Описание сорта томата Дикая роза, особенности выращивания и ухода
16805,00 из 5
Помидоры розовых сортов пользуются популярностью у многих огородников, среди них особенно выделяется томат Дикая роза. Сорт был выведен и зарегистрирован в России, отличается урожайностью и неприхотливостью в уходе.
Сорт теплолюбивый, хорошо справляется с засухой и жарой, похолоданиями. Подходит для выращивания в открытой почве или теплицах. Высокорослое растение требует подвязки, что позволит защитить кусты от переломов и не даст плодам опуститься к земле. Закрепленные кисти с плодами при этом получают достаточное количество солнечного света и тепла, что влияет на скорость созревания. Хорошая урожайность наблюдается при выращивании культуры в регионах с умеренным типом климата.
Описание:
растение — индетерминантное;
сорт — среднеранний;
высота — 170-200 см;
созревание — через 100-115 дней после того, как показались первые ростки;
урожайность — 6-7 кг на м²;
масса — 300 г.
Кусты раскидистые, многолистные, требуют постоянной пасынковки. Помидоры крупные, округлой формы, слегка приплюснутые, розового окраса. Кожура тонкая, мякоть плодов сочная и мясистая, не водянистая. Сорт характеризуется отменными вкусовыми качествами, помидоры сладкие, с небольшой кислинкой.
Розовые помидоры хранятся недолго, теряют свою форму и становятся мягкими. Не подходят для консервирования, зато прекрасно пойдут на салаты, горячие блюда, соусы и соки.
Выращивание
Посадка осуществляется в первых числах марта. Растение неприхотливо в выборе почвы, но все же рекомендуется добавить в грунт перегной и немного песка. Перед посадкой почву нужно пролить водным раствором марганцовки.
Для получения посадочного материала семена закладываются в бороздки и засыпаются торфом. Для быстрого прорастания грунт должен быть хорошо увлажнен, а ящик с рассадой прикрыт пленкой. При температуре воздуха 24-25 °С первые всходы наблюдаются на 6-й день. Пленку после этого нужно снять и переставить растения в светлое место. Рассада пересаживается по одному ростку в горшки после появления первых крепких листьев.
Рассада должна получать достаточное количество тепла и света. Минеральные удобрения следует вносить 2 раза за время роста рассады.
Пересадку саженцев в теплицу преимущественно выполнять во второй половине мая. Кусты должны располагаться друг от друга на расстоянии 65-70 см.
Высадку рассады важно выполнять только при отсутствии угрозы заморозков, так как растение при температурных показателях +5 °С погибает. Перед высаживанием растениям необходима закалка в течение нескольких дней.
Растение формируется в 1 или 2 стебля, для предотвращения снижения урожая важно по мере необходимости убирать нижние листья с кустов. Пикирование выполняется на стадии 2 настоящих листьев.
Особенности ухода
Если говорить об особенностях ухода, важен регулярный полив, удаление сорняков, внесение подкормок, пасынкование. Также вовремя должны проводиться действия по защите культуры от грибка, заболеваний и вредителей.
Достоинства и недостатки
Сорт подойдет всем, кто заботится о своем здоровье. Селен, находящийся в составе помидоров, помогает справиться со множеством болезней. Эффективен в борьбе с раковыми клетками, нацелен на улучшение работы сердца.
Преимущества:
Хорошая урожайность.
Неприхотливость к посадочной почве и климатическим условиям.
Простота в уходе.
Стойкость к множеству грибковых заболеваний.
Устойчивость к засушливым периодам и жаре.
Крупность плодов с превосходным вкусом.
Положительная характеристика во многих показателях делает сорт востребованным среди розовых помидоров.
Среди недостатков огородники говорят о следующем:
Необходимость посадки кустов с большим интервалом, растение разрастается и требует много места.
Качество и количество урожая напрямую зависят от способа выращивания и региона посадки.
Высокие стебли требуют подвязки.
Представленные недостатки весьма условны и незначительны, если брать во внимание тот факт, что Дикая роза считается одним из самых вкусных сортов розовых томатов.
Вредители и заболевания
Сорт отличается стойкостью к грибковым и вирусным болезням, в частности, к вирусу табачной мозаики. В профилактических целях рекомендуется каждый год менять верхний слой почвы в теплице. Для обеззараживания грунта применяют слабый раствор марганцовки. Перед цветением кусты лучше обработать медьсодержащими препаратами, что защитит растение от фитофторы.
Для профилактики появления вредителей томаты обрабатываются мыльной водой или настоем из перца и корицы. При наличии паутинного клещика используются инсектициды, но их применение возможно только до формирования плодов. Чтобы спастись от слизней, почва мульчируется торфом или соломой.
Сбор и хранение урожая
Томаты дозревают на 100-115-й день после появления первых ростков. Собираются по мере созревания.
Неспелые помидоры прекрасно доспевают дома, не теряя своих качеств. Томаты транспортабельны, однако хранятся недолго. Со временем плоды лопаются, пересыхают и портятся.
Отзывы садоводов
Помидоры сорта Дикая роза определенно заслуживают внимания, хотя отзывы огородников о них весьма неоднозначны. При тепличном выращивании вес плода может достигать больше 1 кг. Вкус — отличный, помидоры красивые, мясистые и сладкие.
На некоторых из тех, кто сажал сорт Дикая роза, томаты не произвели должного впечатления. В частности, отмечается средняя урожайность. Поэтому при выборе для посадки именно этой культуры важно учитывать регион и способ выращивания, а также внесение необходимых составляющих в грунт для повышения урожайности. Сорт хоть и неприхотлив, но все же нуждается в правильном уходе и подкормке.
Сорт прекрасно себя зарекомендовал и подойдет как для опытных огородников, так и для начинающих. Помидоры нетребовательны, с обильным плодоношением, а вкусовые качества позволяют сделать их отличным дополнением любого блюда.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Этот томат вырастает очень большим, поэтому его обязательно необходимо подвязывать. Урожайность отличная и без особых удобрений. Лично я подпитываю рассаду только биоактиватором «BioGrow».
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Оля
Этот томат вырастает очень большим, поэтому его обязательно необходимо подвязывать. Урожайность отличная и без особых удобрений. Лично я подпитываю рассаду только биоактиватором «BioGrow».