин. Если на томат напали огородные вредители, то лучше всего их потравить химическими веществами или народными средствами.