Томат Гавайский ананас – высокорослое растение с крупными плодами необычайного золотисто-оранжевого окраса. Этот сорт дает большой урожай и обладает уникальным вкусом и фруктовым ароматом.
Основные характеристики
Стоит отметить, что этот сорт томата предназначен для тепличного выращивания. На открытом грунте при соответствующем климате его тоже можно вырастить, но урожайность томата и вкус плодов могут отличаться от оригинала.
Определенные неудобства приносит высота растения. В среднем Гавайский ананас вырастает до 2 м, поэтому нуждается в дополнительной опоре и периодическом подвязывании. При посадке в теплице высоту растения необходимо контролировать, что также не облегчает процесс выращивания.
Для получения хорошего урожая кусты томата должны состоять из 2-3 стеблей, соответственно, требуется своевременное пасынкование.
Овощ устойчив к большинству заболеваний, но и здесь у томата есть слабое место. Он обладает повышенной восприимчивостью к фитофторозу. Кроме того, потребуется дополнительная защита от вредителей, а именно – от белокрылки.
Плоды помидора имеют вес 300-400 г, но могут быть и чрезвычайно крупными – до 700 г. Период созревания плодов – 105 дней с момента всхода ростков. Томат обладает уникальным ананасовом ароматом, при этом вкус остается привычным для этого овоща. Семян в плодах мало, и они очень мелкие. Форма томата – округлая, слегка приплюснутая. Окрас – оранжевый; у зрелых плодов снизу есть розовые разводы.
Используется помидор для салатов и сока. Благодаря сладковатому вкусу Гавайский ананас применяют в детском меню. К сожалению, плоды не хранятся долго, поэтому употребить их нужно в течение нескольких дней после сбора с грядки.
Правила выращивания
Сеять рассаду лучше в марте, чтобы до момента высаживания в грунт томат достаточно окреп. Как правило, рассаду сеют в отдельные емкости объемом 350 мл. Семена помещают на глубину до 1 см. При посеве не стоит забывать о пикировании – нужно оставить достаточно места. Для обеззараживания грунта используют раствор марганцовки. Его необходимо вскипятить и горячим влить в грунт, после чего емкость накрыть пленкой. Сеять рассаду можно только тогда, когда грунт остынет.
Пересаживая рассаду в почву, нужно придерживаться таких правил:
- куст должен состоять из 2-3 стеблей;
- нижние листья необходимо убрать;
- расстояние между кустами – не менее 0,5 м;
- на 1 м² можно посадить не более 3 кустов;
- температура грунта – +15… +17°С.
Не зря этот сорт считается тепличным: для успешного роста ему необходима не только теплая земля, но и теплая вода для полива (+17… +20°С). Томат очень любит влагу. Перед высадкой рассады грунт нужно обильно полить. После посадки в течение 7 дней полив производят ежедневно. Первое рыхление (для насыщения кислородом) можно сделать через 2 недели.
Для удобрения подойдут стандартные минеральные комплексы. Подкормку добавляют в воду для полива на 20 день после высадки. Далее подкормка проводится 1 раз в 2-3 недели. Для борьбы с болезнями и вредителями используют чесночный либо содовый раствор. Обрабатывать растение можно уже через 2 недели после высадки в землю. При необходимости процедуру повторяют, но не чаще 1 раза в 10 дней.
Если следить за температурным режимом и вовремя подвязывать стебли к опоре, проблем с выращиванием томата не возникнет. От огородников этот сорт получает только положительные отзывы.