Томат Князь серебряный F1 отличается высокой урожайностью и большими размерами ягод. Сорт устойчив к различным заболеваниям томатов. Помидоры Князь серебряный имеют великолепный товарный вид и хороший вкус. Их можно транспортировать на значительные расстояния. Выращивают в теплицах или в открытом грунте.
Технические данные растения
Характеристика и описание сорта Князь серебряный следующие:
- Высота куста томата достигает 200—250 см. Листья у растения имеют средние размеры, темно-зеленые.
- Срок полного созревания от высадки рассады до получения спелых ягод 90—100 суток.
- Первая кисть чаще всего формирует от 8 до 10 ягод, а все последующие аналогичные образования дают от 5 до 7 плодов.
- Из-за большой высоты куста и развития на нем ягод с большим весом ветви томата надо подвязывать к опорам, иначе они могут обломиться.
- Формирование кустов многие огородники производят в один стебель, но можно сформировать растение и в 2 стебля.
- Шарообразная форма плода, немного сплющенная сверху и снизу.
- Незрелый помидор окрашен в зеленый и бурый цвет, а созревший плод красного цвета. Имеет сладковатый вкус.
- Средний вес плода в пределах от 0,2 до 0,3 кг. Отзывы огородников сообщают, что можно получить помидоры весом от 0,4 до 0,5 кг, если правильно и своевременно выполнять все агротехнические мероприятия.
Урожайность сорта довольно высокая — 50 т/га. Томат потребляют в свежем виде, добавляют его в различные блюда и салаты, делают из плодов соки, соусы, томатную пасту. Так как помидор может долго храниться и выдерживает длительную транспортировку, этот томат охотно покупают у фермеров торговые организации. При выращивании в условиях теплицы описываемый сорт имеет укороченный на 7—8 дней вегетационный период.
На открытых грунтах Князь серебренных хорошо развивается в южных регионах России. В средней полосе для культивации этого сорта рекомендуется применять пленочные теплицы без отопления. В Сибири и на Крайнем Севере огородникам надо использовать тепличные комплексы с хорошим отоплением.
Выращивание на личном подворье
Семена приобретаются в специализированных магазинах. Перед посадкой их обрабатывают соком алоэ или слабым раствором марганцовки для увеличения сопротивляемости ростка внешним условиям. Рассаду получают путем посева семян в ящики с почвой, предварительно удобренной органическими удобрениями, например, навозом или торфом.
Саженцы пикируют в фазе 2—3 листьев. Закаляют за 1—2 недели до посадки на постоянное место.
Чаще всего эту операцию проводят в конце марта, начале апреля, когда исчезает опасность внезапного похолодания. Селекционеры рекомендуют проводить эти работы во второй декаде апреля.
Перед пересадкой рассады почву в теплице или на открытом участке удобряют перегноем. В процессе роста кусты подкармливают комплексными удобрениями 2-3 раза за весь срок вегетации. Сажают куст на площади 0,5х0,5 м. На 1 м² можно посадить не более 3—4 растений. При появлении завязей в почву грядок вносят суперфосфат и калиевую селитру.
Полив кустов осуществлять теплой водой по мере пересыхания грунта под растениями. Надо вовремя пропалывать грядки от сорняков, иначе возможна потеря до 25% урожая. Рекомендуется своевременно проводить рыхление почвы у корней.
Для предотвращения заболеваний следует обработать листья на кустах и почву препаратами, уничтожающими грибки и вирусы. Если растения атакованы огородными вредителями, то кусты опрыскиваются химическими отравляющими веществами.
Даже для такого неприхотливого сорта нужны биоактиваторы роста, я рекомендую использовать только BioGrow, мне это средство нравится больше всего. С ним никаких проблем не возникает.