Любителям сладких помидоров придется по вкусу томат Китайский розовый. Сорт относится к группе розовоплодных томатов, которым свойственны высокие вкусовые качества.
Характеристика растения
Куст полудетерминантный, обладает способностью к неограниченному росту главного стебля, который может достигать в высоту 1,5—2 м. Растение мощное и хорошо облиственное, с развитым ветвлением. При выращивании рекомендуется формировать помидор в 2 стебля для получения большего урожая с единицы площади.
Помидоры Китайский розовый нуждаются в подвязывании к опоре. Чтобы куст не становился излишне густым, его необходимо пасынковать. У сформированных в 1—2 стебля и подвязанных к опоре помидоров следует удалять нижние листья по мере развития цветочных кистей. Это обеспечит поступление питательных веществ к плодам, в результате чего они будут лучше наливаться и быстрее созревать.
Китайский розовый относят к раннеспелым сортам. Первые плоды можно получить примерно через 100 дней после посева семян на рассаду. При возделывании в закрытом грунте сбор свежих помидоров можно начинать уже в середине-конце июня.
Сорт томата Китайский розовый подходит для выращивания в открытом грунте и в средней полосе России, и в более сложных условиях Урала и Сибири. Такая характеристика основана на том, что растение устойчиво к перепадам температур, имеет высокую сопротивляемость к грибковым заболеваниям. Даже в неблагоприятных условиях выращивания огороднику удастся получить неплохой урожай. Помидоры можно собрать в недозрелом виде, так как они хорошо поспевают в теплом помещении.
Урожайность сорта высокая. С 1 куста за сезон удается собрать до 10 кг плодов. Томаты завязываются и растут в течение всего лета, до самых заморозков.
Специфика плодов сорта
Китайский розовый является крупноплодным сортом томатов. Средняя масса 1 помидора составляет 400—500 г, но на нижних кистях могут вырасти и настоящие гиганты весом до 700—800 г. Описание сорта характеризует форму плода как округлую, с небольшой ребристостью возле плодоножки.
Окраска кожицы и мякоти интенсивного розового оттенка. При выращивании в открытом грунте вокруг плодоножки может образовываться зеленоватое пятно. На хорошо обогреваемом и освещенном участке, а также в теплице помидоры обычно окрашены равномерно.
Основное назначение сорта — салатное. Томаты Китайский розовый обладают нежной мякотью и тонкой кожицей. В слишком дождливые годы помидоры могут растрескиваться, что неблагоприятно отражается на созревании плодов. Но при удачных условиях или в теплице весь урожай удается сохранить.
Недостаток сорта — плохая лежкость спелых помидоров. Поэтому после сбора нужно быстро переработать урожай. Благодаря сладкому вкусу и высокой сахаристости из Китайских розовых томатов можно готовить прекрасные соусы, соки или лечо. А помидоры в свежем виде особенно нравятся детям.
Целиком консервировать плоды сорта Китайский розовый нельзя. Даже мелкие помидоры последних сборов при мариновании или засолке могут лопнуть и расползтись во время термической обработки. Но для приготовления консервированных салатов мясистые плоды подойдут очень хорошо. Чтобы дольки или кружочки сохранили форму, следует взять не совсем зрелые, плотные томаты.
Требования к выращиванию
Посеять семена нужно не менее чем за 2 месяца до предполагаемой высадки на постоянное место. В этом случае первый урожай можно будет ожидать примерно через 30 дней после высадки помидоров в грунт или в теплицу.
Посев выполняют по стандартной технологии:
- Разложить семена по поверхности грунта.
- Заделать их тонким слоем почвы (не более 0,5 см).
- Накрыть контейнер стеклом или пленкой и оставить до прорастания семян в теплом месте.
Пикировку по схеме 7х7 см производят после того, как на растении образуется 2—3 настоящих листа.
Для хорошего роста растений после высадки в грунт проводят подкормку минеральным комплексным удобрением для томатов. Подкормки повторяют через 2 недели еще 2 раза в течение сезона.
Особенно внимательно следует подходить к поливу помидоров. Томаты могут переносить небольшое пересыхание почвы, поэтому слишком частые поливы им не нужны. У крупноплодных и сладких сортов, в том числе у Китайского розового, из-за избытка влаги в почве могут ухудшаться вкусовые качества.
Отзывы многих огородников свидетельствуют о том, что при выращивании в дождливое лето помидоры становятся водянистыми. Чтобы избежать этого, полив производят, когда почва просохнет на глубину около 4 см.
Для того чтобы вырастить крупные томаты, следует убрать часть завязей на кисти, ближе к ее вершине. На ветке нужно оставить не более 5 плодов. При таком способе можно получить красивые крупные помидоры весом до 800 г каждый.