Описание томата Петр Великий F1, технические данные и правила выращивания

Томат Петр Великий F1 предназначен для разведения в условиях закрытого грунта (тоннели, тепличные комплексы) по всей территории России. Государственный реестр по овощным культурам зарегистрировал гибрид в 2015 г. Употребляют ягоды описываемого томата в свежем виде, готовят из него салаты, консервируют, вялят, делают соусы, соки, томатную пасту. Сорт хорошо выдерживает длительную перевозку.

Технические данные растения и плода

Характеристика и описание сорта Петр Великий следующая:

  1. Гибрид входит в группу растений со средними сроками созревания. От времени появления ростков до получения первых плодов проходит 100-110 суток.
  2. Высота мощных кустов составляет 180-200 см, томату надо прищипывать точки роста и макушку. Если этого не сделать, то кусты продолжат рост до конца периода вегетации.
  3. Помидоры этого сорта имеют вытянутую форму, длиною до 120 мм с «носиком» на конце. Спелый плод окрашен в яркие тона красного цвета. Мякоть у него высокой плотности, при большом проценте сухого вещества.
  4. Вес ягод колеблется от 0,1 до 0,12 кг. Кожица защищает плоды от растрескивания.

Описание томата

Отзывы садоводов, кто выращивал и сажал описываемый гибрид, указывают на то, что средняя урожайность томата равна 8-9 кг ягод с 1 м² грядки. Но фермеры отмечают, что кустам необходима прочная подпорка, например, деревянные колья или их аналоги из пластмассы.

Гибрид обладает повышенной устойчивостью к вирусным и грибковым инфекциям. Но специалисты рекомендуют проводить профилактику болезней, обрабатывая кусты специальными препаратами, например, Фитоспорином.

Как вырастить рассаду гибрида?

После покупки семян и их обеззараживания в перекиси водорода, слабом растворе марганцовокислого калия или соке алоэ, высаживают семенной фонд в ящики. Их заполняют универсальным грунтом для томатов. Можно воспользоваться самодельной почвой, состоящей из торфа, земли и песка, взятых в равных пропорциях.

Рассада в горшках

Перед посадкой семян (она осуществляется в первой декаде марта) рекомендуется обработать почву в ящиках слабым раствором марганцовки. Каждое семя заглубляют на 10-20 мм в землю, предварительно добавив туда органические удобрения (навоз, перегной). Затем обильно поливают почву теплой водой.

После прорастания саженцев их переносят на хорошо освещенное место. Подкармливают молодые кусты азотными удобрениями. Когда появятся 1-2 листика на каждом ростке, делают пикировку.

Семена помидора

Пересаживают кусты в теплицу, на постоянный грунт, когда кустикам исполнится 60 суток. Чаще всего это происходит в средних числах мая. Почву в тепличном комплексе или тоннеле готовят осенью. Для этого снимается верхний слой земли толщиной 45-50 мм и выносится на огород. Грядки засыпают грунтом с мест, где раньше росла морковь. Добавляют в землю перепревший навоз (1 ведро на каждый м² грядки). Затем вносят суперфосфат (1 ст. л. на 1 м²). Грядку перекапывают, комья земли не разбивают.

Есть 2 способа формирования томата описываемого типа:

  • на каждый м² размещают 3 куста, а затем формируют их в 2 стебля;
  • на указанной площади осуществить плотную посадку 4 кустов, формируя их в 1 стебель.

Для получения хорошего урожая рекомендуется убирать пасынки, ощипывать макушки кустов.

Длинноплодные помидоры

Уход за кустами томата

После посадки рассады грядки разрыхляют, вносят в землю азотные и органические удобрения. Первый раз такую операцию проводят через 10 суток после высадки кустов на постоянную почву. Для этого готовят настой коровяка. Затем разводят полученный раствор с водой в пропорции 1:10. По утверждению фермеров, на 10-15 кустов достаточно 1 ведра раствора. В смесь можно добавить 1 ст. л. суперфосфата.

Последующие подкормки проводят в период цветения и появления плодов. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. В середине августа селекционеры рекомендуют опрыскать кусты борной кислотой. Раствор получают, разведя 2-3 г вещества на ведро воды.

Длинноплодные помидоры

Рыхление почвы под кустами проводят 1-2 раза в неделю. Это помогает кислороду проникнуть к корням растений. В процессе рыхления погибают некоторые паразитические насекомые и их личинки, которые селятся на корневой системе гибрида.

Прополка сорняков предотвращает развитие фитофторы и некоторых других заболеваний.

Полив растений рекомендуется проводить отстоянной на солнце теплой водой, до восхода солнца или после его захода. Процедуру рекомендуется осуществлять 2 раза в неделю, после полного пересыхания грунта под кустами. Излишняя влажность может погубить гибрид, поэтому нужно своевременно проветривать теплицу.

При появлении на листьях гибрида огородных вредителей надо опрыскать кусты химическими препаратами, уничтожающими насекомых, их личинки, разнообразных гусениц. Вместо промышленных отравляющих средств часть садоводов использует народные методы, например, поливает кусты раствором медного купороса.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий