Томат Картофельный малиновый принадлежит селекции российских агробиологов, включен в Государственный реестр селекционных достижений. Плоды томата отличаются интенсивным ароматом, вкусовыми качествами, сбалансированным составом и высоким содержанием сахаров.
Преимущества сорта
Среди томатов различают обыкновенные, штамбовые и картофельные разновидности. У растений картофельного типа листья такие же, как у картофеля: у них отсутствуют промежуточные листочки.
Описание внешнего вида помидор Картофельный малиновый указывает на идентичность листьев. Распространением сорта этого занимается интернет-магазин «Сибирский сад». Отзывы овощеводов свидетельствуют о популярности крупноплодного сорта.
Характеристика и описание сорта Картофельный малиновый относит растение к детерминантному типу. В течение вегетационного периода высота куста достигает 100-120 см.
Существуют помидоры сорт Большая малина с созвучным названием, но эти томаты отличаются от описанных формой. Томат со средним сроком созревания (100-105 дней) предназначен для культивирования в пленочных теплицах и открытом грунте.
Помидоры сорта Картофельный малиновый в фазе спелости приобретают малиновую окраску. Масса плодов достигает 600-800 г. Урожайность с куста составляет 4-6 кг. Томаты плоской округлой формы, со слабой ребристостью, ярким вкусом, с сахаристой структурой на изломе. При горизонтальном срезе наблюдается 6-7 камер с семенами. Содержание сухих веществ достигает 3-4 %. В кисти созревает 3-6 томатов, не склонных к растрескиванию. Плоды не предназначены для длительного хранения и транспортирования на расстояния.
В кулинарии томаты используются для потребления в свежем виде. Из-за крупных размеров плоды перерабатывают в сок и пасту.
Агротехника культивирования
Посев семян на рассаду проводят за 50-60 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Перед посевом семена дезинфицируют водным раствором перманганата калия или перекиси водорода. Для ускорения процесса всхожести семена обрабатывают стимуляторами роста. Для этого в контейнер с подготовленной грунтовой смесью закладывают семена на глубину 1 см. После полива теплой водой с помощью распылителя емкость накрывают пленкой до момента появления ростков.
Выращивание рассады требует поддержания оптимальной температуры на уровне +23…+25 °C, своевременного полива и внесения подкормки. В фазе формирования 1-2 настоящих листков проводят пикирование по отдельным торфяным горшкам, с которыми переносят саженцы на постоянное место.
Для стимулирования роста корневой системы немного укорачивают основной корень. При высадке саженцев в грунт на 1 м² располагают 3-5 кустов. Сорт хорошо реагирует на умеренный полив теплой водой, подкормки комплексными удобрениями.
Для повышения отдачи с куста растение ведут в 2-3 стебля, оставляют главный побег и пасынок в верхней пазухе с левой или правой стороны. Культура светолюбивая, поэтому в северных районах существуют определенные трудности выращивания сорта.
Ветки растения склонны к деформации, поэтому требуется обязательная подвязка к шпалерам или опоре. Уход за культурой предусматривает выполнение системы агротехнических мероприятий. Для обеспечения баланса влаги и воздуха возле корневой системы проводят рыхление почвы.
Окучивание растений способствует насыщению почвы кислородом, образованию дополнительных корешков.
В течение сезона под корень вносят органические и комплексные удобрения. Поливать растение нужно умеренно, 2 раза в неделю. Избыток влаги может привести к гниению корней, при дефиците воды разрастаются побеги.
Хотя сорт Картофельный малиновый отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, в профилактических целях проводят обработку препаратами. Борьба с биологическими вредителями предусматривает использование препаратов и вспомогательных средств.
Для получения высокого урожая под кусты вносят удобрения на основе морских водорослей, опрыскивают водным раствором йода. Азотные удобрения вносят при появлении желтизны на листьях.
При избытке азота наблюдается интенсивный рост культуры и слабое образование завязей. Наличие фиолетового оттенка на листьях свидетельствует о дефиците фосфора, отвечающего за формирование плодов.
Растение нужно прореживать, для улучшения доступа света удалять нижние листья, кисти с крупными плодами подпирать рогатками.
Для хорошего развития растения, равномерного распределения влаги, предотвращения роста сорняков проводят мульчирование с помощью нетканого волокна. Использование в качестве мульчи органического материала (ветки, опилки, солома, листья) обеспечивает дополнительное питание для томатов.