Описание крупноплодного томата Гигант Новикова и агротехника выращивания

Крупноплодный томат Гигант Новикова относится к категории бифштексных помидоров. Растения имеют свои особенности. Для получения хорошего урожая за крупноплодными томатами надо правильно ухаживать.

Общая характеристика растения

Сорт Гигант Новикова — среднеспелый, поэтому ожидать первых созревших на корню помидорчиков придется до середины лета. Средний срок начала плодоношения наступает на 110-120 сутки после того как взошли посеянные семена. Но в неблагоприятные для выращивания томатов холодные и дождливые сезоны начало созревания плодов отодвигается на середину августа. В средней полосе России Гигант Новикова можно вырастить и в теплице, и в открытом грунте, если учесть средний срок созревания томатов.

Помидор гигант

Куст индетерминантного типа, растет неограниченно. Оригинатору сорта А. Новикову в 1990 году удалось вырастить 3-4-метровые лианы в отапливаемой теплице и собрать с 1 куста по 30 кг товарных плодов. В домашних условиях и в поликарбонатной теплице дачникам не удастся повторить этот рекорд: сорт томата Гигант Новикова достигает высоты 2 м в защищенном и до 1,5 м в открытом грунте. Средняя урожайность составляет 10-12 кг с 1 растения. Для увеличения отдачи от своих трудов овощеводы формируют растения в 2-3 стебля.

Характеристика и описание сорта, которые дают те, кто выращивал помидоры несколько лет, отмечают восприимчивость помидоров к условиям внешней среды. При холодной погоде в открытом грунте помидоры могут плодоносить очень плохо, а излишняя жара и сухость воздуха приводят к сбрасыванию цветков и завязей.

Чувствительность к высоким температурам нужно учитывать и при возделывании в теплице, не позволяя помещению перегреваться выше +30°С.

Помидоры Гигант Новикова не обладают устойчивостью к фитофторозу. Как сорт любительской селекции Гигант Новикова не проходил испытаний и на невосприимчивость к другим грибковым инфекциям. Отзывы огородников отмечают только его устойчивость к заболеваниям в относительно благоприятные годы, когда распространенность альтернариоза или фузариоза невелика.

Особенности плодов Гиганта Новикова

Помидоры формируются в простых кистях, по 3-5 завязей в каждой. Самые крупные ягоды вырастают на нижних 1-2 ярусах, а в дальнейшем становятся мельче. Наиболее крупные томаты достигают веса 700-900 г, но даже самые мелкие плоды редко бывают меньше 350 г. Форма округлая, плод сплюснут по вертикали, иногда может иметь неровные бока.

Кожица тонкая, но томаты не подвержены растрескиванию в период созревания. Крупные спелые томаты хранятся всего несколько дней, но в слегка недозрелом состоянии их легко транспортировать на дальние расстояния. При сборе в технической спелости помидорки медленно созревают, давая огороднику возможность получать свежие овощи до поздней осени. Окраска спелого плода — малиново-розовая, с красивым глянцем. Незрелый томат — бледно-зеленый, с пятном в основании.

Большие томаты

Мякоть интенсивно окрашена, темно-розового оттенка, без светлого стержня в сердцевине. Биф-томаты Гигант Новикова на срезе имеют множество мелких семенных камер, некоторые из которых не содержат зерен. Для томата Гигант Новикова описание вкусовых достоинств дают сами дачники, которые сходятся во мнении, что помидоры очень вкусные, хотя и достаточно требовательны к условиям выращивания.

В плодах Гиганта содержится более 10% сахаристых веществ. Томаты имеют выраженный сладкий вкус и небольшую пикантную кислинку. В условиях низкой температуры и повышенной влажности вкус портится, приобретая большую кислотность. Недостаток сахаров отмечается и при искусственном дозаривании: томаты не станут кислыми, но вкус будет недостаточно выражен по сравнению с поспевшими на корню.

Назначение сорта Гигант Новикова — употребление в свежем виде. Сладкие томаты нравятся многим, их охотно включают в салаты и закуски. Из 1 крупноплодного помидора можно приготовить салат на 3-4 порции. Порезанные на шайбы, эти помидоры могут стать украшением нарезок или основой для изысканной закуски, их приятно добавить в начинку гамбургера или положить на бутерброд. Из измельченной мякоти готовят гаспачо и соусы, добавляют ее в овощную икру и зажарку для супов.

Крупные помидоры

Переработать излишки плодов можно только на сок и соусы. Томаты слишком крупны для консервирования. Но нежная и сочная мякоть созревших помидоров дает хорошую густую пульпу, которую легко уварить до нужной консистенции, не теряя витаминов. Окраска сока будет насыщенной, вкус — богатым и сладким. Такую заливку хорошо использовать для лечо, закусок, томатов в собственном соку. Сильно уварив пульпу, овощевод сможет получить томатную пасту с превосходным вкусом, не уступающую итальянским сортам.

Агротехника сорта

Посев на рассаду производят с таким расчетом, чтобы к высадке в теплицу или на гряды получить 80-90-дневные саженцы. В этом случае урожая можно будет ждать уже через 1-1,5 месяца.Чтобы томаты выросли крупными даже на верхних ярусах, нужно соблюдать несложные правила подкормки:

  1. Азотные удобрения вносить только до распускания первой цветочной кисти 1 раз. Срок подкормки азотными смесями или органикой — через 7-10 дней после пересадки растений на постоянное место.
  2. Когда кусты начинают цвести, вносят суперфосфат, монофосфат калия, специальные смеси для томатов (Синьор Помидор или других) по инструкции производителя удобрений. Заменить минеральную смесь можно просеянной древесной золой (500 г на 10 л, по 1 л на 1 куст). Такую же подкормку можно повторить через 2 недели.
  3. Во время плодоношения нельзя вносить органику (компост, коровяк, птичий помет) или минеральные удобрения с азотом (нитрофоска и другие). Это снижает урожай помидоров и заставляет кусты наращивать зеленую массу.

Крупноплодные томатыПри правильном проведении подкормок и своевременных поливах огороднику удастся добиться хорошего сбора томатов с Гиганта Новикова.

Для увеличения количества помидоров применяют и формирование томата. При появлении пасынков их вырезают до тех пор, пока не появится 1 цветочная кисть. Над ней можно оставить 1 боковой побег, если нужны 2 стебля. Для формирования в 3 рукава оставляют еще 1 пасынок над 2 развернувшейся цветочной кистью на главном стебле. Остальную поросль регулярно убирают.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Хочу в этом году высадить такой сорт на даче, пробовала в прошлом году у соседки — вкусный, мякоть сладкая и вкусная, для салатов — идеальный вариант. Советы мне пригодятся при выращивании!)

    Ответить