В последнее время большую популярность среди овощеводов приобрел томат Гусиное яйцо, характеристика и описание сорта подтверждают, что это необычный и очень перспективный вид овощной культуры.
Свое название он получил благодаря форме, которая действительно очень напоминает крупное яйцо. Выведен этот сорт сибирскими селекционерами в 2010 г.
До настоящего момента этот вид томата не был зарегистрирован в основном государственном реестре. Именно поэтому семена этого сорта можно приобрести в основном от фирмы «Сибирский сад». Помидоры можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Прежде чем приступить к выращиванию томата Гусиное яйцо, стоит изучить все особенности растения. Ведь при правильном и грамотном уходе можно собрать довольно хороший и богатый урожай.
Особенности томата
Томат Гусиное яйцо является среднеспелым. С момента посева семян и до сбора урожая проходит примерно 100—110 дней.
Вид его индетерминантный, требует пасынкования и обязательной подвязки, так как плоды у него очень крупные и увесистые. Куст формируется крепкий и массивный, в высоту может достигать от 1,5 до 2 м. В открытом грунте растение достигает меньших размеров, нежели в теплицах.
Листва густо заполняет растение. Имеет она насыщенный зеленый цвет. По форме листья немного вытянутые и широкие. Ветвей много, поэтому куст смотрится раскидистым.
Садоводы рекомендуют выполнять пасынкование томатов сорта Гусиное яйцо, чтобы растение дало хороший урожай. Относят этот вид культуры к выносливому и неприхотливому ряду, так как опыт показал, что выращивать эти помидоры можно в открытом грунте даже в сибирских районах.
Урожайность сорта зависит от плодородности земли и от достаточного количества света. Поэтому важно перед посадкой хорошо удобрить почву. Для этого в грунт вносят минеральные удобрения.
Описание:
- Куст имеет сложные кисти, на которых может завязаться от 4 до 8 плодов.
- Особенностью этого растения является то, что на нижних ветвях количество помидоров немного больше, от 6 до 9 шт.
- На верхних ветвях плодов завязывается меньше, поэтому размеры их крупнее.
- Вес томатов может достигать от 300 до 350 г. В среднем вес плодов составляет 200-250 г.
- Урожайность сорта Гусиное яйцо высокая.
- При правильном уходе и благоприятной среде с 1 м² можно собрать 7—9 кг.
- Поспевают помидоры дружно, что упрощает сбор общего урожая.
Специалисты характеризуют этот вид как крепкий и устойчивый ко многим заболеваниям. Отмечается его стойкость к фитофторозу. Относительно других заболеваний стоит производить своевременные профилактические меры.
Характеристика томата
Внешний вид помидора действительно имеет большое сходство с гусиным яйцом. Плоды имеют небольшие складки в районе плодоножки, но при определенных условиях могут иметь абсолютно гладкую поверхность. По цвету помидор больше похож на темно-оранжевый или красный с оранжевым оттенком. Изначально томат имеет зеленый цвет с ярко выраженной желтой каймой вокруг плодоножки, но к моменту полного созревания пятно полностью исчезает.
Сам помидор имеет достаточно плотную мякоть, но при этом сохраняет свою сочность. Кожура у него тонкая, но к растрескиванию томат не подвержен. Благодаря чему он прекрасно переносит длительные перевозки. Храниться урожай может около 3—4 недель в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Некоторые огородники отмечают, что томаты можно собирать немного зелеными и они прекрасно дозревают при правильном хранении.
Хозяйки дают этому томату самые лучшие отзывы. Урожай прекрасно подходит для консервации и для приготовления любой томатной продукции. Благодаря высокой плотности плоды можно подвергать замораживанию, вялению и сушке.
Вкусовые качества можно назвать наилучшими, так как в нем достаточно кислоты, сладости, аромата и сочности. Многие предпочитают употреблять его в свежем виде, приготавливая салаты.
Выращивание и уход
На упаковке с семенами есть фото, на котором можно оценить внешний вид зрелых помидоров этого сорта. Кроме того, на упаковке семян томата Гусиное яйцо описание и рекомендации по правильному уходу и выращиванию напечатаны.
В частности, производитель указывает, что посев на рассаду можно осуществлять в течение всего марта. Как только на молодых ростках появятся два постоянных листочка, можно приступать к пикированию. В открытый грунт посадочный материал высаживают в конце апреля или начале мая. На 1 м² высаживают по 3—4 растения.
Важно во время формирования куста прищипнуть его верхушку для прекращения роста. Растение нуждается в регулярном поливе и в периодической комплексной минеральной подкормке.