Описание томата Принц Боргезе и агротехника культивирования сорта

Высокоурожайный томат Принц Боргезе отличается формой маленьких плодов, которые усыпают куст. Помидоры используются для приготовления салатов, украшения блюд.

Преимущества сорта

Томат Князь Боргезе, известный также под названием Буржуазный Принц или Принц Боргес, появился в Италии в начале прошлого века. Помидор родом из Тосканы,можно найти во дворах и фермах страны.

Ветка с помидорами

Томат можно сушить в кистях на солнце, его высушивают на лозе, которая располагается на стенах домов. Такие томаты хранятся в кладовых на стеллажах.

Сорт предназначен для культивирования в условиях защищенного и открытого грунта. Помидор со средним сроком созревания начинает плодоносить через 100-120 дней после появления всходов.

Помидоры одинакового размера, имеют форму, по внешнему виду напоминающую сливу. Отличительной особенностью плодов является наличие острого носика на верхушке томата. Масса помидоров составляет 15-20 г.

В течение вегетационного периода формируется объемистый куст, который рекомендуется вести в 2-3 стебля. Высокорослое растение индетерминантного типа не ограничивает себя в росте, выпускает 3-4 побега, достигает высоты 150-200 см.

Куст с томатами

Томаты созревают кистями по 7-10 плодов. С мощного куста можно снять до 500 ягод. Овощеводы, культивирующие сорт Принц Боргезе, выделяют положительные качества культуры. К ним относятся:

  • высокая урожайность растения;
  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых культур;
  • хорошие вкусовые качества;
  • возможность транспортировки на расстояния;
  • одновременное созревание в пределах кисти.

Маленькие плоды часто и равномерно располагаются по кусту. В стадии технической спелости помидоры становятся мягкими при сжатии, приобретают красный цвет. Плоды используются в свежем виде, в качестве ингредиента овощного ассорти, для украшения блюд, консервирования.

Зеленые помидоры

При вялении томаты сохраняют аромат. Только плоды этого сорта применяются для приготовления деликатеса, который признан во многих странах. Их разрезают на 2 дольки, поливают оливковым маслом, запекают до готовности и посыпают приправами (базиликом, прованскими травами, орегано).

У сладких плодов богатый томатный вкус, плотная и сочная мякоть. При горизонтальном срезе наблюдается наличие 3 камер с семенами. В процессе созревания томаты не склонны к растрескиванию.

Созревшие плоды легко отделяются от веток. Рекомендуется своевременно снимать урожай для предотвращения осыпания и стимулирования созревания зеленых томатов. Помидоры могут быть собранными в стадии первого покраснения и дозариваться на кисти при комнатной температуре, без потери вкусовых качеств.

Агротехника культивирования томата

Помидор Князь Боргезе выращивают рассадным способом. Посев семян проводят за 55-60 дней до момента высадки на постоянное место. Для этого в контейнер с подготовленной почвой или субстратом закладывают семена на глубину 1 см.

Росток в грунте

После полива теплой водой с помощью распылителя емкость накрывают стеклом до момента появления всходов. Перед закладкой семена рекомендуется обработать водным раствором перманганата калия и стимулятором роста.

В стадии формирования 2 настоящих листков проводят пикировку. Для этой цели можно использовать торфяные горшки, с которыми удобно переносить саженцы в грунт. Пикировка стимулирует развитие растения, повышает устойчивость культуры к воздействию внешних факторов.

Полив томата

Для нормального развития растения требуется контролировать уровень влажности и температуру воздуха. Полив проводят по мере высыхания поверхностного слоя почвы. В грунт саженцы переносят при образовании первого цветоноса.

Мощные кусты требуют подвязывания к опоре, формирования, удаления лишних побегов. Выполнение этих мероприятий стимулирует завязывание плодов, которые можно снимать с куста через 2 месяца после посадки саженцев.

Уход за культурой предусматривает выполнение системы агротехнических мероприятий. Растение требует своевременного полива теплой водой. Для обеспечения оптимального уровня влажности, предотвращения роста сорняков рекомендуется мульчировать почву.

Цветение помидора

В качестве мульчи используют черное нетканое волокно. Применение органических материалов (листья, солома, древесные опилки) служит источником дополнительного питания для растений.

Нормальное развитие культуры обеспечивается за счет своевременного внесения минеральных удобрений. Для этой цели используют суперфосфат, карбамид (мочевина), куриный помет.

Состав регулируется в зависимости от типа почвы и стадии формирования томата. Избыток удобрений отрицательно влияет на растение. После посадки кустов в грунт дополнительное питание вносят через 2 недели после посадки, при цветении и формировании завязей, созревании плодов.

С целью профилактики заболеваний проводят обработку кустов специальными препаратами. Растение требует периодического рыхления почвы, которое обеспечивает баланс влаги и воздуха, необходимый для развития корневой системы.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий