Характеристика томата Дакоста португальская и культивирование сорта

0 347 0,00
из 5

Томат Дакоста португальская поспевает одним из первых среди высокорослых сортов с крупными плодами. Помидоры отличаются постепенным созреванием урожая, интенсивной розовой окраской, вкусовыми качествами.

Преимущества сорта

Томат сорта Дакоста (Португалия) относится к редким помидорам, характеризуется средним сроком созревания плодов, высокой урожайностью. Сорт рекомендован для культивирования в теплицах и открытом грунте.

Вес томата

Индетерминантный куст достигает высоты 150-200 см, требует дополнительной опоры, удаления лишних побегов. Высокая продуктивность куста достигается при ведении растения в 2 стебля.

У плодов наблюдается легкая ребристость, плоская округлая форма. При горизонтальном срезе видны камеры с небольшим количеством семян. Масса плода составляет 500-800 г.

Описание сорта связано с характеристикой вкусовых качеств. Томаты интенсивной розовой окраски, с тонкой кожицей, сочной и сладкой мякотью.

Крупный помидор

Отзывы огородников, выращивающих сорт Дакоста, свидетельствуют о том, что помидоры отличаются стабильной урожайностью, подходят для потребления в свежем виде, приготовления кетчупов.

Для помидор Дакоста характерна высшая категория качества. Плоды отличаются равномерной окраской, размером, степенью зрелости. На поверхности томатов отсутствуют механические повреждения и солнечные ожоги.

Мякоть томата

Агротехника культивирования

Индетерминантный сорт идеально подходит для выращивания в теплице, поскольку в комфортных условиях растение может расти длительное время, формировать значительное количество цветоносов.

Важно учитывать сроки и условия высадки рассады. Для нормального развития корневой системы требуется, чтобы температура почвы достигла +10 °C. На 1 м² рекомендуется располагать 2-3 куста.

Выращивание томата

После посадки в грунт через 7-10 дней кусты подвязывают к опоре или вертикальной шпалере. Для этого протягивают шпагат через шпалеру и обматывают им куст через 2 листка. По мере роста культуры основной стебель заплетают вокруг шпагата.

Чтобы обеспечить завязываемость плодов, нужно соблюдать тепловой режим. В период плодоношения требуется температура +20…+23 °C в дневное время и +16 °C ночью. При перегреве культуры пыльца становится стерильной и неспособной к оплодотворению цветков.

Для лучшего опыления рекомендуется 1-2 раза в неделю встряхивать цветоносы. Низкая температура отрицательно влияет на развитие растений. Наиболее чувствительны томаты в период цветения.

Для высокой отдачи с куста требуется соблюдение агротехнических требований. Особое внимание уделяется развитию корневой системы. Рекомендуется следить за балансом влаги и воздуха возле корней.

Куст томата

Чтобы предотвратить пересыхание почвы, проводят мульчирование с помощью нетканого черного волокна. Использование в качестве мульчи сена, соломы, листьев служит дополнительным источником органического питания для кустов.

Для помидора опасно переувлажнение почвы. Оно провоцирует развитие грибковых заболеваний (фитофтороз, кладоспориоз, серая гниль, черная бактериальная пятнистость).

Обычно растение ведут в 1 стебель, следя за своевременным удалением лишних побегов. Для увеличения массы плодов рекомендуется регулировать количество цветоносов.

Высокорослые кусты томатов требуют дополнительного питания, поэтому каждые 2-3 недели под корень вносят комплексные удобрения по схеме производителя. Для нормального развития растения используют препараты, содержащие калий, фосфор, соединения меди и цинка.

Постепенное созревание урожая требует периодического сбора спелых плодов с куста. Своевременный сбор, удаление поврежденных плодов ускоряет созревание остальных томатов.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Выращивание

Среднеранний сорт томата Кмициц: описание плодов и характеристика вкусовых качеств. Правила выращивания своими руками и урожайность.

Читать

0 292 5,00

Варенье и джем

Секреты приготовления рецептов желе из крыжовника на зиму. Подбор и подготовка продуктов. Подготовка продуктов в домашних условиях. Приготовление с использованием всевозможных добавок. Способы и места хранения.

Читать

0 170 0,00
 Scroll Up
Adblock detector