Томат Король Гигантов, описание и методика выращивания которого полностью приводится в специальных сельскохозяйственных каталогах, создан российскими специалистами. Сорт внесен в Государственный реестр России по овощным культурам в 2010 году. Томат выращивают на открытых площадках в южных регионах страны и на просторах средней полосы, Сибири и Крайнего Севера – в тепличных комплексах.
Технические данные томата
Сорт томата Король Гигантов f1 имеет следующие характеристики:
первый урожай томата снимают через 110-115 суток после прорастания рассады;
куст штамбовый, имеет высоту 1,5-1,8 м при выращивании в теплице; если вырастить растение на открытом грунте, то кусты поднимутся ввысь на 1,4-1,6 м;
первая кисть развивается над 9 листиком, а все последующие появляются через 3 листа;
1 плод весит в среднем 0,45-0,6 кг; если томат растет в теплице, то отзывы огородников говорят о том, что масса помидора составляет 0,8-0,86 кг;
у Короля Гигантов помидоры имеют овальную форму, они слегка приплюснуты в верхней части; внутри мякоти находятся 7-8 семенных камер;
кожица у плодов имеет повышенную плотность, поэтому не дает им растрескаться.
Урожайность сорта составляет 7-9 кг ягод с 1 м². Эти показатели можно улучшить на 30%, если соблюдать все советы селекционеров и вовремя проводить все агротехнические мероприятия. Для получения желаемого количества плодов кусты формируют в 1-2 стебля.
Фермеры указывают на то, что этот сорт не подвержен заболеваниям, характерным для пасленовых культур. Большинство огородных вредителей обходит стороной этот сорт томата. Торговые фирмы охотно покупают у населения плоды Короля Гигантов, так как их можно перевозить на большие расстояния.
Используют ягоды описываемого типа в свежем виде. Также из томата делают сок или пасту. Если огородник захочет консервировать плоды, то для этого подойдут плоды позднего урожая, так как они имеют меньшие размеры, поэтому их можно уложить в банку. Диетологи рекомендуют давать ягоды Короля Гигантов детям из-за высокого содержания в мякоти витаминов и других полезных веществ.
Приобретают семена томата в специализированных магазинах. Надо знать, что у растения описываемого типа большая всхожесть семенного фонда, которая достигает 97-98%.
При выращивании рассады нужно учесть тот факт, что Король Гигантов любит хорошее освещение.
При появлении ростков через 6-7 суток после посадки их поливают теплой водой.
Когда на саженцах образуются 2-3 листика, их пикируют. Одновременно дают росткам первую прикормку. Для этого используют органические или азотные удобрения. Перед высадкой саженцев на открытый грунт их закаляют.
На 1 м² грядки сажают не более 2-3 кустов. Надо своевременно устранять с кустов все пасынки.
Подкормку молодых растений осуществляют 4-5 раз за сезон. Вначале ее проводят органическими и азотными удобрениями, чтобы поддержать рост кустов. При появлении кистей и цветении подкармливают томат калийной селитрой и навозом. При появлении плодов растения переводят на фосфорные или комплексные удобрения.
Прополку грядок от сорняков рекомендуется осуществлять 2 раза в неделю. Рыхление проводят 1 раз в 6-7 дней. Полив осуществляют 3 раза в неделю теплой водой. Все операции должны проводится своевременно, иначе будет потеряно 25% урожая.
Если кусты посажены в теплице, то фермер должен постоянно следить за уровнем влажности и температурой воздуха. Для регулирования этих показателей помещение с томатом проветривают. Чтобы ветви кустов не сломались под весом плодов, стебли подвязывают к крепким опорам или вертикальным шпалерам.
Отзывы
Те, кто сажал гигантские (поистине королевские) помидоры, утверждают, что выращивать их не очень сложно, главное, соблюдать все рекомендации.
Светлана, г. Киров
Посадила в прошлом году Короля. Результатом довольна: плодов много, они большие и вкусные.
Сергей Николаевич, г. Томск
Третий год выращивают этих гигантов в теплице. Все устраивает, главное, подвязывать кусты, чтобы не сломались от тяжелых помидоров.
Хотя описываемый сорт имеет иммунитет к большинству заболеваний, специалисты рекомендуют опрыскивать кусты томата лекарственными препаратами. Это профилактическая мера проводится после пересадки рассады на грядки.
Из разнообразных огородных вредителей наибольший вред растениям приносит белокрылка. Если на листьях и стеблях замечено небольшое количество этих насекомых, то с ними борются при помощи народных методов.
Например, можно взять 0,15 кг чеснока, измельчить его, залить смесь 1 л кипятка, настаивать раствор на протяжении 5-7 суток. Полученный препарат наносится на листья томата. Вместо чеснока можно применить 0,1 г одуванчиков.
В том случае, если насекомых много, уничтожить их можно применением специальных химических препаратов, которыми опрыскивают кусты в безветренную погоду.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Сажала первый раз, очень понравились помидоры по вкусу, урожайности и устойчивостью к болезням. Последние годы помидоры у всех соседей и вообще в регионе сильно болеют вирусными заболеваниями, а томаты жар птица стояли чистеньким, здоровые такие крепыши. Буду теперь все время сажать их у себя и советую всем!
Вам остается выбрать период (лучше всего весной, но можно осенью) и место, где дерево будет расти. Определите, какие соседи будут у черешни, чтобы они не мешали росту. Обязательно подготовьте яму, дренаж, грунтовую смесь, а уже затем приступайте к пересадке. Лучше всего дерево аккуратно обкопать или залить водой околостовольную зону так, чтобы можно было безболезненно вынуть черешню с комом земли. В этом деле не помешает помощник.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Как правильно вырастить арахис, ботаническая характеристика, ареал произрастания, преимущества и недостатки, что требует арахис, правила посадки и ухода, сбор и хранение урожая.
Клубника сорта Дивная, история селекции и регионы культивирования культуры, правила посадки и ухода, достоинства, недостатки и трудности при выращивании.
Отзывы
Нет комментариев.