Характеристика томата Черный русский, агротехника выращивания

Томат Черный русский принадлежит к продуктам английской селекции. Сорт рекомендуется культивировать в условиях закрытого грунта. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, в них содержится комплекс витаминов. В кулинарии сладкие томаты используются в свежем виде, из них готовят соки, пюре.

Преимущества сорта

Черный томат пользуется популярностью среди овощеводов благодаря экзотическому виду, тонкому аромату и приятным вкусовым качествам. Несколько кустов таких помидоров, посаженных среди других томатов, вносят разнообразие и радуют обильным урожаем.

Черные помидоры

Старый классический сорт Черный русский выведен английскими селекционерами. Его рекомендуют выращивать в теплицах. В открытом грунте растения культивируют в южных регионах.

Плоды можно хранить в течение длительного времени. Их можно срывать в стадии технической зрелости и дозаривать при комнатной температуре. При этом они не теряют свои вкусовые качества.

Помидор Черный русский относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. В процессе вегетации формируется высокий куст с неограниченным ростом, на котором образуется зеленая масса.

Куст помидора

В закрытом грунте высота растения составляет 1,8 м, а на открытых грядках — 1,2 м. Для повышения урожайности удаляют боковые отростки на стебле. Куст требует крепления к прочной опоре.

Гроздья, в которых содержится 3—5 плодов, созревают одновременно. Урожайность растения достигает 4—5 кг и зависит от технологии выращивания.

Описание плодов:

  • Крупные плоды, весом 300—400 г, имеют плоскую округлую или сердцевидную форму.
  • Возле плодоножки наблюдается легкая ребристость.
  • В процессе созревания плоды меняют окраску.
  • В стадии полной спелости они становятся бордовыми с шоколадным отливом.

При горизонтальном срезе томата наблюдается большое количество семенных камер. Мякоть плода сочная, мясистая, сладкая на вкус. Томат богат витаминами, отличается высоким содержанием сахара, аминокислот.

Описание томата

В кулинарии плоды используются для приготовления салатов, пюре, соусов, свежих соков.

Агротехнические условия культивирования

Посев семян на рассаду проводят в середине марта. Для получения дружных всходов перед закладкой в контейнеры с грунтом их обрабатывают стимулятором роста по схеме производителя.

Грунт для рассады рекомендуется составлять из смеси перегноя с землей, в которую будут высажены томаты. Важно, чтобы высадке помидор предшествовали бобовые культуры, капуста.

Посев семян проводят в небольшие заглубления, после чего посадку опрыскивают водой и накрывают пленкой. Контейнер помещают в теплое место. После проклевывания рассады ее периодически поливают теплой водой.

Чтобы растения укрепились, им требуется дополнительное освещение. Для этой цели используют электрические лампы, позволяющие продлить дневной свет до 16 часов в сутки.

Черный русский

В стадии формирования 2 первых листков проводят пикировку. Пересадка сформированной рассады начинается в мае. Растения переносятся в подготовленные лунки с перегноем и древесной золой.

На 1 м² размещают 3 куста. Культура требует умеренного полива. Растения чувствительны к подкормкам, поэтому до начала цветения рекомендуется вносить минеральные комплексы, содержащие азот.

После формирования завязей кусты подкармливают сульфатом магния или раствором суперфосфата. Для достижения урожая высшего качества кусты формируют в 2—3 стебля. Ускорить образование завязей помогает удаление лишних цветов.

Растения склонны к заболеваниям, характерным для пасленовых культур. Поэтому в профилактических целях перед посадкой землю обрабатывают раствором марганцовки или вносят медный купорос.

Черный помидор

Рекомендации и мнения овощеводов

Отзывы огородников, выращивающих сорт черных томатов, указывают на отличные вкусовые качества и высокую урожайность культуры. Плоды могут храниться длительное время, подлежат транспортировке на расстояния. К недостаткам причисляют обязательное формирование куста.

Анатолий Орловский, 57 лет, Уфа:

«Среди полюбившихся сортов томатов Черный русский занимает особое место. Культуру выращиваю много лет из самостоятельно собранных семян. Плоды томата нежные на вкус, мягкие, сочные, обладают изумительным ароматом. Растение требует специальной обработки против грибковых заболеваний, постоянного окучивания».

Серафима Егорова, 62 года, Нижний Новгород:

«Помидор Черный русский культивирую много лет из-за экзотического вида томата и сладкого вкуса. Высокое растение обильно плодоносит, поэтому в теплице оборудовала специальные крепления. При выращивании этого сорта нужно учитывать возможность поражения куста фитофторой. Поэтому периодически провожу профилактику с помощью смеси медного купороса с гашеной известью».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий