Описание сорта томата Московский деликатес, особенности выращивания и ухода

Выращиванием томатов занимаются практически все огородники, которые любят растить овощи на своих участках. Перед высаживанием помидоров рекомендуется выбрать подходящий сорт. Сегодня существует огромное количество различных видов помидоров, однако, популярностью среди овощеводов пользуется томат Московский деликатес. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям овощей.

Описание сорта

Сорт помидор Московский деликатес считается разновидностью томатов со средней продолжительностью созревания плодов. Первый урожай собирается через три с половиной месяца после появления первых всходов. Особенностью таких томатных кустов является длительность их плодоношения, благодаря которой урожай можно собирать 2–3 недели.

Мякоть помидора

Растение пользуется популярностью у овощеводов, так как оно не нуждается в серьезном уходе. Достаточно периодически поливать высаженные кустики и подкармливать их для повышения урожайности. Также к достоинствам сорта относят:

  • отличный вкус;
  • урожайность;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

В период плодоношения на кустах появляются довольно крупные плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью. Созревшие плоды покрыты яркой красной кожицей, под которой расположена водянистая мякоть. Масса каждого созревшего томата составляет 100–170 граммов. Благодаря этому с квадратного метра огорода овощеводы собирают не меньше восьми килограммов помидоров. Собранный урожай Московского деликатеса применяется для приготовления салатов из свежих овощей, создания томата, кетчупа и консерваций.

Выращивание

Перед посадкой сорта рекомендуется детально изучить описание выращивания данной разновидности помидоров. Выращивание Московского деликатеса может проводиться в открытом грунте или в тепличных условиях. Выбор места для высаживания зависит от климатических особенностей региона, в котором будут расти томаты. В южных регионах страны их сразу садят на улице, а в северных — в теплицах.

Семена с пачке

Выращивание любой разновидности томатов начинается с посадки. Этот среднеспелый сорт высаживается рассадным способом в конце марта. Сначала посевной материал садят в емкости размером не меньше 50х50 см.

В горшках меньших размеров кусты будут намного хуже расти. Перед посадкой грунт поливается теплой водой и в него добавляются органические удобрения. Затем в каждом горшочке делаются луночки, в которые выкладывают томатные семечки.

Выращивание рассады

В открытый грунт саженцы пересаживаются после появления первых 3–5 листков. Прежде чем посадить рассаду в огород, участок полностью перекапывается и очищается от сорняков. Затем на расстоянии 30–40 см друг от друга делаются лунки и высаживаются сеянцы.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай Московского деликатеса недостаточно просто посадить его. Для этого нужно еще ознакомиться с особенностями ухода за томатными кустами.

Куст с помидорами

При выращивании сорта томата Московский деликатес рекомендуется придерживаться следующих правил по уходу за высаженными кустами:

  • Полив. Томатные кусты следует регулярно поливать чистой отстоянной водой. При этом полив осуществляется только капельным способом, чтобы жидкость не попадала на листки.
  • Подкормка. Томат нуждается в периодическом внесении органических или минеральных удобрений.
  • Пасынкование. Чтобы деликатесный сорт быстрее рос и лучше навязывал плоды, регулярно проводят пасынкование.
  • Рыхление грунта. 2–3 раза в сезон участок, где выращивают помидоры пропалывают, чтобы взрыхлить почву и избавиться от сорняков.

Также особое внимание уделяется формированию кустов. При выращивании все кустики формируют в два стебля, чтобы увеличить урожайность и ускорить рост сеянцев.

Достоинства и недостатки

Практически каждый, кто сажал Московский деликатес, утверждает, что у этого сорта много достоинств в сравнении с другими разновидностями помидоров.

Длинноплодные помидоры

К главным преимуществам помидора относят следующие:

  • большая продолжительность плодоношения;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям томата;
  • крупные и сочные плоды;
  • простота ухода при выращивании;
  • возможность собрать 2–3 кг созревших плодов с одного куста.

Благодаря вышеперечисленным достоинствам, этот сорт пользуется популярностью среди овощеводов. Однако несмотря на все преимущества, у Московского деликатеса есть два недостатка:

  • гниение созревших томатов из-за переувлажненного грунта;
  • появление вершинной гнили при близком расположении кустов.

Вредители и заболевания

Перед высаживанием этого сорта рекомендуется ознакомиться с заболеваниями и вредителями, которые могут привести к гибели высаженных кустов. Характеристика таких болезней и вредных насекомых поможет ознакомиться с особенностями их проявления.

Росток помидора

Не секрет, что у сливочного томата Московский деликатес есть иммунитет к болезням. Особенный иммунитет у растения к такому распространенному заболеванию, как фитофтороз. Даже если соседние растения будут страдать от фитофтороза, кусты Московского деликатеса не смогут заразиться им.

Серьезную опасность для кустов представляет насекомое, которое называют нематодой. Вредитель находится в грунте, откуда проникает в корневую систему растения и постепенно поражает стебли. Со временем он откладывает там свои личинки, из-за чего кусты увядают.

При появлении первых признаков появления нематод придется сразу же избавиться от пораженных кустов, чтобы насекомое не перебралось на здоровые растения.

Сбор и хранение урожая

Собирают томатные плоды на разной стадии их созревания, так как все зависит от целей сбора помидора. Чаще всего люди, которые выращивали этот сорт, собирают покрасневшие плоды. Именно их применяют для маринования и приготовления засолок. Некоторые предпочитают собирать еще зеленые помидоры, которые часто добавляют в консервированные блюда. Достоинством несозревших плодов считается длительность их хранения. Они хранятся в неизменном состоянии намного дольше, чем красные томаты.

Длинноплодные помидоры

На хранение отбираются только крупные плоды, которые не имеют видимых повреждений на поверхности. Если они обрываются вместе с плодоножкой, собранный урожай укладывают носиком вниз. В каждую емкость для хранения помещают не больше 10–12 кг томатов. Если положить больше помидоров, то они начнут сильно давить друг на друга и из-за этого быстро испортятся.

В качестве емкостей для хранения можно воспользоваться пластмассовыми ящиками или картонными коробками. На дно емкостей для хранения плодов рекомендуют постелить несколько слоев бумаги, чтобы они дольше сохранялись и не портились.

Отзывы садоводов

Ирина, 35 лет:

«Долгое время искала томатный сорт, который легко выращивается и за которым не надо сильно ухаживать. Ознакомившись с отзывами, решила остановиться на Московском деликатесе и осталась довольна. Кусты растут очень быстро и на них навязывается много плодов. Вкусовые качества сорта тоже впечатляют, плоды сочные и даже сладковатые».

Длинноплодные помидоры

Андрей, 30 лет:

«Соседка давно советовала посадить Московский деликатес, но я долго откладывал это. Вот недавно решился посадить и пожалел, что откладывал посадку этих помидоров. Все посаженые кусты выросли без проблем при уходе. Урожай собирал до наступления первых осенних заморозков».

Заключение

Для получения хорошего урожая многие советуют заняться выращиванием помидоров Московский деликатес. Отзывы овощеводов подтверждают, что этот сорт отличается простотой выращивания и высокой урожайностью.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий